※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃん
妊娠・出産

18週の妊婦ですが、乳首の先に白っぽい角質のようなものがつくのですが、これは何でしょうか?気になります。

いつもお世話になっています♡
18wなのですが、乳首の先っぽに白っぽい角質のようなものがよくつくのですが、これは何なのでしょうか?
とってもいいのでしょうか?☆

コメント

MiKO⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*

こんばんは★
私も同じ頃、乳首の先っぽについてました。
あまりつつくと刺激になり、子宮収縮しちゃうかもなので、気になるかもしれませんが、つつかない方がいいかもです(>_<)
後期に入ると自然となくなってきますので、何もしなくても大丈夫ですよ〜(^^)
あまりにも気になるようでしたら、看護婦さんに相談してみてはどうでしょうか??

• あかちゃん

あかちゃん

お返事ありがとうございます(^^)
    乳首は子宮収縮がと聞いていたので怖くて触っていなかったです☆お風呂で取れたりはしたのですが☆自然となくなるなら触るの怖いですし放っておきます(^^)
    続くようなら病院で相談してみます(*^^*)

• 11月13日

母乳のもとになる分泌液の固まったものだと保健師さんに言われましたー!
詰まると母乳が出にくくなると言われたので、お風呂上がりにベビーオイルをつけて優しくこすって取っています。
あんまり刺激すると子宮収縮につながるので様子を見ながらやるように言われましたよ(^^)

• あかちゃん

あかちゃん

母乳のもと!18週ですが、徐々に母乳のために準備できているのでしょうか☆そらなら安心なのですが(*^^*)
    やはり乳首は怖いですよね…もっと増えてきたらベビーオイルなど試したいと思います(^^)

• 11月13日

母乳の兆しか、
乾燥と思います~

いまはまだ触らないことが
いぃとおもいますが
気になるならお風呂の時に
オイルやコットンや綿棒
などを使って優しく
お手入れしてあげてください☆

あかちゃん

18週でも母乳の兆しの可能性はあるのでしょうか?☆
乾燥もありえますね☆
子宮収縮が怖いのであまり触りたくないです(;・∀・)するにしても軽ーくしたいと思います(^^)