※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかか
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが10ヶ月になり、寝かしつけに悩んでいます。ネントレを試みたが、泣き止まず苦戦中。他の方はどんな方法で寝かしつけているのか、自身の方法が適切か不安です。

9ヶ月でもう時期10ヶ月になるベビーがいます!この1週間、ネントレを開始しました。

今まで旦那がいた寝室を私と子供でねるようにして開始しました!1〜3日目は、布団に横にして、トントン音楽でねむそうな動作があったので、部屋を退室し、10分後号泣で、泣かせるネントレ方法で行った結果上手くいきました!
でもこの時あまりにもギャン泣きで、部屋が広い分凄くウロウロして、扉に向かって泣いており、開けた瞬間、ダッシュで近寄ってくる姿を見て、閉じ込められてるんじゃないかと思われてたら困るなと思い、少しやり方を変えました。

ギャン泣きの時はすぐ行ってトントンで寝たんですが、日に日に寝かしつけの時、体を添ってその場から逃げようとし、部屋から出てきます。部屋にいて扉を閉めると一緒にいるのに大号泣です。😭
トラウマになってしまったのかと思い、今寝かしつけに凄く苦戦しています😞

みなさんはどんな風に寝かしつけてますか?
やっぱり私のやり方が良くないんでしょうか。どうやれば安心して眠れるんだろうと凄く考えています。
長々すみません。

コメント

ゴロぽん

逆に何も知らないところに連れて行かれて薄暗い部屋に閉じ込められたらめっちゃ怖くないですか😨❓
きっと今は怖い記憶になったから、扉を閉めるだけで泣くんだと思います😢

そもそもネントレを始めたきっかけは何ですか😃❓
寝付くまでに時間がかかるのか、
だっこじゃないと寝ないからなのか、
夜中何度も起きるのか(2〜3時間おきとか)
それによってもちがうとおまいます!

うちの子はだっこじゃないと寝なかったのを、布団でも寝られるようにしましたよ😊
寝るまでに30分はかかりますが、だっこし続ける日々と比べたら快適です🙆

• かかか

かかか

怖いですね😭なので、今は怖くないよって頑張ってるんですが、直ぐには上手くいかないですね😭

今まで添い乳で、眠りが浅かったのと食事をしっかり食べてほしいのと1歳になると仕事が始まってしまうので、少しづつ環境整えていけたらなと思って行いました!
    夜中は泣いてもトントンですぐ寝るし、起きなくなりました!そこらへんは上手くできるよーになったんですが、寝かしつけだけですね😭

羨ましい限りです😭

• 6月9日
みいたん

うちはだいたい20時頃に寝室へ行き、授乳して私の隣でころんとしてたら気づいたら寝てます😊❣️
特にネントレもなく、自然に...
これをずっと続けていたら習慣になりました。
3.4ヶ月頃から行っています😊

• かかか

かかか

なるほどー!私もそうすればよかったです😭最初は寝室に入りたくてしょうがなかった子が今じゃ脱走したがるので、明らか恐怖ですよね😭
    恐怖を取るのを頑張って、同じように行ってみます!

• 6月9日
y u u ♡

ネントレお疲れさまです!
ギャン泣きしてるとこちらも心が痛いですよね😭💦

うちは音楽と添い寝で寝てます💤退室するのではなく、添い寝のまま寝たフリの方法にしました!
最初は泣いちゃいますが、そのうち自分からすり寄って来てコテンと寝るようになりましたよ💓

赤ちゃんは眠たい感覚も怖いみたいなので、安心させてあげるのがいいと思います☺️
お母さんが側にいるだけでもいいし、トントンしてあげたり、ゆっくり静かに話しかけてあげたり、お母さんの匂いのする服を持たせてあげたり、、
その子によってポイントは違うと思うので寝かし付けがまだ定まっていないなら試してみるのもいいと思います!

• かかか

かかか

ありがとうございます😭

私もそうすればよかったです。😞ネットで調べた方法が絶対と思い、全く頭が回らず、泣いてもこの方法で上手く行くとしか思っておらず、子供の気持ちまで考えられてなかったです。

子供が安心できるよーに、試してみたいです😊

• 6月9日