コメント
めるる
年金は放っておいても数年猶予があって後から払えるのでそんなに急がなくても大丈夫ですよ!
★アンパンマン★
離婚をしていないのなら免除は難しいです。
年金委託会社から連絡きておりませんか?
委託会社と年金事務所に今の状況を説明して毎月は払えない旨を説明した方がいいと思います。
払わないというのは難しいので1ヶ月起きにきちんと支払う約束をされた方がいいですよ。
私は特別催促状か来るたびに年金事務所に連絡してます。
-
ムーミン
ですよね…
電話は何回か来ててその都度現状を話してます。
1ヶ月の金額が全然大きくて余裕なくて本当にどうしたらいいか…- 6月9日
-
★アンパンマン★
年金事務所の方と度々話ししますが、本来は毎月払う義務のもの。
状況が状況なので…と渋々1ヶ月起きの支払いを理解して頂いております。
無視はしてはダメです!
本当に差し押さえされてしまいますよ。
私が言える立場ではございませんが😞- 6月9日
-
ムーミン
少しずつでも支払うしかないんですかね…
- 6月9日
-
★アンパンマン★
新規で回答してしまいました。
すみません。- 6月9日
★アンパンマン★
はい。
何度も委託会社と年金事務所の担当と話してしていますが、免除になっているわけではないので支払いをしないといけません。
子供手当てが入る時はまとめて払って下さいとも言われております。
-
ムーミン
そうなんですね…
色々とありがとうございます😭- 6月9日
-
★アンパンマン★
お互い大変ですが頑張りましょう!
脅しているわけではありませんが、差し押さえは避けたいですよ。
生活も大変です。
毎日泣きたいですがそうは言ってられません。
少しずつでも払っていかないといけないんです。
離婚したら免除通ると思いますよ。- 6月9日
りーりー
私の旦那も自営業ですが私の年金は免除できましたよ!
旦那の年金は一部猶予期間という形となりましたが!
申請するだけして見てはいかがですか?
していたらすみません😭
あと、払わないうちにどんどんこれからの年金も溜まっていくので、働く先が厚生年金組んでくれるとこに務めるとか?
私はそうしました!
-
ムーミン
どのようにして免除されましたか⁇
旦那は払ってないと言っててそれでいいのかなと思ったのですが…
よく分からず支払いが困難になってしまって💦💦- 6月9日
-
りーりー
年金事務所にいって免除の申請したいと言って申請書一緒に書いてもらいました!
決定通知は、2、3ヶ月後にきました!
旦那が結婚する前の未納分の催促状がきた時は、さすがにやばいとおもって、年金事務所行って、毎月これぐらいずつなら払えると相談して払込用紙発行してもらいました💦- 6月9日
-
りーりー
免除が無理だったら少しずつ払ってくしかないですね、、
- 6月9日
-
ムーミン
申請したいと思って色々年金事務所に聞いたらもしかしたら難しいかもしれませんね…と言われまして💦
申請はまだしてないんですけど…催促状が来て申請しようと思っても申請してる間に期限が過ぎるのでどうしたらいいものかと思って😭- 6月9日
-
りーりー
難しいといわれても申請してみるだけした方がいいです!
なんか、結婚した日とか前年度と所得がどーのこうのって言われました!
忘れちゃいましたが💦
たしか、申請してる間は保留にしてくれると思います!
未払いの量にもよりますが、月このくらい払えれば差し押さえにはならないなど年金事務所の人が教えてくれます!- 6月9日
-
ムーミン
ダメ元で申請してみてもいいかもですね…
1番は旦那が生活費を少しでも入れてくれるといいんですけどね😖💦💦
色々ありがとうございます🤣- 6月9日
ムーミン
そうなんですか⁈⁈
督促状⁇みたいな郵便が来て期限までに未納の金額全額支払わないと差押えになるみたいで…めちゃくちゃ不安で💦💦