1歳2ヶ月の男の子がパワフルで大暴れ、抱っこも嫌がります。同年齢の子供が大人しく座っているのを見て悩んでいます。男の子はそんな感じでしょうか?
1歳2ヶ月の息子、性格的な面もあると思うのですが、
とにかくパワフルで常に動き回っていて、抱っこしても下に降りようと大暴れで、大人しく抱っこさせてくれません😢
ベビーカーや椅子に座らせようとしても直ぐに立ち上がって降りようとします💦
外で同じくらいの月齢の子が大人しくお座りしていたり、抱っこされてるのを見るといいなーと思ってしまいます…😂💦
このくらいの月齢の男の子はそんな感じなのでしょうか?
- るる(4歳9ヶ月, 7歳)
8
1歳5ヶ月の息子がいます。
私の息子も椅子に座ってご飯を食べてくれないです(^_^;)
テレビを見る時に椅子に座らせて、その間に口にご飯を入れたりして食べさせてます(笑)
ベビーカー、チャイルドシート全然座りません!(笑)
歩けるようになり、いっぱい冒険したいんだと思います♡
y..y
うちもそうでした!
ベビーカーは1歳前から使わなくなったり今はスーパーとかのカートに5分乗れば自分からおりようとしたりします💨
大変ですよね…
自由に歩き回りたいんだと思います😅
ひぃ
女の子でもそんな感じの子もいますよー😄😄
毎日大変ですよねー(^-^;)
体力、持久力、凄すぎます😣💦
大人しくしてる子、本当に羨ましく、
じーっと見てしまいます😄
スーパーの買い物はよっぽど疲れてるとかじゃない限りカートに乗ることなく、キャラクターものなら乗ってくれますが、乗ったり降りたりの繰り返しで慌ただしいです💦💦
抱っこはスリングだと抜け出す術を知ってしまい使えず、
抱っこ紐でガッツリ抱っこ、
抱っこ紐に入れるのは大変なんですが、固定されると諦めてくれます!
抱っこ紐ないと確保は難しいので、自由にさせて、付いて回ってます😣
基本夫婦でしか買い物いかないので、
一人買い物、一人は娘の追っかけですね😄
ベビーカーもしばらくすると抜け出すんですが、
最近バックルを自分ではめられるようになり、ハマってるので
ベビーカー座らせてバックルをはめさせてたら座ってる時間を稼げてラッキーになりました!!
はめおわったらまた外してを繰り返して、調子良いと5回くらいはそれで座っててくれるので助かってます!!
抱っこさせてくれなかったり、
手を繋いで歩いてくれなかったり、
カートやベビーカーに乗ってくれないのは私の躾が悪いのかなー?って思う時もありました。
義母に最初から言いきかせないと後から教えるのは大変!って言われ続け、凹みまくりました。
でも絶対性格あると思うんですよね💦💦
言ってすぐわかる子、こんこんと言いきかせてわかる子、
そして、言ってもわからない子。。
うちは完全に後者💦💦
わかることもあるんですけどね💦
もっと意思疎通ができるようになったらわかってくれると信じて、
今は伸び伸び、注意は適度にしてます😄😄
iso
(つД`)ノ ハイ!
うちも朝目が覚めてから寝るまでパワー全開ですね!
基本家の中でも一日中立ってますし、後追いも未だにします。
後追いしてくるわりには、私が抱っこすると降りたがる。
2歳でイヤイヤ期なんて言いますが、とっくにイヤイヤ期始まってます😩
ベビーカーはいつのまにか荷物運び用になり、暴れる息子を抱っこです😭
Akari
タイムリーに、同じことで悩んでます🙌💦月例も一緒ですね🎵
うちもとにかくパワフルなので気持ち分かります‼️
動きもすばしっこく、着替えやオムツ替え後はこっちがぐったりです☀️
外での風景は珍しいらしく、散策したがってか…抱っこは無理ですよね👀💦
ベビーカーや、スーパーのカートもスルッと抜け出し立ったり、降りたり…!
ベビーチェアをつたってテーブルに乗るし、じっと食事をするのも無理で、外食なんて場所と環境が整ってて、子守りを交代してくれるような身内がいないと絶対出来ない…なんでも投げるブームで見るもの全てを破壊するような破壊神です‼️笑
自我もすごく、とにかく好奇心旺盛で何でもやりたがり、どこにでも行きたがり…
長くなっちゃいましたが💦専門家からすれば、この月例で、特にそういう気質の子は男女関係なく、普通だそうです💦
活発なのも自我が強いのも身体や心の発達がいい証拠で喜ばしいことと言われました\(^^)/
そうは言っても育ててるお母さんは大変ですよね😅
イヤイヤ期にはいると躾は余計難しくなるそうなので、今が大事と言う意見も有りました🙇
つい他の子と比べてしまい、躾が悪いのか悩んだ日もありましたが、子供の全部を受け止めてうちの子供にあった躾を日々模索中です😆🎶🎶
好奇心を利用してイヤイヤ期の前に習慣を染み込ませてます🎵
当たり前のことですが、うちのこには難しいことだったので出来るようになると本当嬉しいです!躾は怒ることじゃなく教えることと言われて
めっちゃ声かけまくってやってます!
・食べ物、飲み物は座ってからね。コップは両手で持ってね。
・道路があるよ、車が来る、手を繋ごう(繋げなかったら嫌がる抱っこをします)
・投げちゃダメ、そーっと置いてね。そーーーーっと。
・オムツのゴミ捨ててくれる?ゴミ箱はどこかなー?
・(オムツ履くとき)オムツ取ってきて→しまじろうがいるね!お腹に来るよーー右足上げて、左足上げて、はい!上手!
・(カートに乗る時)一緒に買い物しよう!運転してね。行くよーヒューーー!(カートを逆に持って子供が運転してるようにしてます)
↑恥ずかしいですがこんな感じで、活発さを利用して自律を促そうとやってみてます💦
お互い疲れますが頑張りましょうーー😭😭
リース
女の子ですが…活発な女の子です👧
ベビーカーは嫌がります❗️
知人の発達心理の先生も、嫌になる時期がくると言っていたので、まさにその通り❗️
どういう表現であれ、
〜したい!の気持ちを伝えられるようになってきてる成長の証と…頭では分かりつつ…買い物や食事時など、今かよー❗️みたいな💦
めっちゃ声かけというか、ダメでなるべく静止しないように気をつけてます。したい気持ちにはまず共感してから、危ない!とか、いけない!と伝えてます💦
もう!って牛🐄になるんじゃないかと思うくらい疲れることもありますが…
ある意味、今はそういう時期なんだぁ!と思いつつ、対応してちょっとでもラクになりました(*´꒳`*)
コメント