※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりお
妊活

妊活の病院で子連れ不可についての感想や、お子さん連れを見ることの辛さ、夫の発言にモヤモヤする気持ちについて相談しています。

妊活のための病院で「不妊の患者さまのため子連れ不可」についてどうお感じになってますか?
(実際は、子を長時間待たせることとなるので、他の患者さんへの配慮以前に子を連れてくること自体が難しいとは思いますが…)

なかなか授からないときはお子さん連れを見るのが辛いと感じられたことはありますか?

私自身は、あえて嫌な言い方(子が出来ないのは何かの報いよね、とか。。。)をするお母さんでなければ、「私が将来なりたい姿を見せてくれたからここでイメトレしちゃおう」くらいの気持ちでいたのですが、これはマイナーな気持ちなのでしょうか。
夫から「赤ちゃん連れを見ると辛いだろう」と決めつけられた発言をされてモヤモヤしてしまい、こちらに書かせていただきました。

コメント

てんし

タイミング療法で授かりました!

私は思いません。
同じくイメトレしてました(笑)

いろいろ病院に文句いってくる人いるんでしょうね💦
全く理解できません💦

• りりお

りりお

お返事ありがとうございます!
    そしておめでとうございます♪
    イメトレ派がいらっしゃって心強いです(笑)

• 6月9日
ぁぃ

私は産婦人科に不妊治療で通ってるのですが流産する前までは👧や赤ちゃんを見て良いなぁ羨ましいなぁと思って見てましたが先月流産をして術後初の病院にこの前行ってきました。
妊婦さん、赤ちゃんを抱っこしてるお母さん、子供と会話してるお母さんを見て泣きたくなってしまいました…
本当なら私もお腹をさすって順番を待ってるはずだったのに思いながら涙を必死にこらえてました😖
当たり前ですが周りの妊婦さんや子供連れの方達が悪いなんて全く思いません。
ただ今はまだ辛いなと思いました⤵

• りりお

りりお

お返事ありがとうございます。
    今回のお話を聞いて、私がママリを知らなければこのようなお気持ちに気付かず生きていたかもしれないと思いました。
    もちろん周りの妊婦さん子連れの方は悪くないし、ニュース等で聞く「マタニティーマークの人に暴力をふるった」なども許せないですし、
    そういった極論を抜きにして、自然な感情として妊婦さんお子さんを見るのが辛いことがあるとわかりました。

• 6月9日

うーん…
わたしがひねくれてるからなのかも知れないですが、それは、不妊治療してるひとは、子どもが出来なくて可哀想だからなの???ってひねくれた考えしちゃいます…

わたしも今授かるまでしばらくかかりましたが、子ども連れを見て、いいな~とはなりましたが、自分もこれからがんばるぞ!!って思えたし…。
わざわざ、不妊の患者さんのためって言われると…。
複雑な感じです…😱

• りりお

りりお

ありがとうございます。
    「不妊の方のため」でなく、「当院の方針」とか説明の仕方はありそうな気がしますね💦

• 6月9日
かにゃりん

私がもし不妊治療を長く続けている立場なら、きっと子供とお母さんのやりとりを見るのが辛いと思います。中には流産や死産を経験された方も通院しておられると思うので、なんで私はダメでこの人は母親になれるのと言ったネガティブな考えを持っている人がいると思います。
おそらく、数ヶ月しか治療を続けていない立場ならそこまで思わないと思いますが、何年も頑張っておられる方にとっては辛いのではないでしょうか?
あくまで個人的な意見ですが😭

• りりお

りりお

ありがとうございます!
    実際に赤ちゃんを見るのがお辛い方もいらっしゃると思います。なので「子連れ不可」制度自体に反対するものではなく、「不妊の方のため」とあえて明記したり(今回は私の夫が)「赤ちゃんを見るのが辛いだろう」と決めつけるのはどうかな?という疑問でした。

• 6月9日
ゆめ

完全に不妊治療専門の病院に通っているなら言いたいことは分かりますが産科や婦人科が併設してるなら全く共感出来ないですね😱

• りりお

りりお

ありがとうございます!
    併設ならそうですね。

• 6月9日
🐤

色々な方がいるので、そういった方も多数いらっしゃると思います💦
実際マタニティーマーク?アレを見て危害を加える人もいるくらいなので…
子供が楽しそうにしてて、足引っ掛ける人とかいそう…
妊娠したくてしたくて、失礼ですが心がすさんでってる方も居なくはないです…
そしたら不愉快!と思う条件をなくした方が良いのかな?とは思います。

• りりお

りりお

ありがとうございます!
    「現実的な対応をする」ってことですね!なるほどです!!

• 6月9日
はじめてのママリン

4,5年不妊治療しました。途中からはどうでもよくなりましたが、ぶっちゃけ子連れで来て欲しくなかったです。
1人いるからいいじゃん、2人もいるのにまだくるの?ぎゃーぎゃー騒いで当てつけですか?みたいな気持ちです。他の人には他の人の悩みもあるでしょう、2人目不妊で悩む方もいるでしょう。でもこっちは1人もいないんだよ!って。その人には全く関係ない話ですけどね。
将来の姿♡みたいな余裕ある気持ちなんて全くなかったです。そんなもんここで見なくても外で散々見てます。聞きたくもない友達の妊娠報告やら、自分より後から結婚した人の出産。
だからと言って声に出して連れてくるな!とは言いませんけどね💧

• りりお

りりお

ありがとうございます!
    貴重なお気持ちを書いてくださりとても参考になりました!
    子連れOKの病院に行かれていたんですね。

• 6月9日
あっちゃん

不妊治療をしていた身としてはあまり子ども連れは見たいものではありません。もちろん、子どもを連れてきている人を悪いとも思いませんが、どうして私のところには来てくれないんだろうと思います。
イメトレが出来る方は短期間での不妊治療で授かれたのか、もしくはかなり前向きな方なのかな?と思います。
不妊治療専門病院に行ってから子ども連れや妊婦さんをみる機会があまりなかったので気持ち的には楽でした!
子ども連れは見たくはありませんが、不妊治療専門病院ではなく、産科と不妊治療を併設しているのであれば仕方のないことなのかなとは思います!

• りりお

りりお

ありがとうございます。実際に見る機会がなくなるとお気持ちが楽になるなら何よりでした。
    私の場合は二年程の治療期間でした。「子連れになりたいのに子連れを嫌がっちゃダメだろ」的に自分を鼓舞していた部分もありますね。

• 6月9日
にこ

感じ方、考え方は色々あるとおもいますが、専門医なら仕方ないかと思います。
総合病院でさえ、曜日や時間をずらしたり、配慮してほしい旨の掲示がある時代です。

個人的なことですが、わたしは、数ヶ月育ったお腹の我が子を失う悲しみを知っています。
親友の出産ですら辛かったですから。
大袈裟かもしれませんが、家族を失った思いはそう簡単にぬぐえませんし、順調に産まれてたら、、、なんて考えない日はないです。

だからこそ、今、お腹で元気に育つ我が子の無事を毎日祈る日々です。

それほど、ナイーブなことなのだと受け止めてます。

まぁ、病院としても安心して来院してほしいし、メンタル不調者を増やすメリットはないですからね😅ドライな言い方ですが。

• りりお

りりお

ありがとうございます。
    病院もビジネスライクにされているんですね。病院は成功率が重要で、メンタル不調者は病院にとってマイナスですしね…

• 6月9日
mii

私も4年くらい不妊治療で病院通っていた(体外受精も何回もしたことあります)のですが、私は子連れを見て辛いと思ったことないです💧(病院は子連れ不可でしたが)
友達の妊娠報告もネガティブに受け止めたことがなく、よそはよそ、うちはうち、という感じで比較する意識がなかったので、前に「出産した友達のところに遊びに行くの、嫌だったら言ってね」と別の友達に気を遣って声をかけてもらった時に、そういう考え方もあるんだ!!と逆にびっくりしました😅
ただ、辛いと考える方が一般的なのかもと最近ママリを見て思うので、りりおさんや私のような考え方はマイナーなのかと思います。

• りりお

りりお

ありがとうございます。
    私も同じく「そういう考え方もあるんだ!」と思いました。
    ママリを知らなければ気付かずにいたかもしれません。
    どちらの考え方がどう、と言うつもりはなく、とても勉強になりました。

• 6月9日
みさっぴ

妊活のための病院=不妊治療専門の病院でしたら、そのような配慮は普通のことではないかと私は感じます。私の通っていたクリニックもそうでした。
私自身は不妊の時お子さん連れを見るのが辛いとかはなかったですが、何年も不妊治療している方や、流産、死産された方もいるでしょうし、不妊治療の病院は悩んでいるから通う所なので、子連れ不可は当たり前のことかな?と私は思います。

• りりお

りりお

ありがとうございます。
    病院がそういう対応をすること自体は正当だと思います。

• 6月9日
chi..

産婦人科に通って治療してもなかなか授かること出来ず、不妊治療専門の病院に行って授かること出来ました。
治療中子連れや妊婦さんを見るのが辛くて友達の妊娠も心から喜べなかったです💦

• りりお

りりお

ありがとうございます。自然な感情として妊婦さんお子さんを見るのが辛いという気持ちになることがあると知りました。ママリを知らなければ気付かずに過ごしていたかもしれません。

• 6月10日
ふらみんご

子供は可愛いです。しかし、他人の子供のぐずつきや落ち着きのなさは、はっきり言ってストレスです。ホルモン検査をされる方や採卵、人工授精などの処置を受けられる方、判定を聞きに来てる方など、みなさん時間を調整してお金をかけて来てるのですから、配慮することは必要だと思います。
ま、これも一意見です。

• りりお

りりお

ありがとうございます。
    病院は商売ですもんね。多くの患者さんに来てもらわないとだし、通う側も病院に潰れられちゃ困るので、配慮はあって当然だと思います。

• 6月10日

正直、泣いている子や走り回る子など親が対応していない子供を見ると
鬱陶しいなーっと思ったこともあります。

でも、だからといって
連れてくるなよーとか思うことはないですね!
預ける方法がない方もいるだろうし!

• りりお

りりお

ありがとうございます。
    うっとうしい気持ちになることはありますよね。治療も辛いときだし余計に…
    預けられるなら預けてくるでしょうしね(性善説すぎ?)

• 6月10日
ケロッピ

私は不妊で通っている時、妊婦さんを見るのも辛ければ、子連れの方のお子さんを見るのも辛かったし、もちろん、見なくても声が聞こえるだけでも辛かったです。

いつも我慢していましたが、病院の待ち時間、耐えられなくて何度も涙が出るのを、声が出ないように必死でこらえ、顔を隠しながら待っていました。

そういう方も、私だけではないだろうと思っています。

• りりお

りりお

ありがとうございます。ママリを知らなければ気付かずにいたかもしれませんが、自然な感情として妊婦さんお子さんを見るのが辛いという気持ちがわきあがってくるとわかりました。
    私の場合は夫に「妊婦見るの嫌でしょ」と決めつけられるほうが嫌でした。
    心に響く部分は人それぞれですが、多くの方がカネコさんのようなお気持ちであられるのだと。

• 6月10日
かおりん

私も、こももさんのご意見に物凄く共感しました…。
こっちは1人も居ないのに、、って…。
不妊治療専門の病院に止めている、自転車のチャイルドシート見るだけで1人いるんじゃんって…羨ましくて…そんなドロドロした自分が嫌で更にストレス、、。

私も5年不妊治療をしました。ずっと自分を責め続け、毎日泣いていました。
お金も時間も労力もかけて、飲みたくない薬や、打ちたくない注射を受け続け、先の見えない不安に押しつぶされそうな状態で、心の余裕なんてありませんでした。
ストレスも不妊に繋がる一つに挙げられています。
子供を預けられなくて仕方なく…って事情もあるかもしれませんが、私みたいな人間もいるというストレス軽減の配慮なのかな…と思います…。

• りりお

りりお

ご回答ありがとうございます。ママリを知らなければ気付かずに過ごしていたかもしれません。貴重なお気持ちを書いてくださりましてありがとうございました。
    病院は多数の患者さんにストレスなく来てもらうのが重要なので配慮はあってしかるべきですね。

• 6月10日

私はお医者さまから自然妊娠は絶望的(もう少しやんわりした言い方でしたが)と言われてました。もちろん悲しかったですけどそういうのは全然気にしなかったですね〜。
いいなー!羨ましいな!とかは思いましたけど(笑)

まぁ色々な人がいますし嫌味なの?と思ってしまう人も多いみたいなのでお子さま連れて来院は遠慮してくださいっていう病院からの配慮があるのは悪くないと思いますよー✨
でもそういう病院の方針がないのになんで連れてくるの…っていうのはちょっと違う気がしますねぇ…

• りりお

りりお

ありがとうございます。
    確かに、実際いろんな人がいる以上、病院は配慮しますよね。
    私も「いいなー、羨ましいなー」はめちゃくちゃ思いましたが、それとお子さんを見て辛いという感情がリンクすることがなく…
    どうやら少数派だとは思いますが。

• 6月10日