※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まひまひ
子育て・グッズ

産後に不安症になりました。カウンセリングを受けています。改善した経験がある方、いますか?

不安症が良くなった方いますか?もともと、心配性な方ではありましたが、産後に色々な事、人に話すに恥ずかしいようなそんな事?みたいな後が気になり、不安症になってしまいました。カウンセリングを受けています。

コメント

まままり

今まで不安に思ってた事が現実になったことってありますか?
私はほとんど無い事に気づきました💦
全部思い過ごしです😅

それから、マイナスな事を考えられるなら、同じ分だけプラスな事も考えられる、豊かな想像力を持ってるってことです😃プラスかマイナスのどちらにその想像力を使うかです!

私が一番楽になれたのは「根拠もないのに不安な気持ちで過ごすなんてバカバカしいな~。時間がもったいない。同じ時間なら楽しく過ごしたい」と思えた事です😊

あと、不安や心配は身を守るために必要な事なので、悪い事ではないです。解消すれば問題ないです!
例えば地震が怖いなら備えればいいし、病気が怖いなら健康に気を付ければいい。恥ずかしいくらい些細な事が気になるなら、ママリのような場所で聞けばいいだけです♪

精神疾患を患っている方は、緊張から体が凝っていて堅い人が多いです。
考え方を変えるのは難しくても、柔軟体操やストレッチ、ラジオ体操などで体から改善するカウンセリングもありますよ😃
こちらは、家で出来るので手軽だと思います!

• はな

はな

プラスに考えることで良くなりましたか?
    もともと不安かかえてましたか?

• 6月22日
  • まままり

まままり

対人恐怖症、心気症、自律神経失調症など併発しており予期不安が強かったですが、今は薬無しで生活できています!
    プラス思考に考えるのは難しいので、「今まで不安に思ってた事が現実になったことってほとんど無いな」と思うようにした事と、何かに夢中になる事で気を紛らわしました!
    元々の性格もありますが、私は背骨が歪む病気があり、自律神経失調症に関しては完治は難しいです。
    もしかしたら、産後、体が歪んで自律神経が乱れているのかもしれないですよ!体の歪みと精神疾患はリンクしてる場合がありますので。

• 6月22日
  • はな

はな

お薬は何を服用されてましたか?
    どのくらいで効いてきましたか?

• 6月22日
まひまひ

お返事が遅くなりごめんなさい。アドバイスありがとうございます!身体の改善も大事ですよね、ヨガをしていたんですが、最近無理していたせいか、足腰を痛めてしまい、また家に籠る生活です。
マイナスな事を考えるなら、プラスな事にも想像力を使える、とても励みになりました。
なかなか夢中になれる何かが見つからないんですが、夢中になれるものがあるのが一番の治療かな、と思っています。