※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ブレンダーで10倍がゆを作る方法について教えてください。炊いたごはんを水で煮てからブレンダーでドロドロにする方法で作ることはできますか?それとも生米から作る必要がありますか?

ブレンダーで10倍がゆを作る方法について。基礎的な質問ですみません。離乳食開始にあたり、ブレンダーを使って10倍がゆを作りたいです。なるべく簡単で水光熱費が掛かりにくい方法がいいのですが、炊けたごはんを水で煮て雑炊のような感じにしてからブレンダーでドロドロにする方法で作ることはできますか?やはり生米を炊飯器のおかゆモードか鍋で炊いてキチンとしたおかゆを作ってからブレンダーをかけないと駄目でしょうか。調べた範囲では、どのレシピも生米から作るものだったので、質問させていただきました。

コメント

ふぅちゃん

私は10倍粥は炊けたご飯から作ってましたよ⸜(*ˊ ˋ*)⸝

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね!簡単にで結構ですので、レシピなど教えていただけますか?

    • 6月10日
  • ふぅちゃん

    ふぅちゃん


    炊けたご飯90gにお水2カップを
    お鍋に入れます。
    小さじ1が24以上出来るので半量でも
    いいかと思いますよ(*˙˘˙*)!

    蓋をして沸騰したら鍋の蓋をずらします。
    途中で混ぜ混ぜしてください🎵
    沸騰したら弱火で!
    20~30分グツグツします。
    時間が経ったら軽くかき混ぜて
    10分放置!
    トロトロになってると思うので、その後はブレンダーでガガーっと♡

    冷凍は蓋のみで大丈夫だと思いますよ( *´꒳`* )

    • 6月10日
はじめてのママリ🔰

生米を鍋で作ってます😊
大さじ2のお米に300ml水入れて30分浸して、火にかけて30分ぐらいコトコト煮たら、少し冷めたぐらいでブレンダーでやってます🙆
炊けたご飯からだと1:9で作るみたいです!
私は蓋のみです❣️

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

炊いたお米 大さじ3
水 200ml
なべてコトコト煮込んでブレンダーでやってました💡

蓋との間に隙間できてもとくに気にせず蓋して冷凍してました!

なす

レンジでチンしてます!
ご飯50グラムにお水1カップを500wで10分です!
それから蓋をして5〜6分蒸らしてからすりつぶしてますよ💡