※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pasta
ココロ・悩み

産後うつでしょうか。気持ちが落ちて、全てが嫌で辞めたい気持ち。脱力感があります。

旦那や日々のストレスで今日に関しては人に会うのも億劫だし可愛い娘の面倒ですら億劫で近寄るのも億劫なくらい気持ちが落ちています。もう全てが嫌だもう全て辞めたいって気持ちに追われてます。産後うつなんて自分とは無縁だと思ってたけど産後うつになりそうです。というかもう産後うつでしょうか。どんなのか分からないけど。脱力感でしかないです。

コメント

れいな

1日家事なんてほっといて、ただ娘さんだけをみてるといいと思います( ´﹀`)その時きっと、泣けるきっかけが出来れば少し心にゆとりができるかもしれません。私は育児中や旦那と嫌なことがあった時は別の部屋で思いっきり泣いてます。結構スッキリするんです(*^^*)

生後1ヶ月で大変な時期ですので、ママも横になって泣いた時だけ起きればいいかな?と思います(泣く理由は大抵ミルク、オムツ、抱っこのどれかなので、ミルクとオムツで泣き止まなかったら5分くらいは泣いててもトントンしてあげて、それ以降は落ち着くまで抱っこ)
1日くらい家事を放置したっていいんです。休めれば!今日は娘さんとのんびりすごしてもいいんじゃないかなと思います(〃'▽'〃)頑張らなくて良いんですよ

あゆみあ

お気持ちすごい分かります。私も出産して1ヶ月後里帰りから帰ってきて、いざ旦那と娘と3人での生活が始まると毎日ストレスとどこから湧いてくるのか分からない不安で毎日隠れて泣いていたのを思い出しました😞ちょうど娘が3ヶ月になったくらいで生理が再開して、それくらいからだいぶ精神が安定したように感じるので、ホルモンバランスの関係もあると思います!あとちょっとずつ外に散歩行ったり、買い物行ったりできる時間が増えてくるとすごい気分転換になりますよ✨いつか憂鬱な気持ちから抜け出せる時が必ずくると思うので、旦那さんのこととか手を抜けるとこは手を抜いて頑張りすぎないでくださいね😊お互い育児頑張りましょう!

産後うつって事にしといた方が逆に少しラクですかね?
私はそうしてました((・・*)
ゆんサン含め、本当は誰も悪くないんだけどちょっとした事でイライラしたり、娘は可愛いはずなんだけどお世話しんどかったりしました!私は確か生後2ヶ月くらいまでそんな感じのか続きましたね((・・*)
今はそのナーバスな気持ちほとんどありません(๑Ü๑) 一時的なものだと良いですね.*・゚

ミー

私も同じ感じで、助産師さんの家庭訪問?と時に産後うつの傾向が高いと言われ、逆にスッキリしましたw
あ、疲れてたんだって。
お母さん頑張ってるんですね。
自分の話になってしまいますが、私はあんなに大好きだったはずの旦那のささいな事でイラついたり、娘を可愛いと思えませんでした。とにかく、この子が安心出来る様にと何かをする事で必死でした。可愛いと思えないお母さんなんて、、と思ってる時の産後うつという言葉。言われてからは、ネガティヴな感情になると、産後うつだからと何かと理由にしてましたw
子育てですが、1ヶ月半くらいから楽になりましたよ(^^)
ゆんさん素敵なお母さんだと思います♪