※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

お子さんのズリバイやハイハイについて、環境や床の状態について気になりますか?ズリバイやハイハイが早い子には特徴があるのでしょうか?

ズリバイやハイハイされているお子さんは親が何か促すような事、しやすい環境などをしましたか?
またどんな床の環境ですか?

うちは寝返りでゴロゴロは動くのですが、ズリバイもする気配無く…。まだ前に進めません。
ちなみに、床にジョイントマットをひいて居ますが、ツルツル滑るので、何故か後ろに下がってたりしてます。
ズリバイやハイハイが早い子は何かしやすい環境があるとか、特徴があるのかな??と気になりました!

コメント

たろたろちゃん♡

うちもジョイントマットひいてます!
後ろに下がるのはみんなそうかもしれないです!成長過程です☺️うちも後退してました!
ハイハイは9ヶ月頃までしませんでした✨

• M

M

そうなんですね!
    成長過程なんですね笑
    床に滑ってるのかと思いました笑
    早い子だともうズリバイすごいしてるので、気になりました😊

• 6月11日
よっぴ

うしろに進んでしまうのは、足の力より腕の力の方がついているので、前に進もうとした結果腕の力でさがってしまうんですね(*^^*)あるあるです。
ズリバイやハイハイを促すには、壁に足がつく位置にうつ伏せにさせるか、手を足の裏において足に力が入ったときに前に進めるようにしてあげること。またはママやお友だちのハイハイを見せてあげることですね。

• M

M

そうなんですね!
    壁側は気が付きませんでした👍
    なるほどです‼️
    友達のズリバイで寄ってきた友達を見てギャン泣きしてました笑
    的確なアドバイスありがとうございます😊

• 6月11日
いちご

ズリバイ始めたの9ヶ月でした😂
それまではずっと寝返りで移動で😂
個性だなって思っています😊🙌

• M

M

うちもゴロゴロ回転しながら移動してます😆なので後少しの届く所に手が届かず泣いています笑

• 6月11日
いとまま

うちは2ヶ月から寝返りを始めて
5ヶ月からずりばいをしてます。

足の力が強く、新生児のころからうつ伏せ寝が好きだったので早い気がします。

個人差があるので、焦らなくても大丈夫だと思いますよね。成長が早すぎる子は目が離せなくて大変です笑

• M

M

早いですね!うつ伏せにして良かったのかさえ分からず、ずっと仰向けのままで、3ヶ月終わりからやっと、仰向けの練習を初めてました😅
    ズリバイ始めると確かに大変さはアップしますよね😆

• 6月11日
  • いとまま

いとまま

うつ伏せじゃないと寝てくれて子だったので寝始めはうつ伏せ寝にしてました。

因みにうちは初めからずりばいは
    前進しかしない子でした。
    方向転換はしますが、未だにバックは出来ません。

• 6月11日
  • M

M

あ、私間違えて、3ヶ月から仰向けの練習ってなってましたね😅うつ伏せの練習の間違いでした!

友達の子がそうだったので、ずりばいは前進のみかと思ってました!
    気にしてなかったですが、バックが出来ないとかもあるんですね!子供によって本当、色々なんですね😆

• 6月11日
バルタン星人

ズリバイって
前より先に後ろに行くもんだと思います!
足を動かすのはまだ難しいので、手の力で後ろに下がるんだと思いますよ!

床の環境は滑りやすいほうが、練習になると思います!
カーペットだとズリバイするのに、お腹の接地面が摩擦して滑りにくいので!

私は足の裏に手を置いて、足を踏ん張らせる練習はしてましたが、結局は後ろにズリバイしてそこから3ヶ月進歩なくて、いきなりハイハイ、つかまり立ちしました!

• M

M

後ろに行くもんなんですね!!
    ツルツル滑ってるのかとばかり思ってました笑

なるほど少し足を支えてあげたりしてたんですね!いきなりハイハイしだしたんですか??凄い急成長ですね😊

• 6月11日
しぃ

1週間前ほどから突然ズリバイをするようになり、できるようになると本当にいっきに色んなところへ行くようになりました😳特に促すような事はしてませんが、目の前のオモチャを取りに行こうとしたのがきっかけかと思います😊床はジョイントマットを敷き、その上にひんやり素材のマットを敷いてます☘

• M

M

うちも目の前のおもちゃが欲しくて、一生懸命手を伸ばしてるんですが、届かず、挙句、下がっていき、床をバシバシ叩いて泣いてしまうんです😭
    床はツルツルすべりませんか??

• 6月11日
  • しぃ

しぃ

最初はうちもそんな感じでしたよ😆
    でも気付いたら、あれ?こんなところに居たっけ?って事が増えて来て、そうなってくるとぐんぐん移動距離が大きくなって来ました😊もぅ1・2週間で出来る様になるのでは?😊

• 6月12日

ウチは8ヶ月の中頃でやっとズリバイし始めました!未だにハイハイらしいハイハイはしてないです🙂
床は普通のフローリングで特に環境づくりはしてないです。ある日できるようになってました。

同年代の子がハイハイしているのに全然ズリバイしない娘に不安だったんですが、ママリで相談させてもらった時にハイハイは赤ちゃんの個人差が大きいので気にしないようにとアドバイスを受けました😄

• M

M

そうなんですね!確かにたまたまなのかもしれないですが、周りが早い子ばかり目にすると、うちの子遅いな…って思ってしまいますよね😅

• 6月11日
まるころ

まだズリバイできません!
10日はやく生まれた子がもうズリバイしてました。
いつもジョインマット上で四つん這いになってバタバタしてます。最近方向転換はできるようになりました!

• M

M

うちよりも後に産まれた子がすでにズリバイをしてました😅
    うちもバタバタして、方向転換して、ゴロゴロと回転してます😆
    前には進めてません笑

• 6月11日
ちゃんちゃん

うちは初めから動くことに意欲的だったのでハイハイとつかまり立ちをしますがジョイントマットを敷いている以外は特に特別なことはしていませんよ!
でもお座りはまだ全然不安定で1人では出来ません…

• M

M

凄いですね😳もうつかまり立ちが出来るなんて早いですね❗️
    うちは、たまにフラつきはしますが、ほぼ1人でお座りは出来るんですよね!
    きっと運動大好きな子なんですね😆

• 6月11日
まるちゃん

ジョイントマットひいてます。
はやいのかハイハイしてます。

初めは前にあるオモチャをとりたくて取れなくてうぇーんって泣いていましたが気がついたら反動つけて前に飛び出すように!
昨日からハイハイが上手になってました。

• M

M

反動をつける知恵が何がきっかけでついたのか気になりますね😊
    うちも、後少しが届かなくて…。
    泣いた挙句、最終的には諦めてしまうんですよね😅

• 6月11日
♡ゆずゆず♡

特に何もしてません😅3ヶ月で寝返り、5ヶ月でハイハイとかでしたが気付いたらしてましたw

• M

M

早いですね〜😳うちは5ヶ月でやっと寝返りが出来きてました!

• 6月11日
  • ♡ゆずゆず♡

♡ゆずゆず♡

長女は5ヶ月で寝返りでしたよ✌︎('ω'✌︎ )

• 6月11日
  • M

M

おなじですね😊姉妹でも違うものですね👶🏻👶🏻

• 6月11日