妊娠後期の虫歯治療は応急処置ですか?後期に治療完了できるか不明。初診で30週過ぎても治療可能か不明。痛みなし。
妊娠中はいつまで虫歯の治療ができますか?
もともと歯のざらつきに違和感を感じ、虫歯があるかもしれないと、17週のころ歯医者に通い始めました。結果、虫歯ではなく歯肉炎と言われ、歯磨き指導、歯石取りなどの治療を行い、昨日の歯医者でよく磨けている、あとは産後に経過観察しますと言われ、無事完了したと思っていました。
しかし、昨日の治療の際、併せて母子手帳のページにも歯の状態を書いてもらったのですが、帰ってから見てみるとそのページには要治療の虫歯ありの文字が…
今日歯医者へ問い合わせてみると説明が漏れていた、とのことで明後日に予約させられました。
予約後、自分なりに調べてみると妊娠後期は早産の危険もあるから虫歯は応急処置しかできないと他の歯医者のHPに書いてあり…
これまで生活に気をつけ、産婦人科の先生に褒められるくらい順調だったのに、突然出てきた早産の言葉、お腹の子のため嫌いな歯医者にせっせと中期の頃から通ったのに説明漏れで完了していないこと、将来子どもに見せるであろう母子手帳に虫歯と書かれたこともショックで…だいぶ凹んでいます。
今回の件で他の歯医者に変えたいのですが、30週過ぎて初診で虫歯の治療をしてもらえるのかもわからず…
やはり、妊娠後期の虫歯の治療は応急処置ですか?
後期になると治療の完了させることはできないのでしょうか?そもそも後期に虫歯の治療を行っていいのかもわからず…
ちなみに電話で聞いた限りだと初期の虫歯で、自身も痛みなどはまったく感じません。
- めめめ(6歳)
にゃろ
10ヶ月に入るまでいってました☺️❣
もも
やってくれない所もありますが
やってくれる所もあります!!
私も妊娠後期になり虫歯の痛みに耐えきれず近所の所行ったら断られなダメなのかと携帯で調べたら他ではやって頂けました😆
ガッツリ麻酔もうって穴開けましたしレントゲンもとってくれましたし🙏
先生に大丈夫なんですよねと聞いたら
麻酔も微量だしレントゲンの放射線なんてほとんどないし
赤ちゃんにはまったく影響ないですよと言われて1ヶ月かけて4本全部治しちゃいました➰
ただ寝っ転がって治療なので
お腹が張ったりしたらやめた方がいいと言うことでした!
場所によってはマタニティー歯科という専門の歯医者もあるのでとりあえずは電話して聞くのが1番だと☺️❣️
ゆちゃ
歯医者で働いてましたが、初期の虫歯だったら大きくならないうちにすぐ治療してました😃
お腹が大きくなるにつれて治療の態勢が辛くなるので、本人が辛くないうちなら治療可能です😄
虫歯が進行しすぎていて、治療に何回もかかるようだったら応急処置して産後来てくださいとなることもありましたが...
説明がないというのが嫌ですね💦
にゃんちゅー
歯科助手をしています^ ^
うちは、妊娠初期は応急処置で治療を留め、麻酔は使いません。安定期に入ったら治療をしましょうという説明をし、安定期に入ったら麻酔を使って治療します。後期に入ると治療ができないということはないかと思いますが、臨月ごろになると、お母さんが仰向けに長時間チェアーに寝転がるのが辛いだろう、、という判断で 出産後に治療再開しましょうね^ ^という流れです(*^^*)
まゆかめちゃん
妊娠9ヶ月頃に虫歯治療しました!
初期虫歯だったので麻酔なしで治療したのですが麻酔ありでも問題ないと歯科医の先生はおっしゃってました。
不安であれば通っている産婦人科に確認してみてくださいと説明されました。
できれば赤ちゃん産まれるまでに虫歯治しておきたいですよね?
一度産婦人科の先生に確認してみてはいかがでしょうか?
ママ
妊娠後期から初めて行く歯科で、一本だけ麻酔して虫歯治療しました!次は小さな初期の虫歯を麻酔無しで治療する予定です!そして産婦人科の先生に確認して歯の麻酔もですが、足に膿が溜まってそっちの局部麻酔までしました😂笑 頓服が出来ないのと麻酔無しの切開が出来ず、産婦人科の先生の許可を得てるので気にせず少量の麻酔をしました!
先生に確認するのが一番ですね😶♡
めめめ
けっこう後期に治療されてる方は多いんですね!
治療よりどちらかと言うと仰向けになるのがきついから後期はやらないのかな…?
出産までにしっかり治療したいと思います!
皆さまありがとうございました😊
コメント