ロタウイルスの予防接種についての質問です。ロタを打っている人は多いでしょうか?小児科の先生によって打つ必要性が異なるため、皆が打っているかは不明です。価格も高いと言われています。
任意の予防接種についてです。
ロタを打ってる人は多いのでしょうか?💦
新生児訪問の方がいらして予防接種の事について
お話を聞いたのですが、
小児科の先生によって強制じゃない注射を
無理にする必要はない。など、打った方がいい
打たなくてもいいとバラバラです💦
ロタに関しては値段も高いのでと言われました💦
皆さんロタは打ってるのでしょうか?
- Sa(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ぴょん
周りは打ってる方多いですが、うちは打ってないです💦
さみー
ロタも予防接種しました〜。
任意の物もやっていく予定です。
-
Sa
打ってる方多いですよね!
ありがとうございます!- 6月12日
まる
うちの子は生後4ヶ月から託児所に預けることが決まってたので、防げる病気は防ごうと思って
ロタも受けました〜🤔🌟
-
Sa
新生児訪問の先生にも、
保育園とか通うならすぐ感染が広まるので打った方が..と言われました!保育園に入れるつもりはないのでどうしよう💦- 6月12日
-
まる
それだったら本当に親御さん次第だと思います😅💦
私はどっちみちお出かけが多いので受けると思います😂- 6月12日
ぶたッ子
保育園などの、集団生活の中に行かないのであれば、どっちでもという感じでしたが、かかった時に少しでも軽く済むようにロタはやりました💡
ロタは注射じゃなくて、飲むやつですよ😊
-
Sa
子供が苦しい思いするの可哀想ですもんね💦
飲むやつなんですね!注射だと思ってました😅ありがとう!- 6月12日
-
Sa
変換ミスです。
ありがとうございます💦💦- 6月12日
chi610
2人とも打ちました。
値段は高いけど、かかった時のことを考えるとマシだと思い、やりました。
ロタにかかると入院になる可能性もあるので(T ^ T)
-
Sa
入院になる可能性もあるのですね😫
ジャンジャン🐻
打ちましたが4ヶ月で感染してえらい目にあいましたよ〜😭
入院は免れたので、それでも軽いと言われましたけどね😭
ロタは小学生でも入院するほどらしいですよ。
毎年やってくるノロや胃腸炎が楽勝に思えるほどでした😩
-
Sa
怖いですね💦子供が苦しい思いするの可哀想ですもんね💦やる方向でいきます!ありがとうございます!
- 6月12日
ゆちゃ
もしロタを受けなくて重症化した時に、苦しい思いをするのは娘だなーと思いそれは避けたいので、正直値段は高いですが娘のために受けました😄
-
Sa
値段は高めですけど、苦しい思いするのは子供だし見てて可哀想ですもんね。やる方向でいきたいとおもいます!ありがとうございます!
- 6月12日
もんちゃん&ちびマウスの母☆
任意もすべて接種させました💡
ロタに関しては、ロタにならないためではなく〜ロタになっても重症化しないようにと接種しました😊
任意の予防接種もゆくゆくは、定期になっていく可能性もあるかと思ってます!
任意=必要ない。ではなく、任意=助成が追いついてない。と考えてますよ💡
-
Sa
娘が苦しい思いするの嫌なのでやる方向でいきたいとおもいます。ありがとうございます!!
- 6月12日
えん⭐
そこまで生活カツカツではないのでしたら、値段より子供に必要かどうか考えてあげた方がいいかとおもいます😌
ちなみにロタは、飲むワクチンです😌
うちは後悔したくなかったので飲みました。
病院では、受けた子は飲んだあとに看護師さんが少し預かっててくれたので、受けたか受けてないかは一目瞭然でしたが、同じくらいの月齢の子、4人中2人が受けてませんでした💦
-
Sa
子供に苦しい思いをさせたくないのでやる方向でいこうかな(´•ω•̥`)
さく
9000円×3回の注射のロタ打ちました!
看護師の友人から、保育園や幼稚園などいったときほとんどみんなかかるものだから、少しでも症状軽減させたいならうっておいた方がいい。ゲーゲー吐きまくって辛いのは子供だからと言われ打ちました💦
-
Sa
かかっても少しでも軽くなるならそっちのがいいですもんね。やる方向でいきたいとおもいます💦
- 6月12日
-
さく
あと注射って書いてしまいましたが、口にいれるものでした!
訂正いたします💦- 6月12日
ひろ
強制ではないですが、上の子たちが学生なんで、もらってきて、感染した時の事を考えて、一応しました。
ロタの予防接種は、注射じゃなくて、スポイドみたいな容器に入っている薬を口に入れて飲ませてくれました(o^^o)
-
Sa
ありがとうございます😫やる方向でいきたいとおもいます!
- 6月12日
みっちー
保育園などに行く予定はないですが、感染した時のことを考えて接種しました。
ロタはかなり重症になるみたいなのでもしも感染したら怖いので。
-
Sa
重症になるんですね💦
やる方向でいきたいとおもいます!- 6月12日
さらい
ロタは注射ではないですが、まわりでロタをしてないひとがいないです。
-
Sa
ほとんどの人がしてるんですね💦
- 6月12日
アニエスにゃー
保育園に入れる予定はありませんが打ちました💡
任意接種は打たなくても大丈夫というはものではなく、医療現場の方としては重症患者が発生しているため国に定期接種にするよう働きかけているものの実現できていない、というものだとテレビでやっていました。
-
Sa
そうなんですね💦
ありがとうございます!!- 6月12日
退会ユーザー
1人目打ちましたが、2人目は打たないつもりです。
-
Sa
打たない理由を聞いても大丈夫でしょうか?😫💦
- 6月12日
-
退会ユーザー
1人目のときに、これいる!?って思ったので。
- 6月12日
-
Sa
なるほど💦ありがとうございます!考えてみます!
- 6月13日
たろ
打ってます〜〜〜!たしかに高いですが、出来るだけ辛い思いさせたくなかったので…
あんず
私は副作用が怖かったので、打ちませんでした😊!
保育園にも預ける予定はなかったのも、ありますが...💦
娘の為を思って考えた結果なので、後悔はしていません😅💦
-
Sa
副作用も怖いですよね💦
- 6月13日
退会ユーザー
一回目打った後にRSになり、小児科の先生が慎重派で元気なのに呼吸音が良くないから、となかなか打たせてもらえず💦
結局間に合わなくなって一回しか打ってません💦
-
Sa
ありがとうございます😫!!
- 6月13日
スマリ
受けました。1万円×3回の飲むタイプでした。
区の母子訪問員が来た時に、保育園を考えているなら打つべき、と言われました。
-
Sa
重症化するみたいですしね💦
- 6月13日
マイマイ
ロタ打ちました!!
高いけど感染して入院とかになったらそっちの方が高くなりそうだし、息子に辛い思いさせたくないので!
初老
友達の娘がロタ受けてなくて、案の定ロタにかかってものすごい苦しんで、めちゃくちゃ後悔したらしいので絶対やってあげてって言われてやりました😙
苦しそうで見てられなかったらしいので(T_T)
ロタもかなり怖い病気だし、定期にしてほしいですよね😭
高すぎます😭
-
Sa
重症化するみたいですしね💦
ほんと、定期にして欲しいと思います。。- 6月13日
みぃ
ロタ、やりましたよー!!
任意だからやらなくても。。とも思いましたが、予防接種しておくことで、もしかかっても重症化せずに済むようです。
万が一かかった時、娘に辛い思いさせたくないから、高いけどやることにしましたよ!
ぽんじゅ
ロタやりましたよ!!
とりあえず任意のは全部やることにしてます!
病院の先生に次、ロタもやりたいんですけどって言ったら自費だけどいいの?やるの?ってすごい聞かれました!わら
やらない人多いのかな?って思ったけどママリ読むとやる人も結構いて安心しました!
ミルクの時間に合わせて行くとお腹空いてるからしっかり飲んでくれました♡
-
Sa
多いですよね!ありがとうございます😌
- 6月13日
まめ
定期はもちろんですが、任意の物もうってます😌
防げるものであるのであれば、お金どうこうではなく、子供のために予防接種してます。
はじめてのママリ🔰
ロタテック 9000×3回 で受けました。
皆さん仰ってますが、防げるものは防ぎたいなと。
JMK***S 活動中
私は受けさせました。
保育園を予定していなくても、胃腸炎はどこで貰うか分からないです。
今、胃腸炎が流行っています。
長女は保育園に行ってなくても、2回胃腸炎になっていて、2回目は次女と私にも移りました。😢
今回、初めて胃腸炎になってしんどい経験すると、他の方がコメントしていた、ノロや胃腸炎より酷い物。って情報が怖いです。
注射は、何とも思わないけど、胃腸炎は本当にかわいそう❗変わってあげたい❗って思った出来事でした。結果的に、私に移って終わったんですけどね。😅
あやぱまん
保育園行く予定の子は打った方がいいと言われて打ちましたよ(^^)/
他の国は定期接種になっていて日本は遅れていてまだ任意って話も聞いたので、先生の話聞いて打つと決めました✨
むら
息子は生後6ヶ月から保育園だったので受けました。あとは実母から私自身が子どもの頃に何度も何度もロタにかかったらしく、その度に大変な思いをしたと話に聞いていたので受けさせました。
ちなみに私自身は保育園には通わずに幼稚園入園までは集団生活に入ったことありません。集団生活に入らなくてもロタに何度もなる子もいるという一例までに…。
-
Sa
集団生活に入らなくてもなる子はなるんですね。。ありがとうございます!
- 6月13日
6mina9
保育園の予定はないですが
うちは2人とも受けました。
何かあった時!が怖いので…
お金で少しでも防げる事はします!
受ける人、受けない人がいて
迷うと思いますが、先生と話してみて
受けないで、ロタになった場合どうなるかを聞いて考えてみてもいいと思いますよ!
Sa
多いみたいですよね💦
私もロタに関しては打たなくていいかなぁ、と。