生活リズムについて相談です。子供のリズムが心配で、夜中1時に寝る状況から早い時間に寝れるようになるか不安です。
少し今さらかもしれないんですが、生活リズムについて相談させていただきたいです。
現在、明日で2ヶ月になる女の子ママをしています。
来月に新居が完成し、引越しをするため、
掃除や荷造りで家がグチャグチャになるので、
まだ実家で生活をしている状態です。
実家はかなりの夜型で、毎日寝るのが夜中の1時を過ぎます。
ほぼ家族全員起きてます。
マンションでリフォームを最近したため、
私の部屋はもぅ無くなってて、
私と子供はリビングでの生活になってます。
そのため、夜は1時前後(誰かが最後寝るまで)電気が点いています。
こんな状況で子供のリズムは大丈夫なんでしょうか?💦
実際今の現状としては、
朝は寝て起きて授乳を繰り返して大体10時から11時くらいに起きます。(子供もその時間まで眠そうにしてます)
その後夕方くらいまでは大体子供も私も起きてます。
寝ても30分から1時間くらいです。
問題は夕方以降のリズムです。
お風呂が22時前後になってしまってて、
夜12時から1時にミルクをあげてようやく寝ます。
ちなみに夜は今まで奇跡で4時間ほど寝てくれたことが2回ありましたが基本的には2.3時間くらいで起きて授乳になります。
日中も3時間以上空くことはほぼありません。
こんなリズムで、来月引越ししてから早い時間帯に寝れるようになるんでしょうか?💦
本当は私も21時頃には消灯してたいんです…😢💦
- appy(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
まだ2ヶ月だから区別がついてないと思うので、全然大丈夫だと思いますよ😊
なつ
まだ小さいですしさほど時間気にしなくても大丈夫じゃないですかね?
お風呂は少し遅いかな?と思いますが💦
うちは里帰りで1ヵ月半ほど実家にいましたが、夜寝る時は私の2階の部屋、昼間などは1階のリビングだったので授乳のタイミングによっては夜中2時くらいまで息子が電気ついたまんまのリビングで寝てたりしてましたよ😅
その後の授乳で部屋で一緒に寝る感じでした‼︎
今でも時間はバラバラですが、夜は昼間よりしっかり寝てくれてます😊
-
appy
そうですよね、お風呂はやっぱり遅いですよね🙄💦
せめて20時くらいに入れるように努力してみます😭
夜もうちょっと寝てほしいんですが、
なかなか寝ない子で…😢- 6月12日
-
なつ
お風呂遅いと寝る時間もどんどん遅くなってしまいますよね…😭
3時間ごとに起きるのしんどいですよね😂
少しずつでも授乳間隔長くなると楽になりますよ😔💦- 6月12日
りん
産んですぐ入院中は、新生児ルームはいつも電気ついていたんで大丈夫だとおもいます。
-
appy
そういえばそうでした!笑
赤ちゃんは電気が点いてても大丈夫なんですかね😅- 6月12日
こたにゃん
大丈夫ですよー。うちも3ヶ月位までは私が夜更かししてたんで、リビングに一緒にいて、12時過ぎ位に寝室に一緒に上がってました。
授乳間隔が開きだした頃に、ちゃんと調整したら、生活リズム整いましたよ(^ ^)
-
appy
同じような方がいらして少し安心です😭💦
子供には良くないのかな?とか考えちゃってたので…💦
来月3ヶ月になる頃には引越しできるのでそこから徐々にリズム整えていけるように頑張ります!- 6月12日
ゆか
今の生活リズムが遅めだから、赤ちゃんもそのようになってるのかな🤔
引越しして生活リズムを整えたら、早寝・早起きが定着してくると思います🙋❤️
引越しの時は生後3ヶ月ですかね?
まだまだ整えるチャンス余裕であると思います😄
それまでは不安だと思いますが、電気を少し暗めにしてもらうとかどうでしょう🙌
-
appy
そうなってくれるといいんですが😭💦
はい、来月引越しする頃に3ヶ月になるのでそのタイミングで少しずつリズム整えていけるように頑張りたいと思います!- 6月12日
appy
本当ですか😭💦
結構気になってたので良かったです😭💦💦