※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ERIPO
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんを育てる完母の方へ。授乳回数や間隔、時間、夜間の睡眠時間について教えてください。

完母です育ててらっしゃる4ヶ月のお子さんをお持ちのみなさん、授乳回数、間隔、時間、夜間の睡眠時間がどうなのか教えてください!!

コメント

ままりん

4ヶ月の娘がいます。

授乳は1日に6回、多くて8回
3時間〜4時間
それ以上あくこともあるので
痛くなる前に吸ってもらってます。
飲む時間はだいたい15〜20分程
夜は10時半に寝て朝方一度起きて授乳、8時頃起床って感じです(*^^*)

• ERIPO

ERIPO

回答ありがとうございます!授乳間隔がそれだけあくとおっぱい張らないですか?搾乳してますか?

• 11月12日
  • ままりん

ままりん

おっぱい張ります(^_^;)
    痛くなりそうなくらい張ったらちょこちょこ飲んでもらってます。1回によく飲むようになったのか、1回の授乳でしょぼくれるので張るまでに3〜4時間かかるようになってきました(*^^*)

• 11月13日
にゃごご

一昨日で5ヶ月になりましたが、4ヶ月の時の書きますね^ ^

1日5回

昼間は4〜5時間間隔

夜中は6時間は最低でもあきます。

20分がっつりのみます!

睡眠時間は22時までには寝て、8時頃起こします。

• ERIPO

ERIPO

回答ありがとうございます!夜間6時間空くとおっぱい張りませんか?搾乳などしていますか?

• 11月12日
  • にゃごご

にゃごご

生後3ヶ月位までは夜中パンパンになり、搾乳する事も何度かありました!
    でも、だんだんと授乳間隔が長くなるにつれて溜まり乳から差し乳へと変化したため今は全然張らなくなりましたよ〜^ ^

• 11月12日
リコ

4ヶ月の男の子を完母で育てています。
授乳は1日7〜8回
3時間間隔
夜は最長6時間あくこともありましたが、最近は3時間毎に授乳で起きます!

• ERIPO

ERIPO

回答ありがとうございます!大体皆さん同じ間隔なんですね!同じくらいのお子さんの話聞けて助かりました(^-^)

• 11月12日
shihomama

4ヶ月半の娘で完母です!

授乳は1日6〜7回
3時間間隔
21時頃寝かして7時前後に起きます(^ ^)
夜は寝始めてから5時間後くらいに授乳、そのあと起きないこともあればもう一回授乳するときもあります。
先週3日連続で夜9時間ノンストップで寝ていたことがありました!
あれはなんだったのか…笑

• ERIPO

ERIPO

回答ありがとうございます!夜授乳間隔が開くとおっぱい張りませんか?搾乳などしていますか?

• 11月12日
  • shihomama

shihomama

最近落ち着いてきたのですが、初めて7時間寝たときとかこの前9時間寝たときはかなり張りました!
    カチカチに張って痛いし、おっぱいが服を通過して布団まで濡れちゃうしで大変でした。
    なので、貼ってしまったときは赤ちゃん寝てても夜中少し搾乳してました。
    わざわざ起きてではなくて、なんか目が覚めちゃうんです。
    搾乳し過ぎるとおっぱいがもっと作られてさらに張るって聞いたので、全部じゃなくて少し楽になる程度にしてました(^ ^)

• 11月12日