ブレンダーで10倍がゆを作る方法について教えてください。炊いたごはんを水で煮てからブレンダーでドロドロにする方法で作ることはできますか?それとも生米から作る必要がありますか?
ブレンダーで10倍がゆを作る方法について。基礎的な質問ですみません。離乳食開始にあたり、ブレンダーを使って10倍がゆを作りたいです。なるべく簡単で水光熱費が掛かりにくい方法がいいのですが、炊けたごはんを水で煮て雑炊のような感じにしてからブレンダーでドロドロにする方法で作ることはできますか?やはり生米を炊飯器のおかゆモードか鍋で炊いてキチンとしたおかゆを作ってからブレンダーをかけないと駄目でしょうか。調べた範囲では、どのレシピも生米から作るものだったので、質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ふぅちゃん
私は10倍粥は炊けたご飯から作ってましたよ⸜(*ˊ ˋ*)⸝
はじめてのママリ🔰
生米を鍋で作ってます😊
大さじ2のお米に300ml水入れて30分浸して、火にかけて30分ぐらいコトコト煮たら、少し冷めたぐらいでブレンダーでやってます🙆
炊けたご飯からだと1:9で作るみたいです!
私は蓋のみです❣️
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
炊いたお米 大さじ3
水 200ml
なべてコトコト煮込んでブレンダーでやってました💡
蓋との間に隙間できてもとくに気にせず蓋して冷凍してました!
なす
レンジでチンしてます!
ご飯50グラムにお水1カップを500wで10分です!
それから蓋をして5〜6分蒸らしてからすりつぶしてますよ💡
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!簡単にで結構ですので、レシピなど教えていただけますか?
ふぅちゃん
炊けたご飯90gにお水2カップを
お鍋に入れます。
小さじ1が24以上出来るので半量でも
いいかと思いますよ(*˙˘˙*)!
蓋をして沸騰したら鍋の蓋をずらします。
途中で混ぜ混ぜしてください🎵
沸騰したら弱火で!
20~30分グツグツします。
時間が経ったら軽くかき混ぜて
10分放置!
トロトロになってると思うので、その後はブレンダーでガガーっと♡
冷凍は蓋のみで大丈夫だと思いますよ( *´꒳`* )