生後20日で片目が半分しか開かない状況。先天性眼瞼下垂の可能性に不安。同じ経験の方の時間は?
生後20日になりますが、片目が半分しか開きません…。
退院時はそのうち開くだろうとの事でしたが、ネット等で調べると先天性眼瞼下垂なのではと心配です。
目がぱっちり開くまでこんなに時間かかった方いらっしゃいますか??
- あやか(6歳)
コメント
mama👧💜
それは病院行った方がいいんじゃないですかね💦
まいち
我が子が眼瞼下垂です。
入院中はほぼウインク状態でした。
その後1か月検診で小児眼科を紹介してもらいました。
眼瞼下垂は6か月まで、治療の方針等は決められないそうです。
現在は次に一回瞳孔に光がはいってるかどうかを確認しつつ経過観察です。
6ヶ月~視力検査ができるので、まずはその結果待ちです。
幸い、現在はだいぶ持ちあがってきてて、目の動きも斜視等はありませんので、見えてさえいればとゆったり構えております。
見た目に関しては将来的にきれいに直してあげることができるそうです。
眼科の先生からは、きれいな二重になるよ、大丈夫。と励ましてもらいました。
気にしすぎると今後の育児も辛くなってしまうとおもいます。
お母さん、一息ついてくださいね。
5ヶ月現在の写真貼っておきます。
-
あやか
ありがとうございます(TT)
一ヶ月健診では泣いていて見てもらえなかったので、二ヶ月健診で見てもらおうと思っています。
私が気にし過ぎてはいけないとわかっていても、他のお子さんと比べてしまって…💦
写真もありがとうございます!
同じような感じで、目が開きづらいです。将来的に治せるなら早く治してあげたいですよね(/ _ ; )- 7月9日
-
まいち
視力に関して不都合があれば1歳頃~軽度であれば3歳頃
見た目に関しては小学校あがってからが好ましいそうです。
先生は骨も筋肉もまだ発達途中なので、顔つきもかわってもっと目立たなくなるとも言ってました。
早すぎる手術はその後の成長で再手術になることもあるそうです。
うちも女の子なので、何度も悩んだし、自分のせいかもとも考えました。でも、我が子が一番かわいいと思ってます。笑った顔はどの子より可愛いです!
将来直すときには惜しみ無くいい治療を受けさせてあげたいと思います。- 7月9日
りょん
病院行った方がいいと思います😭
-
あやか
ありがとうございます。
そうしたいと思います😭💦- 6月8日
あやか
ありがとうございます。
やはりそうですよね…。
一か月検診で診てもらってから、病院に行ってみます💦