※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりぼぉ♡
子育て・グッズ

3ヶ月の息子がてんかんの疑いのある動きをして不安。左右に両手を広げて固まり、ピクンとして泣き出し。寝てもヒッと言いながらピクンと。てんかんに詳しい方、お話聞かせてください。

3ヶ月の息子ですが、先ほどてんかんの疑いのある動きをしたので不安になってしまいました。
ジムで遊んでいたら左右に両手を広げて固まっていました。その後も動いては両手を広げる格好にピクンとなってその後泣き出しました。抱っこして寝付いたところ、ヒッと言いながら両手を広げてピクンとして起きてしまいました。
今日初めてのことでまだ動画等は撮れてないですが、てんかんについて詳しくご存知の方、よろしければお話聞かせてください。

コメント

ちぃこ

てんかんは脳波で診断するので受診して脳波をとってもらうことになるとおもいます。
てんかんらしき発作が起こった後すぐ脳波を測れば残存した異常脳波がわかるかもしれませんが、時間が経つとわからないので、てんかん発作が起こるまで頭に脳波の測定器をつけてみることになると思います。
検査入院して脳波を見たりもできます。
てんかんの脳波をみるのは専門医じゃないとなかなか難しいので、お近くでてんかん専門医のいる病院を調べて受診した方が良いと思います。

ひたすらお腹すく笑

ビックリして固まった…とかでは
ないんですかね?😲💭
ピクンとして起きたのも何かの音に
反応してビックリして起きたとか😥
うちの子は小さい音にも反応するから
寝てるときとか物音だせないです🤣💥
検索して調べると不安でいっぱいになりますよね💦