※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R♡N
子育て・グッズ

5ヶ月の息子のほっぺが荒れてジュクジュクしています。ステロイドの薬を塗るか、ベビーローションで治すか悩んでいます。同じ経験の方、どう治しましたか?

5ヶ月の息子がいるんですが、ほっぺが(右側だけ)荒れていてジュクジュクしてます(;_;)
地道にベビーローションを塗って治したんですが治っても寝ながらほっぺをかいて、朝起きるとまたジュクジュクして、、の繰り返しです。
今日病院連れて行ったら「強力レスタミンコーチゾン」という薬をもらいました!

調べてみると、ステロイドのようです。
少し、ステロイドに抵抗があるので、また地道にベビーローションで保湿して治すか、このステロイドの薬を塗るか悩んでます。。

同じようにほっぺが荒れちゃった方いますか?
どうやって治しましたか?(;_;)

コメント

ぐります

こんにちは。
本職は薬の販売員です。

レスタミンはステロイドですが、超弱いステロイドですので、かゆみを止めるにはもってこいです。
1〜2日だけ使って、かゆみを止めてから、その後はワセリンを使うとキレイに早く治りますよ!
ステロイド自体はかゆみを素早く止めてくれるので、かゆがっているなら使うべきかと。なるべく短期間で。
ベビーローションよりはワセリンの方が保湿、保護が高いのでオススメです!

早く良くなるといいですね。

• R♡N

R♡N

返信遅れてすみません!
    薬の販売員をされているんですね!!レスタミン、超弱いステロイドと聞いて安心しました(;_;)
    1~2日塗って、その後にワセリンを塗ろうと思います!!
    ありがとうございます(;_;)!!

• 11月15日
いちご

うちの息子はヨダレで口のまわりが荒れてしまいました。小児科を受診したらステロイドの薬を処方されて。でも、治らず…。今度は皮膚科を受診しました。そこでもらった薬は一発でキレイに治りましたよ!

• memesleepy

memesleepy

横から失礼します。
    Rままさんと同じく悩んでいる者です。よければ、皮膚科でもらった効果のあった薬の名前を教えていただけませんか?すみませんが、よろしくお願いします(><)

• 11月14日
  • いちご

いちご

皮膚科でもらった薬はアルメタ軟膏0.1%と白色ワセリンを混合したものです。炎症を抑える、湿疹かぶれの薬です。一日にこまめに塗ってOKと言われました!(^^)

• 11月15日
  • memesleepy

memesleepy

助かります!ありがとうございました!m(__)m

• 11月15日
  • R♡N

R♡N

返信遅れてすみません。。
    わたしも、いちごさんと同じ薬を皮膚科で聞いてみます!!
    ありがとうございます(;_;)

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

荒れてジュクジュクしているのであれば、ベビーローションはやめた方がいいと思います(*´・ч・`*)
薬局で売ってる、ベビーワセリンで保湿してあげた方がいいと思います。

• R♡N

R♡N

返信遅れてすみません!
    ジュクジュクしてる場合はベビーローションはよくないんですね(;_;)!
    ベビーワセリン買って保湿してあげようと思います!!

• 11月15日
実家好き

うちも湿疹なのか、じゅくじゅくになって怖かったです。
顔とか擦り付けてくるし困ってました。
ステロイドではない薬をだされましたが、なかなか良くなりませんでした。
お風呂の時に石鹸を使わず軽く水だけで流すようにしたら治っていきましたよ〜!
ちょっと時間はかかりましたけどね(^_^;)
早く良くなるといいですね!

• R♡N

R♡N

返信遅れてすみません!!
    泡でしっかりと洗ってました(;_;)
    水で洗った方が良くなるんでしょうか?!試してみます(;_;)!

• 11月15日
  • 実家好き

実家好き

小児科の先生に石鹸つかわないで

• 11月15日
みこママ

一番弱いステロイドなので平気ですよー。ちゃんと塗れば短期間で良くなるし、早めに直した方がその傷からアレルゲンが入ってアレルギーになっちゃうらしいですよ。
酷くなるとベビーローションなんかじゃなおらないし病院の薬でちょいちょいっとなおしてあげたほうが早いです。

• R♡N

R♡N

返信遅れてすみません!!
    そうなんですね(;_;)一番弱いステロイドと聞いて安心しました!!
    ありがとうございます(;_;)

• 11月15日
実家好き

すいません!途中で投稿してしまいました(>人<;)
小児科の先生に石鹸使わないでって言われました。
甥っ子もアトピーで今治療中ですが先生から石鹸使わないように言われているみたいです。
その子によって何が良いか様々だと思いますけど、早く良くなると良いですね!