※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナギ
子育て・グッズ

双子の10ヶ月の赤ちゃんの離乳食について悩んでいます。食事を潰したり形を残して与えているが、吐くことが多く心が折れそう。お粥や形のあるものはやめた方が良いでしょうか?

もうすぐ生後10ヶ月の双子の女の子の母です。

離乳食はまだ2回食で、量も1回100g〜140g程です。

形状としては、
7倍粥を潰さず。
野菜はスープもしくはペースト状。
1品だけ、豆腐やニンジンを潰さずに、歯茎で潰せるくらいの柔らかさにし、もぐもぐできるように形を残してます。

が、2人ともえづきまくりで、その勢いでほぼ全部吐くことも多いです。

もう心が折れそうです。。

まだまだお粥も潰したり、形のあるものはやめたほうが良いのでしょうか?

コメント

蒼空ママ♪

離乳食うちも何度も頭を悩ませました。
食べてくれないと悲しくなりますよね💦
その頃には噛む練習も必要なので、潰さなくても良いかと思います😣
そのままあげるのではなく、とろみをつけてあげるのはいかがですか?
うちは出汁と片栗粉でとろみをつけてあげてます😃
私は1人でも大変だと思うので、双子の子育てしているナギさんをとても尊敬します。
焦らず、少しずつ、双子ちゃんのペースで頑張って下さいね✨

• ナギ

ナギ

そうなんですね。。

口は開けて食べるのにえづいて、しまいには吐く。。て、感じで💧

同じような形状を、ずっと食べてたのにここ数日ダメで💧

色々試してみます。。

まぁ、少しお休みしてもいいんですよね✨

• 11月13日