児童館で息子とA君のトラブル。A君と息子が遊び、みかんのおもちゃで揉めた。お父さんも介入。どちらも悪くない感じ。
先日児童館でA君と息子でトラブルになりました。(A君は顔見知り位の子でお父さんと来ていました。)
どちらにどう言えば良かったのかなと思い質問しました。
先に私と息子が大きなブロックで遊んでいたところ、A君が混ざり、最初は息子は1人で遊びたそうでしたが、一緒に遊ぶと楽しいよーとうながし、一緒に遊ぶ形になりました。
途中でA君がA君のおうちといって、ブロックで囲いを作り出し、おままごとのかごを持ってきました
。そのかごから、息子がみかんのおもちゃを独占してとりだし、A君の作ったブロックの上に置きました。A君は嫌そうでしたがブロックを譲ってくれましたが、息子のみかんを使いたそうでした。息子に沢山あるから一個どうぞしてと言いましたが息子は今使ってるの一点張りでA君を泣かしてしまいました💦最後ごめんねとおもちゃをどうぞしに行かせましたが機嫌が治らずでした💦
ちなみにみかんのくだりでA君も奪いにきたりと、どっちもどっちな感じでした。A君のお父さんはその辺りで来て譲ってあげなよーと息子だけが悪い感じに言われてもやっとしました。
分かりにくい文ですみません💦批判もあるかと思いますが優しめでお願いします💦
- ママリ😽
コメント
s。💓
うーん、別に大したことじゃない気もします😶
子供ってだいたい人のおもちゃ取り合ってわちゃわちゃしてるし
kikiさんの言う通りどっちもどっちで、お父さんの譲ってあげなって言葉も別にどっちが悪いとかでなく
たまたま口から出た言葉がそれだっただけで
向こうは特に意識してないと思いますよ
うちの子も今日支援センターいってきましたけど
おもちゃの取り合いなんて当たり前で泣いて泣かされでしたけど
お母さんも慣れた感じで譲ってあげて、ぐらいでしたよーあまり気にしなくていいかなって私は思いました!
ママリ😽
私もよくあることかなーとは思ってるんですが…😅
その子のお父さんが、子供達がわちゃわちゃしてる間は全く介入せず(ブロックの前も少し取り合いなどしてました)、最後だけ来てその発言だったのでもやっとしたのかも😅最後謝ったときもいえいえーと言われただけでした。多分お父さんが少しでもフォローしてればなんとも思ってなかったと思います。
それでトラブルは避けたいなーと思ったのですが、それも息子の勉強ですもんね。。気にしないようにします😅
返信ありがとうございます✨