マイホーム取得時の住民票手続きについてローン実行の都合上、住む前に…
マイホーム取得時の住民票手続きについて
ローン実行の都合上、住む前に住民票を移動させるようハウスメーカーから指示されています。(よくあることのようですので、事実と異なる移動はNGとのコメントはご遠慮ください)
市をまたいでの引越しになるのですがちょうどその時期7ヶ月検診を受診予定で、
①住民票移動
②7ヶ月検診
③マイホームへの引越し という時系列になる予定です。
すでに小児科へは予約を取っているのですが、受診費用はあとから請求されるんですかね?その場合、引越し先の市へ請求できるんでしょうか?
- ママリ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント

まぁ
7ヶ月検診は引越し先の市では無料なんですか?
住民票と同時に医療証の手続きがあると思いますが、うちの市では無料の健診は母子手帳持っていくだけで、医療証とか不要です。
その代わり問診票に書いていく必要はあるので、その問診票は病院にも置いてあるのですぐもらえると思います。
まぁ
無料でなかったら医療証とか関係なく自費なので、保険証があればいいと思います。
ママリ
お返事遅くなりすみません。そうですね、まずは引越し先の制度をきちんと確認してみようと思います!ありがとうございました😭
まぁ
ちなみにうちの市では7ヶ月検診はなく、やるなら自費です。
7ヶ月検診は他でも聞いたことないです😲
ママリ
そうなんですね!うちの市ではあるのでそれが普通だと思ってました😊