※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u-chan❁
妊娠・出産

検査で風疹の抗体が高く、再検査なしのまま。不安ですが、同じ経験をされた方がいらっしゃいますか?

初めての投稿です。
月曜日、検診日じゃなく別件で病院行った時に採血の結果を言われました。
風疹の抗体の数値が高いと言われましたが、私自身は特に変わった症状はありませんでした。
ちなみに採血した次の日にインフルの予防接種を受けたのですが、先生は日にちを間違えていて「もしかしたら予防接種の影響で抗体が出来たからかもね〜」と言っていました。
そのまま再検査もしない状態なんですが、数値が高いけど再検査なしのままの方いらっしゃいますか?
後になって段々不安になってきました‥(´・_・`)

コメント

あいにゃん

数値が高いのなら
低いより安全だし
良いと思いますよ!
私は抗体が8で
全然ないので
かからないように
最善の注意を
払わなければ
なりません( ; ; )

ちゃんはな

はじめまして。私は再検査しましたよ!風疹の予防接種をしたか謎。かかった記憶もありませんが、数値が高く、再検査しましたが、その時も数値が高かった為、いつの間にか抗体があった。という事で解決しました。
その先生が信頼できるのであれば、再検査はしなくても良いかもしれませんが、「かもね〜」じゃ不安ですよね(笑)!
再度、大丈夫なのか聞いてみてはいかがでしょうか??

kirako

私も今回風疹抗体の数値が高かったですが…1人目、2人目の時は正常値だったので今回何か別のに反応して高かったのだろうっと言われましたよ〜なので再検査もしてません(^^;;

私は逆に風疹の抗体が全くなかったので心配されました。抗体があるということは風疹に免疫があるって事でいいことなんじゃないですか?(´・ω・`)

♡マイティ♡

あたしは抗体8しか無くて今掛かると良くないと言われました。
人混みは気を付け無いと行けないとか注意が必要みたいです。

上の子の時も抗体が8しかなくて、予防接種したにも関わらず、抗体付きませんでした。

抗体が低いよりかは高い方が良いぢゃないですか?

u-chan❁

あいにゃん様
そうなんですか(>_<)
抗体があるだけましってことなんですね。

u-chan❁

ちゃんはな様
私も風疹の予防接種をしたかもかかったかも分かりません。
通ってる所の先生はゆるい感じの先生で、抗体値が高い=今かかってる可能性もあると説明してきたのた、結局は自分の中で解決したような言い方でした(^_^;)
再来週が検診日なので、聞いてみようと思います!

u-chan❁

kirako様
今回高かったから検査するというわけではないんですねヽ(´o`;
そう言われると受け入れるしかないですね(>_<)

u-chan❁

夏。様
そうなんですかね(^_^;)
先生は抗体値が高いからかかっているんじゃないかと心配していたのに再検査しないので、不安になりました(・・;)

u-chan❁

♡マイティ♡様
予防接種をしても必ず抗体が付くというわけではないんですね(・・;)
あまり気にしないでおきます。