※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜食のホヤ(略して肉子)
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを飲んだ後に吐き戻しました。初めてのことで心配です。授乳時間を短くする必要があるか悩んでいます。

至急教えてください😖1ヶ月半の赤ちゃん、おっぱいあげた直後に勢いよく吐き戻しました。ゲップが出なかったので、一旦ベッドに置いて、もう一度抱き上げようとした時でした。
噴水と言われれば噴水だったかもしれません。今まではケポッと少しだけ流れ出る事はありましたが、勢いよく出たのは初めてです。一度くらいはあることなのでしょうか?何度もならなければ大丈夫なものなのか心配です😥

おっぱいの出は良く、授乳時間も片方4分程度ですが、飲み過ぎなのでしょうか。時間を少し短くしたほうがいいのか‥

コメント

なゆ

吐いたのがその一度だけで、
熱もなくお子さんの機嫌が悪くなければ
様子見でもいいかなと思います☺︎

もし機嫌が悪かったり、
また同じように吐いてしまったりしたら
念の為病院にかかられてもいいかもです。

小さいうちの吐き戻し、
うちもよくありました。
心配ですよね。。。

基本的には
かなりぐったりしている
機嫌がずっと悪い
のどちらかのときは
早めに受診したほうがいいと
小児科の医師に言われました☺︎

• 夜食のホヤ(略して肉子)

ありがとうございます!安心しました(>_<)
    機嫌悪くなく、すぐにスヤスヤ寝ました💤いつもは少量の吐き戻しなのでビックリしました!

• 6月10日
ak

噴水は、10m20mとか本当にかなりの高さで出す場合が心配みたいですよ。
普段は、そんなに出ることがないんですよね?
赤ちゃんの胃の形は、ひょうたん型で胃に入ったものがすぐに出てきやすくなってますから、お話の感じだと病気とかではないと思います^ ^
親は大変だけど、勢いよく飲みすぎたりて吐いたりしたり、だんだん赤ちゃん自身も飲み方をお勉強するので、時間を短くせず大丈夫だと思います^_^
もしとても心配なら、2.3分で一回げっぷさせたりして再開したりかな?と。大丈夫そうなら、いつもの授乳の長さに戻したり。
うちの子もうわっと吐いたことありましたけど、月齢進むにつれて吐いたりしなくなりました!

10mですか❗️そんなにはすごくなかったです。3cmくらいのものだったと思います💦ほかの赤ちゃんのを見たこともないし、噴水の基準もわからなくて、ネット検索して出てくる病気にびびってました😢

• 6月10日
ららららん

その後機嫌が良く下痢などもしていないならとりあえず様子見で大丈夫だと思います!
うちの子もそゆことありました😊
立て続けに吐いたりでなければゲップが出なかったことと起こすときにお腹に力がはいったかなんかででちゃっただけだとおもいます!

たしかに、起こす時だったからお腹に力入ったのかもしれませんね!納得です😄今はスヤスヤ寝てます!

• 6月10日
まま

赤ちゃんが元気そうなら問題ないですよ
嘔吐ですね、うちの子もしょっちゅうでした。
びっくりしますよね💦

そうなんです、びっくりしちゃって💦検索したら病気とか出てくるし😢いまはスヤスヤ寝てます💤

• 6月10日
れいか

心配ですよね💦
おっぱいの出が良いなら飲みすぎてるかもしれないですね。
赤ちゃんの胃袋は小さいので息子もよく吐いてましたよ(⸝⸝› ‹⸝⸝)💦
赤ちゃんの様子はどうですか?
いつも通りならあまり心配しなくても大丈夫ですがぐったりとかしてると1回小児科にみてもらったほうがいいかもですね!

飲み過ぎかもですね😅寝起きで授乳間隔空いてたので、おっぱいの勢いもいつもよりすごかったのかもしれないですね😭
    今はスヤスヤ寝てます💤大丈夫そうですね!

• 6月10日