※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぴ
妊活

グラフから高温期の始まりと、「D8」や「D13」の意味について教えてください。

このグラフだと、いつから高温期と数えたら良いでしょうか?💦生理周期は28〜29日です。
また、皆さんの投稿の中でよく見る「D8」や「D13」はどういう意味なんでしょうか?🤔
無知でお恥ずかしいですが、教えて頂けると嬉しいです。

コメント

♬ゆう♬

排卵後からで7日目かと思います。
Dはdayの略でこの掲示板だと生理後何日目の表記で使っていると思います。なのでD14で排卵が起きた=生理後14日目で排卵が起きたといういみです。

• まぴ

まぴ

やっぱり7日目で良いんですよね🤔?ありがとうございます💡
    dayの略だったんですね!!
    いつもなんとなく読み流していましたが、お陰様で意味が分かってスッキリしました^ ^✨

• 6月9日
りこ

生理が始まった日をD1と言うと思います😊
生理周期28くらいの人なら、ちょうど2週間後つまりD14あたりが排卵日という確率が高いです。

でも、お医者さんでもなかなかばっちり排卵日の日にちと時刻を当てるのは難しいです。それでみんな、LHチェックを自宅でして目安をつけてから受診したりしてると思います😊

ちなみに私は、生理周期29〜42!で、最近はD19あたりにLHが陽性になり、その9時間後くらいに排卵痛があります。基礎体温を見ると、体温が上がって高温期になって2日後に排卵痛があるって感じです☆

• まぴ

まぴ

生理が始まった日からD1と数えるんですね👀!
    そうすると…私は現在、D20でした🙋‍♀️✨

今月から排卵検査薬を使用しはじめました!濃い線が出たらもうすぐ排卵ということですよね?💡
    私は排卵痛の自覚症状がないため、上手くタイミングが取れてるといいのですが…💦

• 6月9日
  • りこ

りこ

はい、LHチェックで陽性になれば排卵が近いです☆

一般的生理周期の人なら、D12くらいから毎日チェックしておき、はじめて陽性になったらすぐにでもタイミングをとるべき時です😊その前日にタイミングとっててもいいみたいですね☆

私は毎朝チェックしますが、陽性までいかなくても少しでも薄っすら反応してきたら、その日の夜もチェックしてみます。すると、いきなり陽性になってたりします!で、その夜タイミングとったり。

その日のうちに変動することもあるので、要注意です☆

私は今朝6:00時点でLHは陰性でした。薄っすら反応してるかな?くらいで、基準の色より薄くて。でも、8:30に病院に行ってLHチェックしたら、ばっちり陽性でした!それでもともと予定も入れてあったので、人工授精をしてきましたよ😊

今回、まだ排卵痛ないですね…今日夕方くらいに排卵あるかもです☆精子自体も、女性の体内に入って6時間くらい経たないと受精能力がないみたいですし、LHが薄っすら反応したくらいでタイミングとっておいた方がより安心かもですね!

1番いいのは、子宮内膜の厚さとか卵の状態とか病院でみてもらいながらが効率いいみたいです😊頑張ってください!私も頑張ります✨

• 6月9日
  • まぴ

まぴ

すごく細かく教えてくださり、ありがとうございます(>_<)✨
    先日初めて病院に行き、検査を始めました!色々と調べてもらい、家でも自分でタイミングを見計らいながら頑張りたいと思います💡
    りこさんにも良い結果が訪れますように…🍀

• 6月9日