※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーにー
雑談・つぶやき

不思議なのですが…。外出先などで、年配の女性が息子に「かわいいねー」…

不思議なのですが…。
外出先などで、年配の女性が息子に「かわいいねー」と話しかけてくれた後、私に「母乳?」と聞いてくることが多いです。
なぜ年配の女性は母乳かどうか気にするんでしょうか?私の周りだけでしょうか…?
私は成長してれば母乳でもミルクでもどっちでもいいと思っています。聞かれることは不快ではないです(^o^;)

コメント

もっちーモチモチモチモチモチ

話題がそれしかないんだろうな、と思います笑
わたしもよく聞かれました笑

• むーにー

むーにー

他人の赤ちゃんが母乳かどうかなんて正直どうでもいいですよね笑

• 6月12日
ママス

私も良く聞かれました。
あれは恐らく「母乳最強」「母乳なら完璧」みたいな謎の母乳神話があるからだと思います😅

母乳の利点はもちろんありますが、昔よりはるかに高品質なミルクができていますし、母乳かミルクでそう大差ないと思いますが
昔の人が思う「ミルクだと栄養が…」とか「ミルクだと愛情が…」なんてのはあり得ないんですけどね…

後は、ただの会話の糸口と言うか「男の子?女の子?」とか「今何ヶ月?」と同じくらい軽く考えてる人もいると思います😅

• むーにー

むーにー

確かに!「母乳がいちばんよね~」とも言われたことがあります!
    私は気にしませんが、けっこうデリケートなことじゃないかな~と思いながらいつも不思議に思っていました!
    スッキリしました♡

• 6月12日
ひな

分かります!私もよそのおばあちゃんに何回か聞かれたことあります😳😳
不快ですよね💦
私も年取ったら若いママが母乳か気になるんでしょうか〜?ヤダヤダ😱😱笑

• むーにー

むーにー

ですよね!デリケートなことなのに…(^o^;)
    母乳ばあさんにはなりたくないです笑

• 6月12日
 りぶ

昔は母乳で育児することがステータスとかなんとかってなかったでしたっけ?
当時はミルクの質も良くなく、育児=母乳と考えている方も少なくはなかったと思います。
ただ、今はミルクの質もかなりいいから!って大きい声で言いたいですね(笑)

あとは単純に、当人からすれば当たり障りない声の掛け方でしょうか😂

• むーにー

むーにー

母乳育児が褒められていたんですね(^o^;)
    今のミルクの質を教えてあげたいですね!笑

• 6月12日
初老

ママリでよく見てたんですけど、遭遇したことなくて、この間ついに母乳おばさんに出会いましたwww

私は母乳で悩みに悩んで、結局ミルクにしたんですけど、事情も知らないのによく聞けるなーって思います😅

母乳出ない人もいるのに、、
デリケートな話題なのに年配の方って全然気にしないですよね😂

• むーにー

むーにー

そうですよね!だいぶデリケートな話題だと思います( ; ゚Д゚)
    地域性もあるかもですが、私はかなりの確率で聞かれます…💦

• 6月12日
7

旦那の職場のパートさんに聞かれました!
その時は混合だったのですが、めんどくさい事になるのが嫌で母乳だと答えました😂
母乳最高!と思っているのかすごく褒められましたが、正直どっちでもいいんじゃないかなと思ってます🤔

• むーにー

むーにー

私もどっちでもいい派です!
    子どもが成長してれば関係ないです!

• 6月12日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

昭和50年代とかに「ミルク神話」なるものがあったそうで、ミルク育児がステータスだったみたいです。ミルクは栄養価が高く、母乳=ミルクが買えない人みたいな。

その時代に育児していたお母さんがこっそりと母乳育児をして「やはりミルクミルク言われていたけど、母乳で育てたあの時の私は間違っていなかったんだ‼」という気持ちを誰かに言いたいのかな?🤔と最近自己解決をしました笑

私はたまたま母乳でしたが、その質問自体が色んな悩みがあるお母さんに対してデリカシーがないおばあちゃん達だな〜と思っています。ただの世間話なのでしょうがね(^_^;)

• むーにー

むーにー

そうなんですね!実母はミルク育児推奨してました(;´∀`)
    そういう事情もありそうですね~!納得です!!

• 6月12日
みやま

私もよく聞かれました。笑
ミルク買ってたら『あら、頑張って母乳出さなきゃダメよ~』なんて言われたこともあります。もちろん赤の他人のオバチャンに、です。笑

• むーにー

むーにー

なんて失礼な人!!( ゚Å゚;)
    日本全国に母乳おばさん出没するんですね!

• 6月12日

あーーー!!わかります😭😭😭
みなさん書いてる通り、ミルクは悪みたいな感覚なんでしょうね。
私は事情あって完ミです。
馬鹿正直にミルクだって話したもんなら、あらー絞れば出るのよ!くわえさせてれば出るのよ!と。
うるせーわこっちの事情も知らずにプライベートに踏みこむんじゃねえクソババア!
と思いました(笑)
それ以来、知らないおばさんには嘘でも母乳っていってます、めんどくさいんで(笑)

• むーにー

むーにー

母乳おばさん、本当おせっかいですね!どっちがいいも悪いもないのに!!(`エ´)
    私は、「こんにちは~あらかわいいわね~母乳?」って流れるように聞かれてポカーンでした笑

• 6月12日