※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソフィー
子育て・グッズ

授乳時に胸が痛痒い感じがするのは普通ですか?

生後2ヶ月の男の子のママです!
混合から母乳に移行中なのですが、
息子に吸われた後、胸全体が痛いような痛痒いようなチクチクするような感じがします。
これ普通なんでしょうか❓

コメント

みくりおママ

チクチクした感じが胸の付け根の方から先の方に向かっていく感じなんでしたら、吸われた刺激で母乳が湧いてきたことだと思います。作りたての新鮮な母乳を飲ませてる事なんで良いことですよ。

• ソフィー

ソフィー

返信ありがとうございます。
    おっぱいが作られてるのですね!
    でも、例えば右を吸わせて左に移行した後に右が痛くなってくると、また右を吸わせたほうがいいんでしょうか?

• 11月13日
ゆきどん

おっぱいが作られてるんだと思います!
ジーーーンとする様な感覚ですよね?私は病院からの指導で、初めのうちは五分から十分で左右を2往復させて飲ませてました☻

私も初めは混合でしたが、今は完全母乳になりました。
無理はせず、少しずつ移行できると良いですね☻

• ソフィー

ソフィー

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!
    たまに痛くて授乳後寝れなくなることがあったので何事かと思いました笑

頻回ながら完全母乳3日目なので、このまま頑張ろうと思います(^^)

• 11月13日
  • ゆきどん

ゆきどん

どうしても痛む時は少し冷やしたり、搾乳したりしてました(^^)
    それでも辛い場合はやはり出産先の産院にまず電話で相談だけでもしてみて良いかもですね。

少しでも落ち着きます様に!

• 11月14日