※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
妊活

妊活中で基礎体温を測っている女性が、夫のいびきで夜中に目が覚める悩み。基礎体温測定のタイミングについて悩んでおり、皆さんはどうしているか教えてほしいです。

こんにちは。結婚して妊活をすぐに始めました。年齢はいってますが、新婚です(笑)
基礎体温をはかり始めたら、旦那のいびきで夜中にちょこちょこ目が覚める覚める(>_<)
よって、今は寝室別々です。旦那は新婚なのに…と落ち込んでいました。
色々調べると、基礎体温は同じ時間がよいとか、四時間以上寝て目が覚めたときとか色んな話があってどれが正しいのかわからなくなってきました。
最近は夢まで基礎体温を測っています(笑)
皆さんはどのようにしていますか?中途半端な時間にふと目が覚めてしまう場合もあります。
宜しくお願い致します。

コメント

早く子供を迎えたい気持ちは
とても分かりますが
そこまで深く考えずに
排卵検査薬だけでも
妊活は可能です(❁・∀・❁)
せっかくの新婚生活バラバラに
寝るのは…
流石に旦那さん可愛そう( ; ; )

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。
    そうですね…旦那に謝っておきますf(^^;排卵検査薬も使っているのですがなかなか…。来週病院行く予定なので、あまり神経質にならず、がんばります(^^)

• 6月12日
ちゃみ

こんにちは!不妊治療をして最終的に顕微授精で授かった者です。
結婚おめでとうございます(^^)

妊活していた友人から基礎体温を測るとストレスだし、一喜一憂しちゃうから測らなくていいよ!と、言われ高度不妊治療をしたにも関わらず一度も基礎体温を測ってません。病院でも測るようには言われませんでした!ちなみに朝起きたら動かないで基礎体温を毎日同じ時間に測るものです(^^)

生理は規則的にきますか??
歳はいっているとのことで
ルナルナなどのアプリで排卵予測美を確認して、そこら辺付近で排卵検査薬を使ってみるか、始めから産婦人科で卵胞チェックをしてもらうのをオススメしますよ!
赤ちゃん来てくれますように!

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。
    生理は毎月ありますが、排卵が無い月がある気がするので来週病院行く予定なので、卵胞チェックなどもあわせて相談します。先月はなかなか良かったんですが、妊娠に至らずでした。

• 6月12日

基礎体温より、夫婦の時間の方が大事ですよ。

ストレスは妊活の最大の敵です。
排卵検査薬だけにしてみては??

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。確かに夢にまで出てくるのでストレスを感じてるのは確かです。旦那とも色々話し合って頑張りたいと思います。

• 6月12日
まな

うちも旦那のいびきがうるさくて結婚後すぐ寝室別々です😆
私も妊活して息子を授かりました。
朝起きるとき毎日同じ時間にいつも基礎体温計ってましたよ〜

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。いびき困りますよね。私は旦那の身体を揺らしたりして止めていました。でも旦那は覚えてないみたいで助かりました(笑)
    基礎体温もあまり神経質にならず測りたいと思います。

• 6月12日
aym.KTT♬

私はそんな神経質にはかってなかったです笑💦
いつも起きる五分前くらいに目覚まし合わせて、枕元に置いてた基礎体温計口に加えてぼーっと寝転がってました★
夜中トイレに起きたりしてたけど、まぁそれなりのグラフになっていましたよ(^∀^)

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。やはりあんまり神経質は良くないですよね。気張らず、やっていきます~。

• 6月12日
あおい

新婚さんで別々なんですね( ̄▽ ̄;)うちは結婚する前から一緒に寝てました。今は布団は別ですが(笑)😝たまにうちもいびきで目が覚めるときありますが、休みの日でも朝起きたら忘れないように計るようにしてます。

• はじめてのままり

はじめてのままり

基礎体温測る前までは一緒だったんですが、基礎体温が定まらず、さては旦那だなと思い、別にしていただきました(笑)赤ちゃんがほしいのは旦那も同じなので色々と協力はしてもらってますが、あんまり気張らず、やっていこうとおもいます。ありがとうございました。

• 6月12日
  • あおい

あおい

協力して頂かないと一人ではやれないものですからね。協力的な旦那様で良かったですね😃

• 6月12日
705

わたしはタイマーつきの基礎体温計を使っていて、目覚ましの五分前くらいに基礎体温計がなるように設定してました。毎日同じ時間です。
習慣になり、結局出産するまでほぼ毎日、二年半つけていました。(妊娠期間に基礎体温をはかっても、意味がないみたいですが。笑)
ストレスは大敵なので、楽しんでつけられるといいですね!

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。同じように時間で測ってるんですね。どうしても朝方目が覚めてしまうのでそのときに測るんですが、気づいたら口が空いてたりと失敗も多いんです。ぐっすり寝れるといいんですが。ストレスにならないように気楽に測っていきます。

• 6月12日
なお

こんにちは❗
新婚だからって寝室を別にすることが、夫婦の時間を大切にしていないということではないので、別でも全然問題ないと思います✨

私も新婚2年目ですが、寝室は別です。旦那のイビキとかではなく、私が人の気配があると伸び伸びと寝られなくて寝不足になったり、寝たいのに求められてストレスになったり逆にイライラが出てしまい、それからは旦那は大きなベッドでゆったり寝てます。それぞれ家庭の事情がありますよね。

基礎体温は体調の目安の材料になるのでつけるよう産婦人科でも言われ、基礎体温表までもらってつけています。結婚前までは全くつけていなかったけど、つけるようになって自分の体と向き合うことは妊活する上で大切だなと思うようになりました☺️
夜中に起きてしまうことは私もよくありますが、夜中起きてしまったときはその時の睡眠時間が少なくても計ります。
「最低限のエネルギーしか使われていない、寝ているときに近い状態」が1番ポイントだと思うので‼️

いろいろ、調べると書いてありますが完璧にやろうと思うとえらくなるので出来そうなことをやれば良いと思います🍀
私も妊活中です❗お互い無理せず自分を信じて頑張りましょう✨

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。そうなんです❗基礎体温ってすごいですね。わたしもまったくつけてなかったんですが、検温3ヶ月目にしてだんだん自分の体を把握出来るようになってきて、排卵がきてる!とか排卵があの日だったから生理はこの日だ❗と予測してぴったりと生理になったり。生理が来てしまい悲しいんですが(T-T)
    ストレス感じない程度にお互い頑張りましょう。詳しく回答ありがとうございました。

• 6月12日
向日葵

私も遅く結婚した新婚です!笑
1月から基礎体温始めて半年つけてます。続けるだけでもなかなか大変ですよね。
うちは寝室1つしかなく別々に寝たくてもムリなので羨ましいです(^_^)なので途中目覚めたり暑いだとか寒いだとか頻繁にあります。
忘れる事もありますが、朝の目覚ましが鳴ったら測って昼まで二度寝することも時々ありますが、朝の体温を記録していますよ

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。わたしも1月に結婚したので避妊を止めて、そのまま自然に任せてーなんて思ってたら、何か無理そうだぞこりゃまずいと思い出して3月から基礎体温はかり始めました。始めはばらばらなんだこりゃとネットで「基礎体温 いつ 二度寝」とか
    調べまくりでした。やっぱり朝、目が覚めたときがいいのかなぁ❗ストレスにならないくらいにがんばります!

• 6月12日