お宮参りは生後一ヶ月でされましたか?先天性心疾患の検査も必要で、円満に済ませる方法を知りたいです。義父母も関わるのでアドバイスをお願いします。
みなさんお宮参りは生後一ヶ月でされましたか?
生まれてくる我が子ですが、軽度の先天性心疾患があり一ヶ月検診と共に小児医療センターでも検査をしないといけません。
さくっと祈祷だけ済ませられればいいのですが、必ずしも一ヶ月後に拘らなかったよという方がいらっしゃったら、教えて頂きたいです😣💦
また義父母が初孫フィーバーなので、それも踏まえ同じ状況の人がいらっしゃったら、どうすれば母子共に負担なく、円満に済ませられるかアドバイス頂けますと非常にありがたいです。
※仮に正論でもあまりお厳しいコメントは控えて頂けるとありがたいです😣💦
- まおまお(6歳)
コメント
ココチャン
1ヶ月にこだわらず、少し過ぎました❗
お食い初めも天候の都合で延期になり、だいぶ過ぎました❗
私のお友達はお宮参りとお食い初めを一緒にやったと言っていましたよー😉
やるとに意義がある!と言っていました😉
ママと赤ちゃん双方の体調のいいときにできるといいですね☺
🐬
週数同じですね♪
私はぴったり1ヶ月でなくても1ヶ月“ごろ”でもいいのかなーと思います♪
夏の出産になりますし、1ヶ月後もまだまだ暑いので赤ちゃんの体調を見ながら赤ちゃん優先でいいかと💡💡
本来お宮参りって神様に赤ちゃんが産まれましたよーっていう報告なので、多少ズレたって大丈夫ですよ😙
-
まおまお
そろそろ正産期入りますね😍😍
ご返答ありがとうございます!
そうですよね、体調優先で旦那と調整してみます😊
出産がんばりましょ!- 6月9日
R&R.mam
うちの娘は1ヶ月の時に発熱して緊急入院しました。3週間入院して点滴治療し退院したのですが、2ヶ月くらいは人混みに行くのがとても億劫になり…お宮参り行ったのは3ヶ月近くだったと思います。
うちは行くことに意味があるという考えだったので…。
-
まおまお
私自身のお宮参りも3か月後とかだったのですが、ふと一般的にはどうなんだろう…と気になってしまいまして😅
ご返答ありがとうございます!- 6月9日
みい
100日のお食い初めを木曽路でしたのですが、その時なら私と旦那の両親が揃うということで私たちはその日にお宮参りも合わせてしました(^^)
-
まおまお
両家揃って一緒に済ませる案、参考にさせて頂きます!!
どうもありがとうございます😍- 6月9日
こぞうママ👶自転車で抱っこダメ、絶対
うちは約1ヶ月の頃にやりましたが、真冬だったこともあり、3ヶ月頃にやる子も多かったですよ☺️
反対に、あんみつさんのお子さんの生後1ヶ月は真夏ですよね。真夏を避けるご家族も多いと思います。暑さが和らいでからやるつもりです〜で大丈夫だと思いますよ😉
出産がんばってくださいね🏋️✨
-
まおまお
労いの言葉もありがとうございます😍
皆さん一ヶ月に拘ってないことがわかり、少し安心しました。
参考にさせて頂きますね😃- 6月9日
。。。
2ヶ月前くらいにしました!!
-
まおまお
ご返答ありがとうございます!
参考にさせて頂きますね😊😊- 6月9日
ママリ
真冬や真夏にに産まれた子は気温が落ち着いてからやってるみたいですよ😊
なので、きちんと1ヶ月にやってる子ばかりではないと思うので、お子さんの検査等落ち着いてからで良いと思います!!
義理父母さんにもきちんと説明したら孫の健康が第一だと思ってくれるはずなのでうまく「検査をしないと外にあまりださない方がいいみたい」「先生に相談したら落ち着いてからにしなさいと言われた」などといいように言ってしまっていいと思います💓
-
まおまお
ご返答ありがとうございます😍
旦那も赤ちゃんと私の体調優先がいいのではと言ってたので、天気も踏まえて検討してみます!
先生に言われたって言い回しも参考にさせて頂きます😊😊- 6月9日
ポッテト
うちは、1ヶ月後にしませんでした!7月生まれで、1ヶ月後は真夏の炎天下。という事で、確か涼しくなって9月の終わりごろしました!
何より赤ちゃん優先で決めていいと思いますよ!😆
-
まおまお
同じ7月生まれ(になりそう)ですね!
炎天下はやっぱり避けた方が…と相談してみます😅
ありがとうございます😍- 6月9日
退会ユーザー
北海道はお宮参りの習慣がなく、
100日のときのお食い初めが、外出しそうなイベントです✨
親に以前、本州はお宮参りするらしいと話したとき、1ヶ月そこそこで神社行ったりとか母子に負担かかることをしている風習があることに驚いてました💦
季節の都合で1ヶ月でお宮参りされない方もいらっしゃると思いますし、先天性疾患があるとのこと。
赤ちゃんに負担かけたくない&真夏なので時期をずらしたい などの理由だと、義父母さんご理解してくれそうな方々ではないでしょうか❓️
神社にもよるかと思いますが、たいていは急な階段や坂があり、産後ママさんにも負担かな?と思います。
-
まおまお
ご返答ありがとうございます😍
赤ちゃんの体調を優先させて下さいと、旦那経由で伝えればわかってくれるかなぁ…と思えてきました!
優しいアドバイスをありがとうございます😂😂- 6月9日
小mai
息子が先天性心疾患があり生後2ヶ月まで入院していたため、生後3ヶ月でやりましたが、実際お宮参りに行ってみたら、うちの地域は生後3ヶ月でやるのが普通だったらしく、みんな誕生日同じくらいでした。(祈祷のあと、お食い初めセットをもらったので、100日祝は後日やりました。)
大安とか日のいい日に行くと待ち時間も祈祷の時間もすごく長いので、事前に神社に確認して、空いている日、空いている時間帯に行きました。
これからどんどん暑くなるので、1ヶ月にこだわらず、赤ちゃんの調子に合わせてあげたらいいと思います😊
-
まおまお
息子さんもそうだったんですね。
確かに、混雑すると母子共に負担になりますもんね💦
天候や赤ちゃんの体調優先で、旦那と両家で調整してみます😊
ありがとうございます!- 6月10日
りぃ
娘も先天性心疾患があり、生後1ヶ月の時はまだ入院していたので....お食い初めと同じ日、100日祝いの時にお宮参りに行きました😊✨
同じく7月生まれなので、夏の暑い日ではなくて良かったと思っています🙌
お母さんの体調もですし、赤ちゃん第一でお祝いしてあげたいですよね‼️
元気に生まれて来てくれますように💕
-
まおまお
ご返答ありがとうごさいます😊
今年は暑いみたいですし、母子優先で調整してみます!ありがとうございます😃😃- 6月19日
まおまお
どうもありがとうございます😍
お食い初めとお宮参り一緒にやるの、いい案ですね!
参考にさせて頂きます😃