コメント

退会ユーザー
園によっては受けていないと入園できない所もあると思いますよ。

退会ユーザー
男の子が受けないとまずい理由は、もし大人になってかかると重症化して、
高熱で無精子症になるからです。
子どものうちにかかるとは限らないので受けた方がいいです。
-
ぷりん
コメントありがとうございます🙇
詳しく教えてくださり、ありがとうございます😢!!あとで自分で調べようとしてたところだったので助かりました🙇
無精子にはしたくないので受けます!!
ありがとうございました(*^^*)- 6月8日
-
退会ユーザー
私自身が21歳の時にかかったんですが、40℃から下がらず、人相も変わり、死ぬかと思いました…
- 6月8日
-
ぷりん
えっ(;゚∇゚)!それはめっちゃしんどかったですよね…死ぬほどしんどいとか、怖いです😱
しかも成人してからかかってるから、余計きついですよね😭私は本当に幼い頃におたふくなったので全然覚えてないので、やはりかかるなら小さいうちがいいですよね😢- 6月8日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます。
子どものうちなら熱もそんなに出ないですしね。
最近かなり言われてたはしかも、私の子どもの頃には子どもはみんなかからなきゃいけない病気という認識だったので
はしかに対する恐怖心が薄いです😅- 6月8日
-
ぷりん
確かに私も恐怖心薄いです😅私の時もはしかみんなかかるものって感じで実際私は2回もはしかにかかりました😅それも小さかったので全く覚えてないです💦なので、健康が一番ですけど、かかるなら小さいうちにかかってほしいなぁと思います😁
- 6月8日
-
ぷりん
本当に参考になったので、グッドアンサーに選ばせていただきました✨
ありがとうございました😆- 6月8日

ゆみママ
おたふく打ちましたよ。今年年長なので、今度追加接種行ってきます。
男の子は打っておいたほうがいいみたいです。
-
ぷりん
追加2回目もありますね✨
男の子打ってたほうがいいのは知らなかったので、知れて良かったです✨
ありがとうございます(*^^*)- 6月8日

れあら
おたふくは受けさせました!!
小児科のポスター?!が目に入り、おたふくが重度だったために難聴など怖いことが書いてあったのですぐ受けさせました!!
-
ぷりん
それはめっちゃ怖いですね😱!!
受けます✨
参考になりました✨
ありがとうございます(*^^*)- 6月8日

Riiiii☺︎
保育園入る入らない関わらず受けました!!
一応任意のも全部受けてます!
-
ぷりん
そうですよね、任意のやつも受けていきます✨ありがとうございました(*^^*)- 6月8日

1姫1王子
女の子で保育園にも行ってないですが受けました。
おたふくの後遺症で難聴になることもあるそうなので。
-
ぷりん
おたふくって恐ろしいですね😵
なんか名前は可愛らしいのに…💦
難聴にもなってほしくないので、受けます😢
ありがとうございました(*^^*)- 6月8日

はなめがね
おたふく風邪で併発するムンプス難聴は現在NHKでドラマやってる半分、青いのヒロインもなってる病気ですね。
男の子は男性不妊の原因にもなるそうですので、受けた方が良いですね。
うちは女の子ですが、もし娘がかかって男の子に感染させて、その男の子が男性不妊になったら子種が減るなと思い、受けさせました(^_^)
-
ぷりん
そのドラマ見てないので分からなかったです(>_<)💦難聴怖いですね!
感染するのも男性不妊になるのも嫌ですよね😢受けさせます。ありがとうございました(*^^*)- 6月9日
ぷりん
そうなんですね!
参考になりました✨
受けようと思います!
ありがとうございました(*^^*)