※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

皆さんどうやって寝かしつけされてますか😊?

皆さんどうやって寝かしつけされてますか😊?
参考にしたいので、教えて下さい😣🙏

コメント

昼間はお腹に乗っけてゴロゴロ、もしくは授乳クッションに乗っけて前後にユラユラ。
夜は添い寝でトントンです!

• 🐰

🐰

添い寝でトントンの寝かしつけ理想です😭最初からされてたんですか?

• 6月11日

退会ユーザー

産後3週間程まで里帰りしてたんですが、その時は抱っこでした(主に母が笑)
    家に帰ってきて1人で寝かしつけするようになった時に抱っこが疲れるなーと思って、泣いても泣いてもひたすらトントンしてたら寝るようになりました!
    すんなり寝てくれる時もあれば、まだ泣く事もあります💧でも泣いても2.3分なのでそんなに辛くはないです。

• 6月11日
  • 🐰

🐰

抱っこで寝かしつけは疲れちゃいますもんね💦
    ちなみにひたすらトントンの時は何分くらいされてたんですか😣?
    その時はギャン泣きですか😣?

• 6月11日

退会ユーザー

そうですよね😭産まれた時から3500g超えで大きかったのもありますが、産後の疲れもありまして早めにネントレしちゃいました。
    初日は30分くらい泣いてましたよ💦ずっと抱っこで寝てたのに何で抱っこしてくれないのー‼️って感じでギャン泣きです。
    新生児だったので体力もあんまりなかったおかげか、思ったより早く泣き疲れて寝ました。
    それでも何度も心が折れそうになりました💦

• 6月11日
  • 🐰

🐰

やっぱり30分くらいはトントンし続けないとダメなんですね😭
    心折れますね😭
    でもそのおかげで今トントンで寝てくれてるんですもんね!
    私も最初からトントンで寝かしつけしたらよかったです😥

• 6月11日

退会ユーザー

やっぱり泣いてたら抱っこしてあげたくなりますよね😭腕の中で安心した顔して寝てるのをみると幸せですし💓
    他の方もおっしゃってますが、夜は流れを作るのもいいと思います。最近は寝室連れていくと、すぐ目閉じるようになって添い寝すらいらなくなってます。

• 6月11日
  • 🐰

🐰

流れ大事ですね!見直してみます!

すぐ目閉じるなんてすごいです😳
    リビングなどで授乳してから寝室に連れて行って寝かすという感じなんでしょうか😣?

• 6月11日

退会ユーザー

そうですね。
    うちはお風呂入ったら麦茶を飲んで、その前の授乳時間にもよりますが、大体30分くらい遊んでると眠くなって泣くので、リビングで満足するまで授乳。この時点で寝落ちする事もあります😅
    寝落ちしてもしなくても授乳が終わったら、縦抱きでゲップ出しながらねんねの時間だよ~ねんねねんねとか声掛けしながら寝室に連れて行ってそのままベッドへ。寝落ちしてたら添い寝しなくてもお布団掛けてトントだけでOK、寝落ちしてない時はお布団掛けたら添い寝してトントンって感じです!

• 6月11日
  • 🐰

🐰

なるほど🤔詳しくありがとうございます✨

いろんなやり方でやってみたいので、今晩さっそくふわポムさん方式のリビングで授乳→寝室で寝かしつけしてみます👍

• 6月11日

退会ユーザー

今までどんな寝かしつけをされていたかにもよりますが、ギャン泣きされて心が折れそうになったら腕枕しながらギュッと抱きしめると、フスフス泣きに変わることがあるので安心するのかもです!
    お互い寝かしつけ頑張りましょう😊

• 6月11日
  • 🐰

🐰

はい!頑張りましょう!
    アドバイスありがとうございました😊✨

• 6月11日
あかり

お昼寝は抱っこか添い乳、夜は添い寝です。夜中に起きたときはミルク飲みながら勝手に寝ちゃうか、抱っこです😄

• 🐰

🐰

お昼寝に添い乳してても夜は添い寝で寝てくれるんですね😳羨ましい!

• 6月11日
  • あかり

あかり

夜は少しだけネントレしました!あと混合なので夜はお風呂→ミルク→おやすみのうた→布団とルーチン化しました💦

• 6月11日
  • 🐰

🐰

皆さんやはりネントレされてるんですね😣
    何か順番があるとやっぱり寝やすいんでしょうね💦

• 6月11日
  • あかり

あかり

動くようになってからのネントレは危険(放置できないので💦💦)だなと思ったのと、寝ぐずりのストレスから、試しにやってみました😄1人で寝るところまでは求めてなかったので習慣がついたところでやめました💡

• 6月11日
  • 🐰

🐰

何ヶ月くらいから始められてどのくらいで習慣づきましたか😊?

• 6月11日
  • あかり

あかり

4ヶ月頃だったかと💦2週間くらいです!

• 6月11日
  • 🐰

🐰

ありがとうございます😊

• 6月11日
あさみ

1年前くらいまでは布団に転がし放っておくと
各々クッションやブランケットを握り寝てましたが
母が"おやすみロジャー"を買ってくれたのを機に絵本読んでたら寝るようになりました☺️

たまに読み終えても寝てませんが10分もしない内に落ちてます(・∀・)人(・∀・)

• 🐰

🐰

絵本で寝てくれるんですねー☺️
    おやすみロジャー調べてみます‼️

• 6月11日
2児ママ

昼間は抱っこしてトントンしてます。
夜はお腹いっぱいになると寝ます☺
それでも寝ないときは抱っこして落ち着かせた後に添い寝して手を握りながら片方の手でお腹辺りをトントンしてたら安心して寝てくれます😊

• 🐰

🐰

落ち着かせた後なら布団においても泣かないですか😮?
    なるほど!手を握りながらですね!

• 6月11日