家の近くに児童館があることがわかったので行ってみようと思うのですが…
家の近くに児童館があることがわかったので行ってみようと思うのですが、皆さんはお子さんがどのくらいになってから連れて行きましたか?
- いりたまご(9歳)
コメント

しろくじら
私は3ヶ月くらいからいきましたよー♪早いかたは2ヶ月くらいからきてる方もいました。

ままり
生後2ヶ月半くらいから近くの児童館デビューしました!
赤ちゃんだけの時間帯あったのでその時間に行くようにしてました~❗
-
いりたまご
回答ありがとうございますm(__)m
赤ちゃんの時間があるのはいいですね~!
ウチのところはなさそうです(>_<)
2ヵ月半ぐらいの子でも楽しめるのでしょうか?- 11月13日
-
ままり
楽しんでましたよ~♪でも赤ちゃんだけの空間だったんで安心して遊べたんですけど..。
赤ちゃんだけの時間がないとなると..色んな年代の子がいるんですかね..。1度児童館に行って、赤ちゃん専用の時間帯や教室がやってないか聞いてみるといいですよ~(^-^)v- 11月13日

momomom
うちの近所の児童館は、歩けるようになってからの子ども対象のおもちゃが多かったです。
なので私は支援センター通ってます。2-3ヶ月ごろから通いました☆
-
いりたまご
支援センターが別にあるんですね~!
私の所は児童館と保育園が支援センターを兼ねているみたいです(^_^;)- 11月14日

mark 隊長
わたしも息子を生後3ヶ月ごろに行きましたよ!週一ベビーマッサージの講習に参加しました。
-
いりたまご
ベビーマッサージなんてあるんですね!
私の所は無いのでうらやましいです(^-^)- 11月14日
-
mark 隊長
ベビーマッサージって言っても
ボディタッチみたいです- 11月14日
-
いりたまご
そうなんですね~
ベビーマッサージ、私の家の近くでは産院で教えてくれるみたいですが一回2000円だそうです(^_^;)- 11月14日
-
mark 隊長
2000円なるほど❗一回受講することで勉強になりますね!
息子のボディをさすりながら血流良くなるようマッサージしてます。- 11月14日

みーたんママン
私は9ヶ月からです。しかし、お友達のおもちゃを取り上げるので(>_<)なるべく人が少ない日にいくようにしてます。
-
いりたまご
おもちゃの取り合いがあるんですね(^_^;)
考えてなかった…
情報ありがとうございます!- 11月14日

だるまさんの
総合福祉センターの中にある子育て支援センターに1才まで行き、歩けるようになってから児童館に行きました。
私の地域の児童館は1才以上の大きな子供が多かったです。
月齢に合わせて施設を選ぶと良いと思います。
-
いりたまご
私の所は児童館が支援センターも兼ねているんですよね(^_^;)- 11月14日
いりたまご
3ヵ月の子でも遊べるものがあるのでしょうか?