1歳9ヶ月の女の子が野菜を食べなくなり、ビタミン摂取に悩んでいます。偏食で摂取量が不足しており、食べさせ方についてアドバイスを求めています。
1歳9ヶ月の女の子がいます😊
ここ最近、野菜を全然食べなくなりました😢
何とか毎食ビタミンは摂らせたくて、用意したものを食べない時は、バナナやメロンなどのフルーツか、アンパンマンカレーのわずかな野菜なら食べてくれます。
また味噌汁なら少しは食べてくれるのですが(人参、かぼちゃに限る)、それでも1日の摂取目安量には到達しません😖
偏食傾向がかなり強くて、どうすれば食べてくれるのか悩んでいます😢
何かアドバイスや体験談をいただけるとありがたいです!
- ちゃまきんぐ(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ゆーたん3
中華丼とかも無理ですか?
うちの子は中華丼や豚汁よく煮えてる野菜をたべます。
好きなものと混ぜたりするのは駄目ですか?
肉団子に野菜をたっぷり入れたりするのも良いかもしれないですよ。
ゆき
なんでも食べる子ですが、最近野菜を摂る量が減ってきました💦好き嫌いが出始めたようです😢
うちは、混ぜれば食べることが多いので、
味噌汁の具はご飯に混ぜる
チャーハンにいろんな野菜を刻んで入れる
お好み焼きに野菜を刻んで入れる
野菜が最近とれてないなぁと思った時は、こんな感じで調理しています。
あと、今野菜をスープにする絵本が好きなので、スープを作ってみようかなぁと思っています。
-
ちゃまきんぐ
お返事遅くなってすみません💦
回答ありがとうございます😊
白ご飯や食パンばかり食べてます🍞
私もいろいろ混ぜてみます!- 6月16日
Mmama
うちの娘も1歳10ヶ月の時にいきなり野菜食べなくなりました💦
今までは煮物やスープ、シチューなど野菜が入っていても大好きで食べていたのに吐き出すようになり困りましたね😅
離乳食に逆戻りのように野菜ミックスを作ってご飯にまぜて食べさせてました。
4ヶ月くらいたった頃からトマト・カボチャ・バナナ・リンゴは食べるようになりましたが、いまだにチャーハン・皿うどん・カレーなどに入った細かい野菜以外は食べません😭
日々試行錯誤です💦
解決策でなくすみません💦
-
ちゃまきんぐ
同じような方がいて安心しました✨
いろいろ工夫しても、警戒しているのか、ひとくちも食べてくれないことも多くてへこみますよね😭
お互い試行錯誤しながらやっていきましょう!- 6月16日
アンパンマン♡
うちの子は逆で凄く野菜好きです✨
ブロッコリーが特に、、
サラダとかでも食べられない感じですかー?
-
ちゃまきんぐ
生野菜は細かく刻んだキュウリは食べます!サラダは茹でた野菜でも、口に入れてすぐ出します😭
アンパンマンカレーに細かく切った野菜を入れると食べてくれました!- 6月16日
りんりん
うちも同じです!離乳食の時はいろいろたべてくれていたのに。
最近偏食な気がします。
うちは果物も食べてくれないので、野菜ジュースをたまにあげる程度です。
幸いにもチャーハンが好きなようなので、野菜をみじん切りにして入れています。
そういう時期なんですかね😵💦
-
ちゃまきんぐ
うちはアンパンマンカレーに細かく切った野菜を入れたのなら、食べてくれました!でも毎食アンパンマンカレーにするわけにもいかないので、他に食べる方法も探してみます!- 6月16日
☆★
スムージーとかどうですか?😊✨
野菜もフルーツも入れれば飲みませんかね🎵
-
ちゃまきんぐ
スムージー試してみたのですが、飲みませんでした😭手始めにバナナ(大好きです)+人参で作ってみたのですが、ダメでした😖- 6月16日
hana♡
ハンバーグのタネに野菜を入れたり、サンドイッチにはさんだり、カレーにしたりしています。
妹は、ホットケーキに入れてます^ ^
-
ちゃまきんぐ
サンドイッチ自体まだ食べられないです😭ちゃんとサンドしたまま食べられるんですね!うちは分解しだします(笑)- 6月16日
-
hana♡
うちも分解してます(*^^*)
バターロールパンだと(切り込み入れて挟むので)かろうじて口に運べてる感じです。
いろいろ試行錯誤しますよね。- 6月16日
もっけ
うちは、野菜ジュースを飲ませたり
寒天ゼリーにしておやつにしたりしてます(๑>◡<๑)
気休めですが、栄養取れてればいいかぁー( ´△`)くらいの感じです(๑>◡<๑)
そのうちまた食べますよ(๑>◡<๑)
-
ちゃまきんぐ
寒天ゼリーも良さそうですね✨- 6月16日
ちゃまきんぐ
中華丼は自分では作ったことはないのですが、アンパンマンの野菜あんかけ丼みたいなレトルトのやつは、前はよく食べていたのに食べなくなりました😭
豚汁はないのですが、お味噌汁はよく作ります!調子がよければ人参、かぼちゃ、さつまいもは食べてくれます✨