コメント

なんとか軍曹
わたしは体や他人に害のないことは厳しく叱っていますが
ほかは、ある程度様子見で育ててきました。
ひとや動物は一切たたかず、
とてもおもいやりのある子にそだちましたよー!
おくちの感触で勉強するので
あまり止めすぎもよくないかと💕

ありさ
本当に危ないものを触る時や人のいる所で硬いおもちゃを投げたりしたり、人に叩いたりする時は注意しますが、他は危なくなければ様子を見ながらやらせてます(^^)
今日も支援センターで子ども同士でつかみ合いをしてましたが、お互いのお母さんが止めなかったので、これも兄弟がいない同士いいケンカかなと思い様子を見ました(笑)
いろいろ注意しすぎると何事も試したりしなくなるかなぁと思って大体は大目に見ます(^^)
-
shiro
お互いのお母さんが止めないでいれるのはいいですね😊確かに兄弟がいないと兄弟喧嘩できないですもんね💦
- 6月12日

chel**
それは危ないよ〜😃
それは痛いよ〜😭
とゆるーく教えてあげるって感じにしてます(о´∀`о)
思いっきりつねられたり蹴られたりしてあまりにもイラッとした時などは、「ママ痛かったよ〜ごめんねして〜😭」「ごめんね〜!(息子の手を合わせたりして私が言う)」「いいよ〜😊」で仲直りです。(笑) 少し気が収まります。(笑)
-
shiro
私も「それはあかーん」とか「びりびりくるで〜」ってゆるーく声かけて遠ざけています💦たまに痛ーいと泣いたふりしてもその顔が面白いのかニヤニヤしています😅
- 6月12日

さっきぃ
もうそんな躾をしないといけない時期なんですね!!
他の人には絶対にしませんが私の(た~まに旦那も)手や腕を舐めたり吸ったりします。
手足を動かして蹴られることはよくあります。
キックするから痛いなぁ~くらいしか言っていませんでした…
-
shiro
言っていることは分からないと思いますが、ただ遠ざけたり止めたりするのもあれなので軽く注意しながら止めている感じです💦キック地味に痛いですよね(笑)
- 6月12日
shiro
赤ちゃんはお口でいろいろなことを確認しているんですね😊危害が加わらない、加えないこと以外は見守ろうと思います!