娘が歩き始めてからスタスタ歩けるようになるまでの時間や、靴を買うタイミング、外で歩く際の工夫について教えてください。
最近娘が歩き始めました!いまはよち…よち…よちよち…みたいな感じで、調子がいい時は手をつかずに10歩くらい進むこともあります(途中で立ち止まったり足踏みありです)✨
①こんな感じから、スタスタ歩けるようになるまでどれくらいかかりましたか☺︎??
②また、靴ってどれくらい歩けたら買った方がいいんでしょうか??
③いきなり靴履いて外歩いてくれましたか?💦なにか工夫とかされましたか?
個人差があることはわかっています!答えられるものだけでいいので、よろしくお願いします(⁎˃ᴗ˂⁎)
- kaoriino(7歳)
コメント
ジャンジャン🐻
うちはわりとそこからは早かったですね🤔
靴は家の中で10歩ほど歩けるようになったら買いました😃
靴を買う時に候補をたくさん出してもらって、娘に選ばせたので、うちはニコニコでしたよー😊
月齢は10ヶ月でしたが、自分で選んだものを喜ぶなんて、すでに女子だなーと思いました😅😅
わんわん
①9ヶ月からよちよち歩き始め
11ヶ月にはスタスタ歩いて
一歳で走ってます😅😅😅
②室内で15歩くらい歩けるようになってから買いました♫
靴を買う目安は10歩らしいです♫
③最初はなんじゃこりゃ!みたいな感じで嫌がってましたが一日何回か、部屋の中で練習させて外に連れていきました😊👍✨
-
kaoriino
コメントありがとうございます!
ひとによって結構違うんですね✨歩き始め早いですねー⸜(* ॑ ॑* )⸝❤
お靴はもうちょい待って買おうと思います!
部屋の中で練習いいですね(*^^*)- 6月11日
-
わんわん
急いでファーストシューズを買ってもすぐ大きくなるし、高いのでもったいないし、もう少し後でも全然いいと思いますよ♡
- 6月11日
はじめてのママリン
スタスタ歩くのは1ヶ月くらいはかかりました。
靴は10歩くらい歩けるようになったら買うのが目安とどこかで見た気がします。うちは保育園で砂場遊びをするのに足を保護する用の靴がいると指定があったのですでに持ってました。
最初靴に違和感があり歩いてくれないので、家の中で履かせて慣らしてから外歩きさせました😃
-
kaoriino
あっという間ですね✨
なるほど🤔もう少ししたら買おうと思います!
やっぱりお部屋で練習がよさそうですね❤- 6月11日
ゆっち
元保育士です。よちよち段階で靴履かせると足の運びがうまく行かずに、怪我の原因になるので、もう少ししっかり歩いてからの方がいいですよ❗
-
kaoriino
専門の方のお話聞けてよかったです✨
お靴は焦らずもう少し待とうと思います❤- 6月11日
やま
①歩き始めから半月後くらいにはかなり安定していた気がします。が、前に児童館で会った子は、「歩いた!とおもったら2日後には走ってた」とお母さんが言っていたので、個人差が激しいんじゃないかと思います^ ^
②10歩くらい歩けるようになったら…を律儀に守って使い始めたんですが、最初めちゃくちゃ履くのを嫌がって抵抗されたので、早めに買って慣らしておけばよかったなーと思いました💦
③慣れですかね?😅うちは最初芝生の公園で靴の練習をしていたのですが、とにかく嫌がって泣き暴れました。でも、食べている間だけは大人しくなるので(笑)靴を履いたままお弁当やおやつを食べさせていたら、少しずつ平気になりました。
もともと外遊びは好きなので、今は靴履くと喜びます^ ^
-
kaoriino
本当に個人差激しいんですね(><)
なるほど🤔たまに履かせて慣れさせるのもいいですね!
娘も食べるのは大好きです❤参考にさせて頂きます!- 6月11日
kaoriino
コメントありがとうございます✨
じゃあもうちょっとしたら買っても良さそうですね❤
候補から選ぶなんて可愛いです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎