※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡幸♡
お金・保険

妊娠、出産、子育ての住民サービスについて教えてください。兵庫県西部の情報を特に求めています。他の地域でも良い制度があれば教えてください。

《「住民サービス」について》

妊娠、出産、子育てについての住民サービスについて教えて下さい(出産のための助成金等)。

結婚のため兵庫県に住む事になりました。
主人の仕事の都合で、赤穂〜姫路の間で住む事になると思います。
「住民サービス」が良い所に住みたいと考えていますが、私の町はコレが良かったなどあれば教えて下さい。

✴︎特に兵庫県西部の方に教えて頂きたいです。
✴︎↑以外の地域の方でも、こんな市の制度があって良かったなどあれば教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

ちまこーい

住んでいないのですが、よくローカルのCMで子育て支援日本一、相生って流れていますよ(^^)知ってたら住む検討してたかなと思う内容でしたよ(^^)

• ♡幸♡

♡幸♡

よっちんママさん♡
    ありがとうございます♡
    子育て支援日本一なんですね〜相生。新幹線止まるし便利そうなイメージです。さっそく明日、相生のHP見てみますっ♪

• 11月14日
しょと

相生市に住んでます!
相生市は、市立幼稚園だと保育料は無料だったりと
助成は良いように思います。
妊娠中もタクシー券を配付してくれたり、
3歳未満の子がいる家庭には
子育て応援券が配られるし。

まぁ産婦人科がないのが不便ですが…

• ♡幸♡

♡幸♡

しょとさん♡
    ありがとうございます♪
    相生のHP拝見させてもらったら「子育て応援都市宣言」の文字があったので、力を入れてるみたいですね。保育料やタイシー券など働くお母さんにも優しいですね。

産婦人科が無いのですね…確かに病院選びも、視野に入れないといけないですよね。勉強になります。
    ありがとうございます♪

• 11月18日