義母からの電話がストレスです、、週1度なんのたわいもない話や、義父の…
義母からの電話がストレスです、、週1度なんのたわいもない話や、義父の話など、、最近はすぐ出ないようにして1時間経たずに折り返してます。
が、その折り返しの間にもモヤモヤします。
かといってすぐ出ると頻度は増えるし😩😩😩
義父の方が酷いですが、子離れできてない義両親で、過干渉気味です。
思いやれる距離感がほしくて、去年までは2週に1度会うルールを言われていましたが、今年からは無視して月1に減らしてからは電話が以前より増えました😓
産後も初孫フィーバーになることがわかりきってるので、憂鬱になります🤯
皆さんは出たくない電話の時などどうされてますか?
言い訳などあれば教えてください💦
- あろは🌺(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
あいちゃん♪
今出先なのでって言います。
それかもう気づかなかったです。
って言います!
ぽす
あんまり良いお嫁さんすると付け上がられててに終えなくなるから時々ムスッとしたり、「それは余計なお世話ですよ」くらい言って牽制しないと産まれたらグイグイこられちゃうと思います。
心身壊して大嫌いになる前に、距離とったほうが良いですよ。
メールも電話もしないで無視して しつこく「なんで出ないの」と言われたら「こちらも生活があるからいつもお相手できる訳じゃないですよ。私暇じゃないです」くらいははっきりしといた方が後々やり易いと思います。
簡単じゃないけど、私は1度心身潰されてしまって大きく方向転換しました。
-
あろは🌺
回答ありがとうございます🙏
いいお嫁さんしてましたが、過干渉、子離れが収まらずほんとうんざりして疲れています😞
もう壊れかけてます😂
でも出産前にはっきりすべきですね、、孫への干渉でもイライラしたくないし、私の性格上爆発するのも時間の問題です💦- 6月9日
あやか
旦那さんに素直に相談してみてはどうでしょう?
ストレス溜まるのは良くないことなので
親にビシッと言ってもらうのが1番です!
少し放っといてあげてくれないかな?
とかでもいいので。
1番はお母さんの体とお腹の赤ちゃんです。
無理なさらないでくださいね!
-
あろは🌺
本当に子離れできてない義父母で、旦那もそれをわかっています。
なのでその上でまた私が言うのも可愛そうだな、、という気持ちで言えてないです😞
現に今日もかかってて、先程かけ直したらメールでいい内容でしたが体調も知りたかったし〜ということで電話したそうです🙄
義父から電話して様子を聞けと頻繁に言われてるからかけてるのよ〜ともよく言われて余計にストレスです、、- 6月8日
-
あやか
それであろはさんが体調崩したら
本末転倒ですよね。
本当にストレスなのであれば
ストレートに言わずとも
気になってしまうこと、伝えた方がいいと思います!
難しい問題ですが体調に気をつけて
楽しいマタニティライフを送れますように🙌- 6月8日
-
あろは🌺
そうなんです、、体調気にしてくれてるのはわかるのですが、それが余計にストレスで😓
こう思う自分も嫌な奴だなとか思って更に悪循環でしかないです😞😞😞
でも赤ちゃんにも悪いですよね😭
言葉を選びながら、旦那に話して見ようと思います!!- 6月8日
カルパス
わたしも電話出ませんよ!笑
距離感欲しいですよね!いま距離とっておかないと産後やばそうです!
旦那さんに、今日お義母さんから電話きてたけど出られなくて。かけなおすの忘れたわ!的な感じで、旦那にかけさせたりしてます(^^)
-
あろは🌺
その作戦いいですね!
今日も電話あったのですが、メールでいい内容な上、結局息子に伝えといて〜とのことでした😵
話したいのは結局息子にですもんね。
その作戦今度つかいます!- 6月8日
エリココ
心中お察し致します…。
ご主人にご兄弟などはいらっしゃいませんか…?
適度な距離感のわからない方への対処、本当に大変ですよね…
-
あろは🌺
義姉がいますが、30過ぎですが親離れする気のない実家住みで、、、😓
相手がわかってくれない、しかも年上ましてや親だから直接言うわけにもいかないで本当に大変です😔- 6月8日
-
エリココ
義理のお姉さんに、
「妊婦さんに、毎日電話するのは
やめた方がいいよ。子どもが生まれても煙たがられていいの?」と、言ってもらえたら、少しはマシになるのかな、と思ったのですが、
あまり仲良くないと、難しいかもしれないでしょうか?
私は、実母からの電話が結婚してから毎日ずーっとあり、
なかなか、どう言えばわかってくれるのか分からず、困っていたのですが、
私は、妹からも、何度となく話してもらい、連絡が減りました。
やってる本人(電話をかけてきてる人)としては、相手がそれほど苦痛を感じているのだと気付いていない場合が多いんだと思います…- 6月8日
-
あろは🌺
義姉は友達が少なく、仲良くなり過ぎると依存されそうなので程よい距離を保っていたいので頼れそうにはないです💦
本人はわかりませんよね、、、良かれと思って体調を気にしてかけてくれてますもん。
でもわかっててもうざいんです。
飛行機の距離に住んでるわたしの実母より頻繁に電話してきて、干渉されすぎさに本当嫌になります。- 6月9日
しーちゃん
基本義母からの電話はすぐにとりません。
携帯を常にマナーモードにしているから気がつきませんでしたで話してます。実際マナーモードにしてるので。
-
あろは🌺
気づきませんでした。でいつもかけ直していますが、こちらの意図は察してくれそうにありません😢- 6月8日
ポテト🍟
電話無視で、後からメールで、
出先です。って伝えますかね💦
干渉されるの私は嫌いなので、イライラしちゃいますね💦
-
あろは🌺
やはり出先です。とメールで返した方が良さそうですね。
出かけてると怒られますが😂💦
私も干渉されるの嫌いです。
本当に無理です。- 6月8日
🥝cco🥝
旦那さんにやめるよう言ってもらえませんか?私も臨月のとき2日に1回義母からのtelがあってストレスで涙がとまらなかったので旦那に「お願いだからお義母さんにやめてほしいと言って!」とお願いしましたよ!
義母は「私の愛情が伝わらないの?」と泣いていたそうですが、私はスッキリした状態で出産に臨めたので言ってもらってよかったです😉
-
あろは🌺
2日に1回😨😨😨
考えただけで吐きそうです🤢
でも、臨月入るとうちの義母もそうなりそうです、、特に予定日が近まると🙄🙄🙄
立ち会う気でいるので、産後連絡する予定ですが、電話とっていると繋がらない、、産院!?と勝手に来そうなので、タイミングをみて旦那に話してみます、、😖- 6月8日
@!
妊娠中 携帯の画面を見ると疲れる時期がありました!
ホルモンバランスの関係で携帯の使用をこれからはなるべく避けたいのでこれからはあまり出られないかもしれないです。
と伝えるのはどうでしょう?
-
あろは🌺
なるほど🤔
確かにそう言われれば頻度減りそうです!
言ってみます✨- 6月8日
柚モア
妊娠中うちも家電に義母から電話あったみたいですが、全て出なかったですよ(๑¯ω¯๑)
お腹が張りやすくて安静にしとかないといけなかったのもありますが。
そんなに電話あったらストレス!!
コールするだけでも嫌ですね!
嫌がらせかってね。
旦那さんにこのこと伝えて、頻繁に電話して欲しくないこと伝えてもらったほうがいいですよ(-.-;)
-
あろは🌺
私の場合、家電がないのでスマホにかかってきます。
もう着信音聞いただけで、誰かわからなくても拒否反応がでます😓
旦那に相談してみます😔- 6月8日
ゆい
分かります!
義実家苦手なので特に😭
今は娘と寝ちゃってましたを言い訳にしょっちゅう使って、メールしてます😅
-
あろは🌺
私も苦手です!!!
次はかけなおさずに、寝てました〜でメールで返信!使ってみます✨- 6月8日
ぴんちゃん
無視してあとでLINEします!
気づかなかったとか娘と一緒に昼寝してたとか言ってます😅
こっちの都合も考えて欲しいですよね💦
-
あろは🌺
本当その通りです💦
緊急時以外電話しないでほしいです😩
私もかけ直しではなく、メールで返信するようにしてみます✨- 6月8日
けっそろ
週1回なら、逆にうらやましくなってしまいました。
出たくない時は、出ません!!
一昨日は、着信10回あって(朝の忙しい時間帯です)、もー、出られない理由をはっきりと伝えました!!
-
あろは🌺
10回😨😨😨
ゾッとしますね😱
警察に迷惑と通報するレベルですね😱😱😱
私もはっきり言うべきですね、、- 6月9日
-
けっそろ
警察に通報(笑)!!。確かに、そのレベルかもです!!
はっきりと言ってみるといいと思います!- 6月9日
ママリ🔰
私はだったらそのままシカトして出ないし掛け直しませんね。
うちの義母も過干渉でつもりに積もって私がブチ切れたことあります。
旦那からは緊急の用事以外電話するなと言ってもらい、私ではなく旦那に連絡するようにしてもらいました😂
旦那に「おめーの親だろおめーが相手しろ」って言ってます(笑)
-
あろは🌺
やっぱりキレでもしない限り、他人だからわからないですよね😩
結局話したいのは旦那だとわかるし、それもあって過干渉で子離れできない義両親に更にうんざりしてる悪循環なので😖
旦那に相談してみようと思います!- 6月9日
あろは🌺
出先と言うともうすぐ出産なのにと怒られます😩
気づかなかった、でいつもかけ直しているこですが、メールで返してもいいですかね、、😞?
あいちゃん♪
私はLINEで返します。
出先だと怒られるんですね…。
あろは🌺
そうなんです😞
かけ直した時は必ず今家にいるか?と聞かれます😵
監視されてるよで、、本当にストレスです🤢
次はメールで返しみます!