※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
家事・料理

産休に入り暇を持て余さないように家中の掃除をしてたのですがそろそろ…

産休に入り暇を持て余さないように
家中の掃除をしてたのですがそろそろやる所も無くなってきたので…

今度は料理をいろいろやってみようかなー
って思ってます( •ω•ฅ).。.:*♡



そこでアイディアを頂きたいんですが、
赤ちゃんが生まれてから料理が手抜きになることが予想されるので、下味付けて冷凍して後は焼くだけ!
っていう簡単に出来る料理でオススメあれば教えてください★

今やってるのは
ハンバーグ
鶏肉ハンバーグ
餃子
鶏肉餃子
ローストチキン
シュウマイ(鶏肉)

です。

作ってみてレパートリーの少なさにびっくりしました 笑

私自身がお肉があまり好きではなく、
豚と牛はミンチなら食べれるのと
鶏肉は部位や調理法で食べれたり食べれなかったり…

って感じなので
メインを作るのがすごく悩みます( ´๑•ω•๑` )


自分が食べれなくても
旦那さんが喜んでくれるなら何でも作るんですけど、
味の想像が出来ないのと、食べたいとも思わないので
肉料理自体が全然頭に浮かんで来ません(((((°°;)笑


メインになりそうなもので、産後の料理時間を短縮出来そうな冷凍できるメニューがあれば皆さん是非教えてください( ´艸`)

コメント

長ネギマン

巾着コロッケとかどうですか??😌
コロッケの具を作り油揚げにつめて焼くだけです😌
牛ミンチ少量ですしボリュームあって油で上げないのでヘルシーかと😆
節約にもなりますし手抜きにもなります😁

  • hana

    hana

    巾着コロッケって考えたことなかったですけど、たしかに面倒な形作ったり揚げたりしなくていいのでいいですね❤️

    ありがとうございます!

    • 6月13日
deleted user

旦那さん用になりますが
しょうが焼き、サムギョプサル、プルコギがありますね……

hanaさんは魚は食べられるんですよね?
鰤を醤油、味醂、酒で浸けて照焼き、鮭の西京焼き(私は苦手ですが……)、鰤を塩、オリーブオイル、バジルなどのハーブで洋風の味付けにしてますよ!

  • hana

    hana

    サムギョプサルとかプルコギいいですね!
    いつも旦那さんに豚、牛調理する時に味迷うので…

    魚は食べれるので、そちらも参考にさせて頂きます❤️

    • 6月13日
nico.

スーパーとかで冷凍お惣菜なんかを見ると参考になるかな?と思います✩よく作っておくのは

ロールキャベツ
唐揚げ
コロッケ
肉団子
鶏つくね

とかですかね🤔

お肉が苦手なら難しいかもですが、生姜焼きとか甘辛焼きとかタレを作って半日冷蔵庫で漬け込んでから冷凍しとくと味も染みるし焼くだけで一品出来上がるので楽です( *´꒳`*)

  • hana

    hana

    ありがとうございます★
    肉団子とか鶏綱つくねとかだと、味変えたりしたら変化が出そうですしいいですね⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

    • 6月13日
まこ

プルコギ
タンドリーチキン
豚の西京焼き

よく作って冷凍してます😆

  • hana

    hana

    味も良くしみそうですし間違いない感じでいいですね⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾❤️
    ありがとうございます★

    • 6月13日
さやたん

ハンバーグが大丈夫ならピーマンの肉詰めも美味しいですよね❣️
そのながれでロールキャベツも!
(具は一緒で外側変えるだけで楽です)

あとは肉じゃが作ってタッパーに冷凍
それを少し分けといて、潰してコロッケとか💡

  • hana

    hana

    ピーマンの肉詰めもいいですね✨
    ハンバーグって変わり映えしないので産後にさせていただきます( ´艸`)

    • 6月13日