※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
roman
妊活

不妊治療の進め方について相談中。卵胞の成長が遅く、漢方を服用中。通院しても成長せず、不安。専門病院への通院やクロミッド服用を検討中。焦りと不安がある。

現在産婦人科にてタイミング法で見ていただいています。

生理日から数えて今日で28日目ですか、卵胞はまだ1.0。経過粘液が少しでているとの事であと4日後の32日目くらいに排卵するかもとの事でした。

以前検査だけに行った病院では卵胞の成長が遅いのでクロミッドを飲んだ方が良いと言われましたが、今通っている家の近所の産婦人科ではクロミッドは副作用があるから漢方を飲むようにと現在漢方の23番を服用しています。

しかし卵胞の成長は良くなく前回の生理からもうすぐ1ヶ月経つのにまだ排卵すらしません。もうすぐ排卵と言われてもまだ成長しきっていないこの卵胞で妊娠するのかも不安です。

週に1.2度通っていますが毎回「まだ育ってないねー。また3日後にきてねー。」だけ言われてお会計1000円。何の為に通ってるのかと落ち込んでしまいます。

やはり不妊治療の為の通院は不妊治療専門の病院へ行った方がいいのでしょうか?

クロミッドを飲みたいともう一度相談してみても良いのでしょうか?

年齢のこともあり少し焦っています(;_;)
文章がまとまらず申し訳ありません。

どんな些細なことでも構いません。
なにかアドバイスいただければ幸いです。

コメント

まな

私は多嚢胞で自力排卵はできていましが排卵までの期間が長く、先生から勧められてクロミッドと注射を使用して妊娠しました^ ^

確かにクロミッドは内膜が薄くなるなどの副作用があるそうですが私の場合は特に副作用がでることもなく、有難いことにクロミッドを使用し始めて2回目で妊娠することができました。

ちなみに私が通っていたのは不妊専門ではなく普通の婦人科です。

卵胞チェック、こまめに行くの大変だし地味に出費がかさむし嫌になってきますよね💧
試してみたいと思っているなら私はクロミッド試してみたいですと先生に言ってみてもいいと思います。
私も副作用の話きいて怖かったですが年齢的なものもあり早く子供が欲しかったのでとりあえずできることはやってみようの気持ちで挑戦しました^ ^
先生の方針や先生との相性もあると思うので今の治療に納得できないなら転院もありなのかなと思います。

• roman

roman

このような愚痴に近い投稿にお返事くださりありがとうございますm(_ _)mまなさんも同じような状況だったんですね!それでいて現在妊娠37週目とは希望が持てます!おめでとうございます✨

それです!内膜が薄くなるから妊娠したいならクロミッドを飲まない方が良いと言われてしまいました( ༞̯ )💦しかしまなさんのように副作用が出ない方もいらっしゃるのですね!

重ねての質問で申し訳ないのですが、クロミッドを服用した後は排卵するまでの期間はどのくらい短くなりましたか?教えていただけると幸いですm(_ _)m宜しくお願いいたします。

• 6月11日
  • まな

まな

ありがとうございます!やっとここまできました^ ^

私の場合多嚢胞のせいで排卵時期がバラバラでだいたい1ヶ月〜1ヶ月半に1回は生理がきていたんですがそれより長い時もあって、ちゃんと定期的に生理がきている人と比べて生理周期が整っていないとその分妊娠のチャンスが減っちゃうよと先生に言われ、早く子供が欲しいと思っているならクロミッド試してみてもいいと思うよと提案されました。
    私は一応自力で排卵できていたので多嚢胞でも軽度の方と言われ、生理5日目からクロミッドを一錠5日間飲んで卵胞を育て、排卵しそうな大きさまで育ったらhcg注射で排卵を促しタイミングを取るという方法でした。
    クロミッドを飲んでいた時は排卵まで生理開始から15〜18日くらいだったと思います。生理開始14日目くらいから卵胞チェックをしてもらって大きさによってこまめに2、3回はチェックに行っていたので。。

• 6月11日
  • roman

roman

詳しく教えてくださりありがとうございます✨妊娠のチャンスが減ることも理解してくださるなんて素敵な先生に恵まれましたね!羨ましいです!

15日〜18日目ですね!理想です!卵胞が育っていると分かれば卵胞チェックにも希望を持っていけますね✨

次回の卵胞チェックが3日後にあるのでその時に今後の治療についてお話ししてみようと思います!

とても勇気をいただきました!ありがとうございます😊❤️

まなさんとまなさんのお子様が元気に出会えますように願っています❤️

• 6月11日
  • まな

まな

グッドアンサーありがとうございます!
    私のまわりはクロミッド使いたがる先生多かったです😅(笑)

あくまで私の場合ですが参考になれば^ ^私卵胞の育ちが早い方ではなかったので💧

わからないことはどんどんきいちゃっていいと思いますよ!あわなければ病院は他にもありますし😊

ありがとうございます♡romanさんにも可愛い赤ちゃんがきてくれますように♡

• 6月11日
  • roman

roman

ありがとうございます❤️

• 6月11日
ながいも

薬アレルギーじゃなくて、副作用ですよね?🤔
どの薬にも副作用はあり得るので、クロミッドに限ったことではないと思うのですが…💦
飲んだ事のない薬の副作用ばかり気にしていたら、治療が進まないと思うのですが…
もともと漢方がお好きな先生なんですかね?🤔

婦人科系の漢方薬は長く続けないと効果が現れないものが多いですし、ひと月でも早い妊娠を望むのであれば、クロミッドの方が相応しいような気が…💦

私も以前は普通の産婦人科医に診てもらってましたが、悠長だなぁ~😕と思いました。
できれば不妊治療専門医院に行った方が安心だと思います💦

• roman

roman

このような愚痴に近い投稿にお返事くださりありがとうございますm(_ _)m

はい!アレルギーではなく副作用です!内膜が薄くなってしまう為に妊娠希望の場合は飲まない方が良いと説明されました( ༞̯ )💦今私が服用しているのは冷えが治る漢方らしいのですがもう夏ですし、そんな事より卵胞を育てて欲しいですよね…(´-`)

私も自分で判断し転院も視野に入れて考えてみたいと思います!✨

アドバイスありがとうございます!

• 6月11日
ウィンス

私の卵胞も育ちが遅いです‼️
とりあえず卵胞チェックに通って自分の状態を確認しました。
薬を使わずに
卵胞が育つか。
排卵してるか。
まだまだですねーと何度も言われて凹みながら
長い時は40日位でやっと排卵!
体重増えた分を戻したら排卵日が25日~30日位まで戻りました。
先生には誘発剤つかう?
と何度か提案されましたが私の中で
遅いながらも育って排卵してるならこのままやっていこうかと思ってます。
デメリットとしてチャンスが減る
というのはあります!
病院は専門の方がしっかり調べてもらえると思いますよ!
薬も先生に使ってみたいと伝えてみるのもありだと思います!
自分の気持と先生と相談して決めて行くのが良いと思います✨
頑張りましょ✨

• roman

roman

お返事ありがとうございます✨

40日ですか!そこまで待つともう心が折れてしまいそうですね( ༞̯ )私は28日の今の時点で他の人の倍の時間がかかってる…と落ち込んでしまいます💦

自力で自然妊娠出来れば本当にそれが一番ですよね!妊娠がこんなに難しいことだとは知りませんでした(´-`)

心強いお言葉ありがとうございます!私もまだまだ頑張ってみようと思います✨こうやって同じ環境の方とお話ができて嬉しいです!ありがとうございます❤️

• 6月11日