※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bittsu
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子を母乳寄りの混合で育てています。上の子も、同じような…

生後3ヶ月の息子を母乳寄りの混合で育てています。
上の子も、同じような感じで母乳寄りの混合(夕方と夜寝る前に少しミルクを足す)で順調に育ったので、今回も同じように上手くやりたいのですが、最近息子がおっぱいを拒否してきます💦
完全拒否ではなく、夜中の授乳や午前中は割とおっぱい飲んでくれます。が、いつも片乳のみです😵
もしかして、片方だけで足りているのかも?とも思いましたが、この1ヶ月の体重の増えが悪いのでそうでもなさそうです。
お腹空いたタイミングでおっぱいを拒否された時は、搾乳して哺乳瓶であげるとゴクゴク飲むので、母乳が嫌なわけではないです。
搾乳すると、母乳は両乳で平均160mlくらいは出ます。母乳の出は良いと思います。

2人目なので、いっそ完ミでも良いのですが、経済的に厳しいので、出来れば母乳メインで行きたいです。
搾乳も、上の子のトイトレやお世話があってなかなか面倒で💦
主人が赤ちゃんの頃、同じようにおっぱいから飲まなくて搾乳して哺乳瓶であげていたと義母が言っていたので、遺伝子には逆らえないのでしょうか😭笑

同じようにおっぱい拒否された方いますか?
また、こうしたら拒否されなくなった等、アドバイスあれば是非お願いします😭

コメント