里帰り先で出生届を提出した方への児童手当申請書類は、第2子以降の場合は印鑑だけ必要です。出生届は里帰り先で提出し、児童手当は現住所で申請できます。
里帰り先で出生届を提出されたかた
児童手当申請に必要な書類はなんでしたか?(第2子以降の場合)
私は今里帰り中で、旦那が今里帰り先に来てくれていて明日の朝新幹線で帰り出生届、児童手当などの手続きを現住所でしてもらう予定でした。
出生届の手続きには母子手帳が必要なので渡す予定でしたが、急遽火曜日に里帰り先の病院へ赤ちゃんを検査に連れて行かなければならなくなりました。
病院でも母子手帳が必要になると思うので旦那には渡さず里帰り先の市役所で出生届を提出しようかと思っています。
児童手当は現住所で旦那に手続きしてもらおうと思うのですが、出生届と児童手当を現住所で出す場合第2子なので必要なのは印鑑だけみたいなのですが、出生届は里帰り先で児童手当は現住所で申請となった場合でも同じように印鑑だけでしょうか?
役所に聞けばいい話なのですが、今日は休みだし旦那は明日の朝帰っちゃうのでご存知の方いたら教えてください🙇
- イチコ(6歳, 8歳)
コメント
み-ママ
私も里帰り先で出生届けだしました。
その時に出生届け受理証明書を貰って
そちらを現住所の方で提出すれば
母子手帳なくても大丈夫なはずですよ。
違ってたらごめんなさい😅
イチコ
今日出生届をだして証明書発行してもらいました❗言わないと発行してもらえなかったので、助かりました✨ありがとうございます🎵
み-ママ
お役に立てて良かったです(*^^*)