子供にヘルメットは必要ですか?被せなくても大丈夫です。
子供と乗るママチャリの事で質問です。
前カゴに子供が乗るタイプのママチャリを買おうと思ってるのですが子供にヘルメットって絶対被せるのでしょうか??
自転車乗ってる人たちを見ても被せてる方の方が少なく義務付けられてると勝手に思ってたのですかつけなくてもいいのでしょうか??
そうでしたら娘は被り物が嫌いなので有難いです…
- *K♡MAMA*(9歳)
コメント
なっち0328
元自転車屋で働いてました❗
義務ではありません。
親の判断です。
万が一何かあった時は
被ってた方が安全ということは忘れないでください。
ややんやん
前かごを購入したとき、ヘルメットを持っていない人は購入できないと言われました。
ヘルメットをかぶっていないと、警察に注意をうけるみたいです。
私はよくふらつくので、ヘルメットは必須でかぶらせてます。笑
-
*K♡MAMA*
回答有難うございます。
自電車やさんによりけりでヘルメットを持ってないと自転車を販売してくれない所もあるんですか!!
念のため検討してみようと思います。- 11月12日
ゆうたそ(*ö*)
ヘルメットも購入しました♡
ヘルメット姿すごく可愛いですよ(笑)
安全のためにつけましょう!
義務ではないけど何かあってからでは
遅いと思います!
ヘルメットなしじゃ
私は怖くて乗せれません(;∀;)
よかったら参考にしてください♡
-
*K♡MAMA*
回答有難うございます。
ヘルメット姿見たいんですが1歳過ぎると被り物もきちんと被ってくれますか!?とって投げたり泣きわめいて動かれる方が危ないかな…って思ってしまって。- 11月12日
-
ゆうたそ(*ö*)
嫌がりました!
でも付けないと動かさないようにしたり
大事だからねと声かけしていったら
今ではちゃんとしてくれますよ✧*
乗りたくなくて泣くことの方が多くて
お菓子を上げたり
そのままこいでたら
泣き止んでくれます!- 11月13日
-
*K♡MAMA*
ごめんなさい!
間違えてしまい消しました。
やはり安全も考え自転車と一緒に購入した方がよさそうですね!
乗りたくないってなってしまうことが多いんですね…
お菓子もよさそうですね♪- 11月13日
ゆみりんまめ
ヘルメットは、一人で自転車に乗るようになったら必要だと思って購入しました。
でも、私の自転車に乗せるときには被せたことありませんでした。
夏は暑そうだし、冬はニット帽被せたかったし。というか、いちいち降りる度にはずしたり付けたり私が面倒だったので(笑)
でも、皆さんのコメント見たら、付けないと駄目だなぁって反省してます(笑)
-
*K♡MAMA*
回答有難うございます。
ヘルメット購入してあるけど被せてないパターンなんですね!!
ニット帽可愛いですよね!
洋服のフードですら嫌がるので被ってくれるか不安です…
私も念の為ヘルメット購入検討してみます!- 11月12日
アンパンマンLove
自転車屋さんで法律が変わって、ヘルメットを被らせなければいけなくなったとききましたよ!
うちも、帽子をはじめ被り物は大嫌いでしたが、自転車に乗るときは被らなきゃいけないものと最初から嫌がっても被らせたので、今では『自転車で行くよ!』というと自らヘルメットを持って行きますよ!
あとは、被らせたときに『可愛い❤』って褒めまくって気分をのせることと、他のママさんにも協力してもらって、お互いの子供に『可愛いね❤』っといい、洗脳しました(笑)
-
*K♡MAMA*
回答有難うございます。
やはり法律的に変わったんですかね!?
被り物嫌いだと最初は苦戦しますよね…
可愛い攻撃よくします(笑)
自分でヘルメット持ってくる姿!可愛いですね♡- 11月13日
toto
お子さんを守る為には自然に付けてあげなきゃと思いますけどね‼️嫌がっても☝︎知り合いでもいましたが面倒だからとかビックリします…(°_°)後ダサイとか‼️自転車事故も多いのに、嫌がるから、面倒だから、ダサイからって万が一事故死しちゃったら…親の身勝手な思いで‼️耐えれませんよT^T
-
*K♡MAMA*
回答有難うございます。
育て方も違うし人の考えも全員違うのでどう思おうが親の勝手ですけどね…。totoさんの御意見も1つの意見としてしっかり視野に入れておきます!面倒とかダサいでつけないのはよく分かりませんが。
確かに親の身勝手で子供を作り産んで親の身勝手で殺すのはよくないですね。
ヘルメットも同時購入検討してみます。- 11月13日
*K♡MAMA*
回答有難うございます。
万が一を考えると被った方がいいですね!
検討してみようと思います。