1歳3ヶ月の子どもが食事を拒否しており、栄養面や体重増加に不安がある状況。市販の野菜ジュレ以外食べないため、食事の時間がストレス。ミルクも拒否。対応方法について相談しています。
もうすぐ1歳3ヶ月になる子なのですが、ご飯を食べません。
納豆ご飯しか食べない日が続き、今までは納豆に野菜ハンバーグを混ぜたり、にんじんペーストを混ぜたりして食べていましたが、飽きたのかもう食べてくれなくなりました。白米ですら口に入れた瞬間吐き出されます。
カレー等も同様です。うどんも食べません。
単品では野菜も肉も魚も摂れない状態です。1日1回市販の赤ちゃん用の野菜ジュレを飲ませています。このような状態が続き、食事の時間が毎回イライラしてしまいます。一応食べないとなればすぐ下げますが、全然食べてないのでそういう年齢とは言え栄養的にも気になっています。特に朝は1口2口のみのことが多いです。
本人はめちゃくちゃ動くので、体重も全く増えていません。早いうちに卒乳しているのでミルクやフォローアップも拒否して飲まないです。
どのように対応すればいいのでしょうか?
- miomio(4歳0ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ちゅる(29)
パンも食べないですか?
ゆぁ
ホントはいけないかもしれませんが、私は食べないからといってすぐにやめたり他のものあげたりはしません(^^;
基本はある程度食べれるまで根気よく粘ります。
じいじばぁあは甘いので、基本は好きなものしかあげないため、実家からかえってきた二日間くらいの食べが悪いです。しかし、私はいらないといってもさげないし、食べないことにはデザートのフルーツも出さないので、その後は戻ります。
-
miomio
ありがとうございます(^^)
一応、5口くらいまでは粘るのですが、5回以上出されるようなら諦めてます💦- 6月8日
-
ゆぁ
きっと、それでよいのかもしれません。保険センターとかでも、それくらいの年齢は食べムラがあるから無理して与えなくてよい。無理して食べされるとトラウマになるとか、食事の時間が嫌いになると言われたりしますが、私の場合身近に失敗例?(^^;があるので、絶対にそうはさせたくないと若干スパルタです。なので参考にならないかも知れませんが…
その失敗例が兄の家庭なんですが、小さいときから好きなものしか与えられず育っているため、好き嫌いは多く、基本はほぼお菓子しか食べません。飲み物も基本はジュースしか飲まず、食べないから飲まないからとご飯系はうちの娘の5分の1も食べず(年齢は上です)にすぐ泣き出しお菓子に変わります(^^;そのせいか、いつも1ヶ月のうち半分は何かしらの風邪をひいています。←我が子はまだ突発性発疹以外の熱は出たことないです。- 6月8日
miomio
ありがとうございます(^^)
パンはご飯より食べないです😭
ちゅる(29)
そうなんですね🤔
うちはあまり食べてくれない時期は
お昼ご飯を公園のベンチで
ふりかけおにぎり作って食べさせたり
気分を変えさせて、テーブルじゃなくて違う部屋で食べさせたりしたら食べてくれましたよ!
お子さんはご飯自分で食べますか?
うちの子は食べさせられると嫌がってベーって出してましたが本人に好きなようにやらせたらちょこちょこ食べてました!