子どもが友達を叩いた時の叱り方について相談。手を出すことはいけないと話し、テレビゲームを制限。その対応が適切だったか不安。他の方はどうしているかアドバイスを求めています。
子どもがお友達を叩いてしまった時、どのような叱り方をしてますか?ネットでいろんな記事を見ると、この方法で良かったのかな...と不安になってしまいます。
今日、5歳の息子が友達を叩いてしまいました。先生の話を聞くと、お片づけの時間にすぐ片付けださなかった息子にお友達が声をかけに行った所、わかってるってば!!!と叩いたそうです。先生いわく、息子だけに何人も注意しにいっていたのでイライラする気持ちは分かるのですが手を出してはいけないので...と言って下さってました。
どんな状況も手を出すことはいけないので、園では友達と仲直りしましたが、家でもしっかり息子と話しました。その叱り方とは
・なんで叩いてしまったのかを聞く
・息子の気持ちを分かる範囲は同調する
・何がダメだったのか伝える
・私の手の平を力一杯叩かせてみる
→痛いでしょ?友達もきっと痛かったよ
と伝える
・次からはしない約束ね。
手を出してしまった時はこの一連の流れで叱ります。たまに少し感情的になってしまいますが...いけないと思いつつ...
私と息子でお友達が痛い思いをする、嫌な思いをするから叩く事は絶対ダメ。という約束をしています。
もう一つ、幼稚園から帰ってきて、お片づけをしたらテレビゲームをしてもいいという約束もしてます。
この叩いたらダメというママとの約束を守れなかったから、いつもママと約束してるテレビゲームは今日は無し。と息子に言いました。最初は泣いて怒ってましたが、約束守れなかったから...と今日は我慢しました。
後からなんですがゲーム無しにして良かったのかなと思ってます...意味が無かったり、悪影響だったりするのかな。と不安になったりしています。
乱文になってしまいすみません。みなさんは、友達に手を出してしまった時、どのような教育をされてますか?アドバイスよろしくお願いします。
- みんみん(9歳, 12歳)
みき
いいのか悪いのかはわかりませんが、私も同じようにしますよ!
とりあえず、子供の言い分も聞き、それを受け止める。←この受け止めるのをしないと何を言っても無駄!となってしまい、何も言わなくなります💦
それと、約束守れなかったらバツを与えるっていうのは私もやります!
コメント