※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこママ
子育て・グッズ

虫歯の初期症状について教えてください。娘の口臭も気になります。

お見苦しい写真すみません。
虫歯についてです。

画像見てください。
下の方が半透明?に見えますがエナメル質が取れてきたのでしょうか?
これは虫歯の初期だと思いますか?
後最近娘の口が臭いです。特に朝方。

虫歯は、前におばあちゃんが自分の箸でご飯をあげていたのが気になり💦

コメント

COCORO

我が子の上の前歯二本下の方が透明なんです…歯科衛生士さんに診てもらったらそれが普通みたいで白いところのが虫歯になりやすいから しっかり磨いてねって言われましたよ💦

• みこママ

みこママ

それが普通なんですね!安心しました❣️白いところしっかりと磨きたいと思います!
    ありがとうございました🙌

• 6月9日
もりぞー

じゃあ歯ぎしりが原因かもですね😄
フッ素はエナメル質を強くする虫歯予防のお薬です
歯医者だと高濃度のフッ素が塗れるので検診時に塗ることがあります
家だと低濃度のフッ素ジェルを歯ブラシ後に少量塗るといいかも ジェルタイプだと歯磨き粉と違い、うがいしなくても大丈夫です! ドラッグストアに普通に売ってます
でもこれはもう少し大きくなってからでも良いかもですね✨

歯磨き出来れば予防できますが、なるべくお菓子は時間を決めてあげた方がいいかも
毎回歯磨きするのがベストですがママの負担が大変かと思うので出来ないときはお茶を最後に飲ませるとか💨

お役に立てて良かったです!

• みこママ

みこママ

色々詳しくありがとうございます👏❣️とても勉強になりましたし、素晴らしい回答だったのでベストアンサーに選ばさせていただきました❤️
    ありがとうございました👏

• 6月14日
わたあめ

半透明なのは虫歯ではないと思いますが…
茶色くなったりしますよ。

• みこママ

みこママ

やっぱり虫歯は茶色くなりますよね!
    虫歯にならないように気をつけたいと思います🙌

• 6月9日
もりぞー

乳歯は柔らかいので歯ぎしりしたりすると先端のエナメル質が削れて薄くなることがあります

お婆さんのお箸で菌は移りますがしっかり歯ブラシ、フッ素塗布していれば問題ないです
大人になるまで無菌状態なんてたぶん無理と思うので、あまりそこは気にしなくてもいいかと
それよりも甘いものやジュースをだらだら食いしてたりする方が虫歯になる確率が高いです

口臭は口のなか(歯、舌)に汚れが残ってたり、胃腸の調子が悪かったり、食べたものが臭いの原因だったりといろいろ考えられます
特に寝てる間はだ液が減るので寝起きは口臭がきになります
これは大人にも言えることです

長々とすみません 歯科衛生です!

• みこママ

みこママ

歯ぎしりしてました笑笑

フッ素湿布とはなんですか?

今10ヶ月で何もつけずハミコという歯固め付きの歯ブラシで磨いてます。

大人になるまで無菌なんてなかなか難しいですよね💦

うちの娘は甘いものが好きでダラダラ食べしちゃいます💦特にバナナ、ボーロ、ハイハインせんべいなどは良くあげます。
    あげた後もちゃんと歯磨きすれば少しは防げますか?

口臭は最近鼻水が出ていて鼻づまりがあったり、夜間断乳してから口が乾燥するのか…そうゆうのが原因ではないか、と考えてます。

歯科衛生士さんの話が聞けて嬉しいです😭🙏ありがとうございます🙏

• 6月9日