※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ
雑談・つぶやき

マイホーム計画中のものです!加熱機器をガスコンロにしようかIHコンロに…

マイホーム計画中のものです!
加熱機器をガスコンロにしようかIHコンロにしようか悩みまくっています…
双方メリットデメリット理解しているつもりです。
もう着手承諾直前なので最終決定しないといけないんですがまだ決められていません…

実際の声を伺って見たいのでここに投稿させていただきます😊

皆様ならどちらにしますか??

また、実際○○を使ってこんな感じだよー!等
どんなご意見でも結構です!
ぜひ参考にさせてください🙇‍♀️💕

コメント

ぷぅら

ガスコンロです。
旦那がフランベしたときはガスで良かったと思いました(笑)⬅あまりしないですよね😂
あと私もですが、旦那がチャーハン作るときガツガツ下のゴトクにあてながらふるので、それはIHは禁忌らしいです。
デメリットは本当にゴトクの掃除が面倒で掃除も苦手な私はIHが良かったかもと思いました!
でもIHは温度調整出来るけど視覚で確認出来ないので料理下手な私は不安です😌笑。ちゃんと火が消えてる!とか目で確認したいアナログ人間です😂

• もこもこ

もこもこ

フランベ…!きっとしないですが、ノリや乾物を炙ることはありそうです…!参考にさせていただきます(*⁰▿⁰*)ありがとうございます!

• 6月13日

いままでガスだったんですが、マイホーム建ててIHにしました!

なんと言ってもコンロの掃除が楽です!!拭き掃除だけで簡単にキレイになります☻

使えないフライパンもあるかな?と思ったんですが、このご時世ほとんど両用みたいで、全部使えてます♩

ただ、フライパンで炒め物するとき、浮かしたらダメで、旦那は文句言ってますが、、笑

• もこもこ

もこもこ

フライパンを煽りにくいのはデメリットですよね、でもそれを上回るお掃除の楽さ…!参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 6月13日
しまおじ

料理が好きならガスですかね〜!
どちらも使ったことありますが、ガスのほうがやりやすい気がします。

IHは安全性とお手入れのしやすさが一番のポイントですかね。
でも今はガスコンロでもお掃除に適した形になってるので掃除しやすいですよ!

個人的にはマシュマロを鉄串で刺して直火で炙って食べたいのでガスコンロ好きです笑

• もこもこ

もこもこ

料理好きってわけではないですが、鍋を煽ることが多いのでやはりガスかなぁと思ってきました… 五徳も食洗機で洗っちゃいます!
    参考にさせていただきます(*⁰▿⁰*)ありがとうございます😊

• 6月13日
はんぶんお月さま

IHです🙋‍♀️
火力や鍋振りにこだわりないので問題ないです😄
なにより掃除の楽さハンパないです!
毎晩ちょっと拭くだけで綺麗を保てるので気分がいい→料理が楽しくなりました🎶
夏場は特に火を使って料理する気にならないので、キッチンが暑くならないのもいいなと思います。
海苔を炙ったりしたければラジエントヒーターつきにすればいいと思います👍

• もこもこ

もこもこ

なんと!炙りはラジエントヒーターででできるなんて知らなかったです!!!!
    やはりお掃除は楽ですよねー…うーん、ガスへの気持ちが揺らいでいます(笑)
    参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 6月13日
ぴぐるー

今アパートでガスコンロですが、掃除がほんっと面倒なので、絶対マイホームはIHにします😆
でも停電が心配なので、カセットコンロは持っておくと思います😄

• もこもこ

もこもこ

今我が家もガスコンロで、お掃除面倒です(;´༎ຶД༎ຶ`)あーガスコンロの気持ちが揺らいでいます(笑)

• 6月13日
ぺぺ

オール電化にするのでIHIに変えました!

最初は慣れず難しいですが
掃除が楽で楽で...😆
私は手荒れが酷くて
五徳の掃除が嫌だったので
IHに変えて正解でした!

• もこもこ

もこもこ

友人の家でIHでお料理したときにお料理し辛くて…でも慣れるんですね(*⁰▿⁰*)!!!!ますます悩んできました。。

• 6月13日
  • ぺぺ

ぺぺ

フライパンを振りながら料理が
    出来ないだけで
    それさえ慣れたら大丈夫でした😂

• 6月13日
まい4姉弟ママ

オール電化で節約、太陽光発電でまかないたかったのでうちはIHです☺️そんなに料理もこだわりがわたしにないので…笑
ガス代高いんですよね🤣

• もこもこ

もこもこ

ガス代のこと忘れてました!(笑)
    うちは太陽光は載せないのでどちらでもいいのですが…悩ましい。
    せっかくみなさんにご意見いただいたのにまだ決められません(;´༎ຶД༎ຶ`)

• 6月13日