※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろたん
サプリ・健康

数年前から、年に1,2回起きる回転性のめまいに悩まされており、この前ま…

数年前から、年に1,2回起きる回転性のめまいに悩まされており、この前また起きてしまったので、耳鼻科に行き診察を受けました。
眼振の検査や聴力検査などを行い、低音の聴力が少し正常値より低いとのこと。
診断としては、メニエール病の疑いとのことです。
今回、診察を受けたのが初めてで、低音の聴力もひどく落ちているわけではないため、まだ疑いの段階のようですが、パートで働いている職場には話をしておいた方が良いのでしょうか?
発作的な目眩は年に数回程度ですが、いつ起きるか分からず、出勤前に目眩が起きてしまうと、数時間は動けない状態です。

コメント

へむ

3年前メニエールを発症しました!
お薬などは処方されましたか?

めまいが起こる以上
お仕事にも影響されるかと思うので
私は伝えてました!
症状が出てないときは大丈夫だけど
出てしまうと動けなくなり
仕事に出られないと伝えましたよ!

なにかあってからでは遅いので
知っといてもらうほうがいいんじゃないでしょうか(・∀・)

• しろたん

しろたん

薬は数種類二週間分処方されました。
    次の発作は恐らくしばらくないとは思うのですが、小さな目眩は日々の生活で感じることがあります。

へむさんもメニエール なのですね。
    やはり症状がでてしまうと、吐き気もすごいし動けないですもんね。
    私は、今のところ確定診断ではなく、メニエールの疑い段階なので、どうかな?と思っていたところでした。
    今まで症状がでても、病名がないとあまり心配されないというか、目眩程度で?と深刻に受け止めてくれないかな、と思い話していませんでした。

• 6月9日
  • へむ

へむ

深刻に思われないと思ってらっしゃるのであれば
    なおさらお話されるべきだと思います。
    メニエールはなった事のある人間にしかあの辛さはわからないですし
    普通のめまいと違って
    吐き気や悪寒などと日によって症状は違います。
    なので、メニエール確定じゃなかったとしても今のお話はされとくべきだと思いますよ( ˆ﹀ˆ )

• 6月10日