コメント

mm.7
入れませんでしたよ😵
二年連続待機児童でした。
育休あけで、仕事復帰しなければいけないのに落ち着き…
一時保育に通いながら仕事行ってました。
さすがに次は受かるだろう!って思ってましたが、また落ち⤵
優先順位を聞いたら、前回より優先順位すらも落ちてました💦
仕方なく幼稚園にしました😂

退会ユーザー
その可能性もありえますよ( ˘•_•˘ )
私も育休中なのですが来年4月に入れないと困るのでとりあえず今から申請してます!

あーちゃん
ありえますよ^_^
0歳で入れなかったら1歳で入るのはもっと大変です!

Riiiii☺︎
激戦区じゃなければ求職中でもすんなり入れると思います。
激戦区だと求職中で落ちて、翌年も待機はありえますね😭💦

退会ユーザー
私の住んでるところはかなりの激戦区で待機児童が100人以上です。
0歳児、1歳児ともに2年連続で内定もらえなかったです。育休もMAX2年目なので仕事復帰は諦めて幼稚園にしようかと思います。

すたばママ
激戦区で求職中で0歳児で落ちて待機して来年度の4月に申請しても落ちました。仕事が見つからないと決まりにくいとは言われましたが、預け先がないと面接すら行けない状況。やっと第13希望の小規模保育園に欠員が出て入れました。待機期間は1年ですかね。遠いけど、求職中の分際で文句は言えないので仕事決めて転園希望出してます。転園希望も望みは薄いです。地域にもタイミングにもよりますが、私の地域は今年は0歳児空き状況沢山ありました。。

はじめてのママリ🔰
何年も落ち続けていつまでも入れない可能性はありますね💦
そうならないためにもお住いの地域がどのくらいの点数で入れる地域なのか調査するのは大事だと思います☺️
点数が足りないなら加点取らなければいけません。(激戦区だと育休復帰でない時点で門前払いの可能性もあります…)
私の住んでる地域では激戦区とまではいきませんがどの園も満員で待機児童のいる地域です。
色々調べた結果、求職中ではかなり厳しく、人気園だと育休復帰の方でも入れない。
けど、仕事が決まってれば入れる可能性もあるって感じでした。
私はフルタイムの仕事を先に決めて、一時保育に預けて働き出して加点、兄弟加点、第8希望園まで書くなどできることは全てやった結果第2希望園に入れました☺️

すずやん
2年連続で待機児童の可能性は十分あります。
地域差はありますが保育士の姉が言うには1歳クラスは特に入りにくいらしいです。
求職中は点数が低いので難しいかもしれません。
私は正社員内定で預ける気満々でしたがダメでした。
すでに一時保育や無認可に預けて働いている人の方が得点が高いらしいですよ。
優先順位も誰かが申請されるたびに常に入れ替わっていますのであまり参考にならないようです。
-
まーりん
誰かが申請するたびに順位が変わるってなんだかなぁって感じですね😭順番抜かしみたいに感じてしまいますねぇ
- 6月9日
mm.7
落ち着き→❌
落ち→○
まーりん
ありがとうございます!
優先順位下がるんですか‼️
育休明けで優先順位低いなんてどうなってるんですかねぇ(T-T)
mm.7
育休明けのときよりも、仕事してる時の方が優先順位落ちましたね😭
申し込み者数が前年度よりも増えたっては言われました💦
第4希望まで書いて、育休あけのときは10~20番目でしたが、翌年は20~35番目でした💧
もう無理だな。
って諦めましたね😅