※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘が朝早く起きてしまい、朝ごはんも進まずに昼寝してしまうことで悩んでいます。ミルクで寝かせるのは良いのか、生活リズムをどう整えるか迷っています。

娘最近8時に自ら起きます。
リビングに連れてきても眠そうで、なんとなく遊びながら
目を擦り、クッションに顔うずめてしばらく停止していたり。
朝ごはんも眠いせいか全然進まず残し
結局10時くらいには寝てしまいます。昨日は2時間ねました💦

この場合8時に起きたときに、ミルクあげて寝かしてあげるのはだめですかね?
ミルク飲んで寝て、9時半くらいにスッキリ起きられた方が、朝食もしっかり食べられて、2時間も朝寝しなくて済むのかなぁなんて。

娘は生まれた頃から良く寝る子で、ミルクの時間過ぎても寝てました。なので娘に合わせてあげるから、
本に乗ってるような生活リズムをさせるか
悩んでます。

コメント

ごん。

夜は何時に寝かしているんですか?(・ε・`*)

• ままり

ままり

8時には豆電球にした寝室につれてきています。寝付くまではその日によって違いますが🙌

• 6月10日
  • ごん。

ごん。

夜は、働いていて遅くなっても仕方ないご家庭もあるけれど、
    朝は出来るだけ早起きの習慣を身につけておいた方が、幼稚園に行く時に困らないと聞いたことがあります。まぁ理想なんですが。(^◇^;)

私の知り合いの1歳4ヶ月の子は
    5:30起床、8:30朝寝(1時間)、14:30昼寝(1時間)、21:00就寝
    と言っていました。

我が家は、その日のお昼寝の睡眠時間や外出での疲れ具合によっては、18:00とかに寝かしちゃうこともあります。上の子はお昼寝なしで17:20から(途中目が覚めてトイレに連れて行ったけれど)朝まで寝たことあります。σ(^_^;)

私だったら
    娘さん、まだ寝足りないみたいなので、お昼寝を長めにするか1.2時間早寝をさせます。
    朝は6:00にカーテン開けて朝日を浴びさせて起こして、ご飯食べて歯磨きまでしたら寝ても良し!にしたいところです。
    朝ご飯は、起きてから1時間くらい経ってからの方が娘さんのお腹が空くと思うので、先に着替えをしたり、出来る家事をこなしておくかなぁ?

• 6月10日
  • ままり

ままり

すみませんお返事下にかいちゃいました。

• 6月10日
  • ごん。

ごん。

お返事読みました。こちらからの返信遅くなってごめんなさい(m>□<)m

お昼寝も3時間、夜も20:00、朝も8:00まで…なら充分過ぎるかと(^‐^)笑
    朝早く起こしてみてもいいと思います。

確か、うろ覚えの知識だと
    1歳なら12〜14時間寝られれば充分だったはずです(o・ω・o)ゝ

優先順位としては
    ①起床時間
    ②就寝時間
    ③お昼寝 って感じで調整してみてはどうでしょうか?
    お昼寝し過ぎで夜の寝つきが悪いなら、お昼寝も短めに切り上げてください( *`ω´)

• 6月10日
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます☆

本当に新生児からよく寝る子で…😯
    昼寝3時間は長い日ですが、朝寝昼寝で2時間くらいだと足りないみたいです🙌
    色々ありがとうございます!

• 6月10日
  • ごん。

ごん。

まだ1歳なので、様子見つつで…。
    早い子だと2歳でお昼寝が無くなってきます。
    長女もお昼寝しない日は18:00まで起きていられるし、お昼寝する日は未だに3時間半寝ます。下の子の方が寝ないくらいで。
    個人差あるので、
    早寝早起きして、尚且つお昼寝もたくさんするならたくさん寝かせてあげてください(^‐^)
    夕方お散歩に連れて行き、身体も動かしている様なので、やれることはやってると思いますよ(o‘∀‘o)b

こちらこそ長々とお付き合い頂きありがとうございました(o・ω・o)ゝ

• 6月10日
ままり

確かに幼稚園の事を考えるとそうですよね💦まだ1歳になったばかりなのでたくさん寝たいのかなぁって。
月齢が上がれば朝寝もしなくなるんでしょうか?

知り合いのお子さん朝早い!うちの娘朝5時半なんて爆睡中です🙌
お昼寝も短いですね、うちの子長いと3時間寝たりします。
それでも夜寝るので、ただ寝る子なのかなぁと🤦‍♀️

起きてから時間開けた方がお腹すくんですね✨

寝足りないなら早く寝かしたいのですが、18時とかは全く寝る気配はなく
むしろ日中暑すぎるので16時30くらいから散歩にでてます。
帰ってきてお風呂、ご飯、20時くらいに眠くなさそうでも寝室にいってます。

朝6時とか7時に、寝ていても起こしちゃった方がいいですかね💦