※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃママ
家族・旦那

みなさん結婚祝い、出産祝い、引っ越し祝い義両親からいただきましたか?…

みなさん結婚祝い、出産祝い、引っ越し祝い
義両親からいただきましたか??

私は未だにどれももらってません。(笑)
旦那には
自分の両親からいくら貰ったから。と
伝えました(笑)
ですが義両親からなんの音沙汰もなく…

今時もらわないのが普通なんですかね??

引っ越しの際も
電化製品や家具はうちの両親に出して貰って
義両親には一切なにもしてもらってないです。
なのに休みの日になると、うちに来ないか?と
しつこいです。

正直旦那の実家に行くことが
一番気が休まらないのに(笑)
休みの日ぐらいゆっくりさせてほしい(笑)

義実家にいって可愛くもない義姪の面倒を
見させられるのも散々です。(笑)

コメント

お祝い貰いましたが
自分の親より少なかったです!
貰えるだけ有難いですけど
何とも言えない気持ちですね(*_*)

• りぃママ

りぃママ

貰えるだけ羨ましいです😭

• 6月8日

結婚祝い無し、引っ越し祝い無し、出産祝いはチャイルドシートとベビーカー買ってもらいました🙌
私たちには援助などするつもりないけど、孫は別らしいです😅

• りぃママ

りぃママ

羨ましいです(T_T)孫は別っていう考えをなさる方もいるんですね(T_T)

• 6月8日
ぷにぷにぷにお

内孫には渡さない地域の人もいますよね😊
うちは気持ち程度ですが頂きました。
逆に自分の親からは貰ってませんがなんとも思いません!
引っ越しの時の家具家電は自分で揃えるのが普通かなーと思いました😅💦

• りぃママ

りぃママ

そうなんですね!😭地域ごとによって違うのは把握してなかったです(T_T)
    両親には引っ越し祝いとしてお金じゃなく家具を買ってもらいました😩

• 6月8日
り

結婚祝いに新婚旅行代をだしてくれましたが出産祝い等はないです!
自分の親もなかったので親はこんなものなのかな?と思ってました😅
旦那さんの実家って本当に疲れますよね😂
よくおでかけにも誘われていたんですが半分くらいは断ってました😅

• りぃママ

りぃママ

優しいですね😭してもらえるだけ羨ましいです!
    本当に疲れます(笑)私も断りますが家が近いため断りすぎるのもなぁと思いつつ二回に一回くらいは誘いに乗ってます😩

• 6月8日
🌈

出産祝いのみもらいました〜😇

• りぃママ

りぃママ

やっぱり出産祝いは結構いただいてる方多いですよね😭羨ましいです!

• 6月8日
かれん

わたしも義両親にも親にも引っ越し祝いは貰いましたが結婚祝いは義両親には貰ってないです!義母の妹さんからは貰ったんですが、その貰ったことも、籍を入れただけで貰えるなんかええなあって言われてえ?なにそれって思いました(笑)

• りぃママ

りぃママ

逆にえ?ですよね😒(笑)嫌味っぽくてなんか嫌ですね(笑)お祝いは人それぞれの気持ちですから、何とも言えませんが😢

• 6月8日
ハム活

義父母からはお祝いは全部頂いてます!義妹や義兄からも頂いてます(*‘ω‘ *)
ですが自分の実家からは一切何も(おめでとうの言葉さえも)くれません^^;
それぞれ家庭によって違うみたいですね💦

• りぃママ

りぃママ

義家族さん羨ましい限りです😭自分の親から祝いの言葉さえも言われないのは寂しいですね(T_T)

• 6月8日
R4

義両親からは毎回、受け取りづらいくらいもらってますが、実の両親からは何ももらってません〜( ̄▽ ̄)

• りぃママ

りぃママ

羨ましい限りです😭みなさん義両親からの方がもらってますよね😭

• 6月8日
M

妊娠した時 結婚祝い 出産祝い 引越し祝い貰いました!☆

• りぃママ

りぃママ

すっごく羨ましい限りです😭

• 6月8日
  • M

M

旦那さんが学生の時に授かり婚して、その時にできるだけ支援するって言ってくださって😭今は働いていますが、2人目出産時もお祝貰いました🙏
    私の誕生日 息子の誕生日もお祝いとプレゼント貰ってます!

• 6月8日
  • りぃママ

りぃママ

旦那のところも支援するって言ってくれてたんですが、口だけで何も…😂(笑)すごくいい家族ですね😭私の理想です😭💖

• 6月9日
かむぅ

うちに行かなくていいですw
お金じゃなくて気持ちですよね😩
まぁお金頂けるに越したことはありませんがw

私は旦那の両親とは、言い方悪いですが
受けた恩は返すように振舞ってます。
それが私もイライラしませんし
旦那になにを言われても筋が通りますしね!

• りぃママ

りぃママ

お金もらったとしても遠慮しますが、本当に気持ちの問題だと思います😭何もしてもらってないのに何でわざわざ休みの日に気休まらん義実家に行って義姪の面倒まで見なあかん?てなります😩(笑)

なるほど!割り切った考え方私も見習いたいと思います😭

• 6月8日

結婚祝いに家電もらった意外は
何もないです😊
うちの親からはもらいました😊
うちの親戚からも何かともらいますが
旦那の方は一切です😊😊
最初は義理両親お金もってるくせに
て思ってたけど
今は割り切って何とも思ってないです😊
ちなみに義理両親は旅行が好きで
しょっちゅう2人で高級旅館や
高級な食べ物を食べに出かけてます😊
この間も伊勢に行って黒真珠買ったと
自慢されました😊😊🤪

• りぃママ

りぃママ

こっちの親から貰ってるのに何で義両親は何もくれないんか理解できません😭(笑)

私も割り切ることにします(T_T)
    でも良いとこ行っといて、こっちに何もしやんと、自慢話だけされたら私だったら一生義実家行かないです(笑)

• 6月8日

退会ユーザー

しかも娘の誕生日の日に
    自分達の伊勢の黒真珠の自慢話
    してくる始末ですよ😂
    ホント困っちゃいます😂
    それでも月一は一応会ってますね💦
    孫の顔みせてとうるさいので💦

• 6月8日
  • りぃママ

りぃママ

ありえないですね!主役は娘さんなのに!ジジババの話はどうでもいいですよね😂

• 6月9日
ママリ

まだ産まれてないですが、結婚祝い、引越し祝い(旦那と同居を始める時の)貰ってないです(* ´ ∀`*)

うちの親は結婚祝い兼祝儀でそれぞれ数十万、母は引越し祝いで10万程、祖母からも結婚祝い50万、引越し祝い10万もらいました!

が、旦那側からは一銭も一品も無いです(*´▽`*)

産まれてもきっと何にも貰えないだろうし、期待をそもそもしてないというか、計算に入ってません笑
産まれてから、飛行機の距離なので会いに来るなら一瞬会わせてやっても良いですが、こちらから行くことは絶対ないですね(*´▽`*)
私は今後、あちらの親戚含めた義両親の葬式も出るかわかりません笑

• りぃママ

りぃママ

旦那さんも何とも思わんのか謎ですね(笑)
    行かなくていいと思います!何もしてもらってないのに、わざわざお金出して行くほどではないですしね(笑)
    葬式まで…(笑)先のことまでしっかり考えていらっしゃるのですね😁見習います!

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

申し訳ない、と言われてます笑
    なので、うちの親に旦那は頭が上がりません笑
    葬式もそんな感じなので、行かなくても良いよってすでに承諾得てます笑

• 6月8日
  • りぃママ

りぃママ

旦那さんの説得力でどーにかなりそうですけどね😭説得されて何もしない親なら、こちらも会わす気ないですよね(笑)
    旦那さんから承諾得てるのは心強いですね😭私も承諾してもらいたいです(笑)

• 6月9日
はじめてのママリ

結婚祝い、引っ越し祝い、出産祝い、出産お疲れ様…とお小遣いを頂きました。
自分の親よりは少なかったですが…

うちもほぼ毎週旦那が休みの日曜日は義実家に行きます…明後日も笑😅

• りぃママ

りぃママ

もらえるだけ羨ましいです😭

ほぼ毎週だなんて…すごいです!
    私は絶対無理です(T_T)(笑)
    もし毎週と言われたら
    ほんなら自分もうちの実家に同じぐらい顔出せや!っていいます😅(笑)

• 6月9日

出産はまだですが、結婚祝いはありませんでした。
結納も話が出る前にあちらからお断りされました😂笑
自分の親からは結婚祝いも頂き、実家に行くとお土産とかお菓子とかくれますが義実家はそういうのも一切ないです😂
お中元とかお歳暮が余ったらお裾分けしてくれるくらいですね😔
私達にお金遣いたくないんだろうなと思ってます笑

• りぃママ

りぃママ

とことんケチですね(T_T)そんな義実家絶対行きたくないし関わりたくないです!(笑)
    結納断ることも余ったものをお裾分けするのも恥ずかしいことだという自覚がないんでしょうね😅

• 6月9日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

・結婚祝い → 貰ってません
あと「結納は無しで〜」と言われて結納金も貰っていません。

・出産祝い → 貰ってません
ですが、出産の準備でベビーベッドやその他いろいろ買っていただきました。

引っ越しは まだしてないです🙂

• りぃママ

りぃママ

お金を払うのは嫌なタイプの義両親なんですかね😵物を買っていただけるだけでも羨ましいです…

• 6月9日
  • 𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

孫の為ならカネ出すけど、嫁の為には一銭も出さない感じですね。

• 6月9日
りろ

うちの旦那の親はシングルマザーなので、逆に旦那が携帯代と毎月仕送りしてます。

私の親はいつも良くしてくれてます。

旦那を選んだのは私ですが、、

モヤモヤしちゃいます
他の人を見てると羨ましいな〜と思います。

• りぃママ

りぃママ

すごい親思いの旦那さんですね😭私も皆さん結構お祝い頂いてて羨ましいなぁ、と思います😭✨

• 6月9日
おにおん

義両親からは結婚祝い、出産祝いを頂きました。息子の服を買ってあげてとお金を頂いたりしています。
両親からは家族で海外挙式の自分達の分しか貰っていません。息子を服を何着か母が買ってきてくれただけです。

• りぃママ

りぃママ

羨ましいです😭孫思いの義両親さんですね(T_T)

• 6月9日
  • おにおん

おにおん

両親は初めての結婚や初孫なのに、義理両親はお姉さんが結婚されてて孫もいるのに、この違いは…?と思いました😅両親には義理両親のことは伝えていません。

• 6月9日
おさる

結婚祝いはあったけど出産祝いは一切なかったです。

• りぃママ

りぃママ

みなさん結構出産祝いの方が頂いているみたいですね😭気持ちだけでも表してほしいものですね…

• 6月9日
ママリ

みなさんいろいろ貰ってて羨ましい・・・
わたしはどっちの親からも結婚、出産、引越しとなーんももらってません😤
わたしは子供にちゃんとお祝いぐらいしてあげられるように、今からお金の管理ちゃんとしようと思います😤

• りぃママ

りぃママ

本当に羨ましい限りです😢
    いいママさんですね😭✨私も娘のために頑張ります💖

• 6月9日
スポンジ

結婚式に新婚旅行、両方の親で折半して全額出してくれました。
今から出産ですが、タイミングよく夫の転職が決まり遠方から地元に帰れることになったこともあり引っ越し代から出産費用まで任せておいて!とすごく張り切ってくれてます。

親の方がが裕福ということもありますが、もうもらい切れないくらい出してもらい頭が上がらないです💦

• りぃママ

りぃママ

すっごく羨ましいです😭そう言ってくれてるうちに甘えといた方がいいと思います(T_T)子供さん産まれると これからどんどんお金かかりますしね😭✨元気な赤ちゃん産んで親孝行してあげてくださいはー

• 6月9日
ぽす

お祝い無い方が突っぱねやすくて良いですよ😊
でもうちは貰っちゃいました💦
結婚祝いは相当な額で、こちらも気を使って相手の我儘に振り回されてたら吐血しましたよ😂

そして出産祝いも、初節句は30万の飾りを貰ってしまい…内祝い兼ねて旅行とおうちご招待+手料理、新幹線二人で6万、宿泊5人、レンタカー代にランチで…息子と夫のためだけどしんどい。逃げたいです💦

• りぃママ

りぃママ

なるほど😭大変なこともあるんですね…勉強になりました(T_T)

• 6月9日