※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんで夜間断乳完了後、日中は授乳中。生活リズムが4時起きで困っています。改善方法を教えてください。

11ヶ月くらいの赤ちゃんで夜間断乳が完了、日中はまだ授乳している方、生活のリズムを教えてください。夜間断乳してから4時起きになってしまい何とか改善したくて参考にしたいです。よろしくお願いします。

コメント

ちくわぶおじ

5時半〜6時 起床→授乳🍼
7時半 離乳食
8時半〜9時半 授乳🍼→朝寝(30分〜2時間、まちまちです)
12時 離乳食
13時半〜15時 授乳🍼→昼寝(したりしなかったり…時間もまちまち)
15時前に起きたらおやつ
17時半 離乳食
18時半〜19時 お風呂
19時半授乳🍼→20時までに就寝

夜間断乳したばかりの頃は、息子も4時起きでした💦
離乳食、お風呂、就寝時間は定まっていますが、起床時間、朝寝、昼寝の時間はバラバラです。

• なな

なな

詳しくありがとうございます!!
    しばらくしたら落ち着きますかね!?4時に起きたら白湯を飲ませて頑張って再度寝かせますがまた5時半に起きて授乳って感じなんですが、ちくわぶさんは4時に起きてた時はどのように対処してましたか?
    夜間断乳でお風呂後の授乳も止めてしまって、朝授乳しても6時半すぎると「ごはんー!!!」って感じになるのでお腹空いて起きてるのかなと思って、お風呂後の授乳を再開するか夜ご飯の時間を遅らせてみようかなと思います。
    リズムができててうらやましいです。このまま4時起きのリズムが定着するんじゃないかと不安です😣

• 6月12日
  • ちくわぶおじ

ちくわぶおじ

4時起きの時は、6時までは授乳しない!と決めて、同じくお茶飲ませたり、抱っこしたり…でしのいでました。
    夜ご飯を遅らせるのいいと思いますよ!私も断乳中は時間を遅らせた上、量も気持ち多めに、気持ち腹持ちがいいように…と夜はあげてました✨
    私も断乳しても4時起きが続いた時は、このままだったらどうしよう💦と思いましたが、最近になって起床時間が安定してきました。大変かと思いますが、一緒にお昼寝したりして頑張ってください✨

• 6月12日
  • なな

なな

ありがとうございます!!
    夜の離乳食の時間や量で改善しないか試してみます!

• 6月12日