※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり♡
子育て・グッズ

上の子が何歳になった頃に2人目を考え始めたか知りたいです。年齢を空けるタイミングや経験談を教えてください。

2人目を考え始めたのは、上の子が何歳になった頃でしたか?
そろそろ2人目を…と周りからプレッシャーをかけられていますが、まだまだ抱っこ抱っこママっ子の息子。妊娠して抱っこしてあげられなくなったり、産まれてから寂しい思いをさせてしまうのが嫌でわたし自身はまだしばらくは考えていないのですが。。
どれくらい年齢が空けば少しでも落ち着いて弟や妹の存在を受け止められそうでしょうか?
経験談でもなんでも聞かせていただけるとありがたいです。

コメント

さらい

二歳過ぎてからでした、、(^_^)

• のり♡

のり♡

ありがとうございます⑅◡̈*

• 6月11日
Y

2人目はもうほしいと思っていますが、私は2歳差がいいな〜と思っているのでもう少し待とうと思っています☺️
私はお兄ちゃんと2歳差なのですが、私が2歳頃の時とか面倒見ててくれた話を母からよく聞きました💭

• のり♡

のり♡

ありがとうございます😊
    2歳差でも面倒見てくれたりもするんですね!参考になります!

• 6月11日

二歳差ぐらいかなーって言ってた矢先の年子でなおかつ双子でした🤣

• のり♡

のり♡

年子で双子ちゃんですか☺️
    憧れます💓
    双子ちゃん産まれてすぐは、上の子が寂しがったりされなかったですか?

• 6月11日
うさぎ

元々、3人は欲しいな~と思っていましたが、一人だけでも大変すぎて、2人目を考えられたのは1歳すぎてからでした💦
3歳差ですが、妊娠中から赤ちゃんが産まれることを理解していて、お世話の練習とかしてました(^^)

• のり♡

のり♡

ありがとうございます💓
    3歳差でも赤ちゃんが生まれることをちゃんと理解できるんですね☺️
    経産婦は出産が少し楽になる人が多いみたいですが4歳以上空くと初産と同じに戻るみたいな話も聞いて…3歳差では出産自体はどうでしたか?

• 6月11日
  • うさぎ

うさぎ

産まれてからも可愛がってくれています🎵

4歳以上空くと戻るんですね😱
    私は2人目は1人目より楽だよ~って聞いていたのですが、すごく大変でした😅
    一人目が楽な方だったからだと思いますが、二人目は倍の時間かかりました💧
    二人とも同じ産院だったのですが、先生も予想外の難産でした😅

• 6月11日
  • のり♡

のり♡

3歳差がいいなと思えてきました💓
    ありがとうございます😊

出産は下の子の方が大変だったんですね(´;ω;`)
    わたし出産の時に泣き叫んでて…あれより大変になったらって考えると恐怖です😭

• 6月11日
  • うさぎ

うさぎ

私は一人目楽だったので、またあれくらいだろうとのんきに考えていたので余計辛かったです😣
    思い出すと恐怖ですよね😭
    3人欲しいけど怖じ気づいています💦

• 6月11日
  • のり♡

のり♡

1人目が楽で2人目が辛いってパターンもあるんですね😭
    2人目の子が大きかったんですかね?
    ほんと、思い出すと怖気付きますよね(TдT)

• 6月11日
  • うさぎ

うさぎ

いや、一人目の方が大きく、予定日を5日過ぎてました😅
    二人目は小さめで、予定日1日前に促進剤使ってやっとこでした💦まだ産まれる準備ができていなかったんですかね😅

出産よりも、陣痛を耐えるのが辛すぎて😭😭

• 6月11日
  • のり♡

のり♡

促進剤を使うと陣痛の痛みが自然に産むより辛いって聞きますよね(TдT)
    経験がないので未知の世界ですが怖いですね💦💦
    陣痛の痛みは本当辛いですよね😂

• 6月11日

うちは兄弟歳が近い方がいいなと思い、1歳前から考えてました!
1人目と2人目は2歳7ヶ月差、3学年違います
2人目と3人目は2歳半差で2学年違いますが2歳半差だと、赤ちゃん返りもしたし、ちょっかい出しまくりヒヤッとすることが多々ありました。
1人目と3人目が5歳違いですが、これだけ離れてると変なことはしないし、泣いたらあやしてくれるし助かってましたよ(^^)

• のり♡

のり♡

ありがとうございます☺️
    5歳くらい空けれたらお世話したりしてくれれて助かりそうですね🙌
    そこまで若くないので5年は待てなさそうですが、なるべく空けてあげたいです!貴重なお話を聞かせて頂いてありがとうございました💓

• 6月11日
さんかく

上の子が3歳になる頃に2人目が産まれましたが、赤ちゃん返りもあったりでまだまだ大変でした。
その子の性格にもよると思いますが、うちもママッ子だったからかもしれません。
魔の2歳、悪魔の3歳、天使の4歳と言われるので4歳くらいになると、オムツも外れているし自分で出来る事も増え、イヤイヤ期も落ち着くので4歳でもいいかもしれないですね。

• のり♡

のり♡

ありがとうございます😊
    天使の4歳というのは初めて聞きました!!そうなんですね、4歳差くらいだと安心ですね💓

• 6月11日
みん

2番目の子ができたのは
上の子が2歳になってすぐくらいでした!
今は3番目の子を妊娠していますが、
それは2番目の子が1歳4ヶ月のころでしたね☺︎
もう3人目ってこともあり気持ちにも余裕があるのでいつも通り抱っこしてますし、荷物と上の子抱き抱えて動き回ったり、、
そうせざるおえないのでふつうに過ごしてます(笑)
何も気負いすることないですよ!それなりに出来ます!
もちろん体調は人によりますがね😣

• のり♡

のり♡

ありがとうございます😊
    2人目のお子さんが生まれた時は上の子は寂しがったりされなかったですか?
    3人目となると、悪阻など体調が悪くても2人のお世話は休んでられないし大変じゃないですか?😂尊敬です!!わたしも元々3人ほしいなと思ってますが、体と気持ちに余裕があるかな…💦と思ってます。😂

• 6月11日
  • みん

みん

もちろん寂しい思いって絶対無いとは言えないですよね、、でもみーんなそれを乗り越えてるんだなぁって思ってます😊命が生まれるって嬉しいことなので、妹か弟ができることは上の子にとっても嬉しいことでもありますからね😊
    ただ、3個差はオススメしませーん😭😭笑
    入卒園がかぶって色々バタバタです😭

• 6月11日
  • のり♡

のり♡

たしかにそうですね🤔
    何歳の時に下の子が生まれたって、今まで自分だけに向いてた愛情が分散されるわけですもんね。寂しい気持ちは多かれ少なかれありますよね!
    それよりも、妹や弟ができる、家族が増えるってことは幸せなことでもありますもんね💓納得です☺️
    あまりいろいろ考えすぎずにいこうと思います!授かれるかどうかも分からないことですしね。
    3歳差は入卒園がかぶりますね😂ありがとうございます!

• 6月11日
さくらんぼ☆

元々2歳差で欲しかったので2歳差になるように作りました。
職場にもそう伝えてました。
もう少し若ければ4歳差にしてたかもです☆
ちなみに2歳差(正確には1歳9ヶ月差)ですが、最初は上の子が赤ちゃん返りで抱っこ抱っこがすごかったです。
今は赤ちゃん返り終わったのか抱っこはあまり言わなくなりました☆

• のり♡

のり♡

ありがとうございます😊
    2歳差も憧れますが、赤ちゃん返りに付き合いながら下の子のお世話はほんとに大変そうですよね💦💦
    遅くなれば遅くなるほど歳とってしまうし、体もガタが来ないか…心配事ばかり出てきます😂

• 6月11日