※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

外食中に子供の行動に悩んでいます。自分の対応が適切か不安に感じています。

今日、夜、家族で外食したんですが、久しぶりに外食だからか、長男の方がテンション上がって、座敷だったんですけど、テーブルに足を上げたので、ダメ!!って私が言っても言うこときかなくて、旦那が子供のふくらはぎをダメ!!って言いながら叩いたんです。その時、ギャー!!って泣くとおもったのに、グッと堪えて涙目で旦那に抱きついてたので、自分の感情を表に出せない子に育ててしまってるのかなと思いました。のびのび育てたいのですが、難しいてすね。。。私、子供の感情をおさえつけてるんでしょうか…。

コメント

ゆもとみ

本当にダメってわかったから、涙目で堪えたんじゃないですか?

• さくら

さくら

コメントありがとうございます。
    その後はしなかったんで、わかってくれてると思うんですが…。

• 6月12日

子どもって、わかっていなさそうでわかっていて、わかっていそうでわかっていなかったりしますよね…

男の子なんだから(こんな言い方よくないかな?)元気で当然だし、言うこと聞いてくれない〜💦ってげっそりしているママさん多数見ています

でも、今回の事象をみて感情をおさえつけているようには全く感じませんでしたよ!

さくらさんが一生懸命見ていてくれているの、お子さんも感じていると思います
たまにははしゃぎ過ぎちゃうけれど、きっと聞いてくれていますよ!

子育てって子どもによって全然違うかは、手探りなことばかりですけれど、一緒に頑張りましょうね✨

• さくら

さくら

ありがとうございます。
    なんか疲れてるのかな…
    コメントいただいた内容見て泣きそうになりました^^;
    子供が大きくなった時、この母ちゃんで良かったって思って貰えるように頑張ります!
    お互い頑張りましょう(^^)!

• 6月12日
maki

パパに怒られたのが ぐっと来たんじゃないでしょうか?
だめなことはだめだと 伝えて正解だと思いますよ!
私は その状況で 叱ってない親のほうが心配です。

• さくら

さくら

パパに怒られるの久しぶりで、すごいビックリした顔になってました。
    最近、次男が生まれてから甘えたに拍車がかかって、今まで自分が一番やったのに、我慢させられてるって思ってんなーって見ててわかるから、でもそれとこの件は別ですもんね。

• 6月12日

むしろ、だめなことをして怒られたんだって理解しているのでは?
えらいと思ってしまいました

うちの子は、叩いたりした事はありませんがいつもきちんと話しかけて解決して来たので、ギャーギャー騒ぐことも暴れることもありません
だめだよ、というと、はい と返事をして辞めます
1歳4ヶ月です

よく笑うし、はしゃぎます
感情を押さえつけているとは思わないですが、押さえつけられていると感じられますか?

• さくら

さくら

理解してくれてるといいんですけどね。
    私の話しかけ方が足りないんですかね…。いいなぁ、ダメだよって言ったら、はいって返事してくれるの…。
    旦那はたまに手をあげます。この前それで私がブチ切れました。子供は叩かれた、痛かった、怖かったしか記憶に残らないんや!って。
    それから旦那が叩くことはなくなりました。今日はほんと久々に叩きました。
    いけないことをしようとした足をパッチンってかんじで。
    わかってくれてたらいいのになー。

次男が生まれてからはたまにミルクをあげている時とか、背中に哀愁が漂ってます。話しかけてもそんな時は無視されます。
    ウチもよく笑い、踊ったりはしゃいだりするんですけどね。テンション上がり過ぎて度がすぎる時があって…。

• 6月12日